“Este é um evento que está a permitir posicionar a região e os produtores como exemplos de capacitação, qualidade e superação. É tempo de todos assumirmos o papel de embaixadores do vinho verde,” referiu o presidente da CâmaraMunicipal de Amarante, José Luís Gaspar, na abertura oficial do UVVA.
A sessão de abertura contou com a presença do Embaixador da República Checa em Portugal, Petr Selepa, que manifestou vontade de estreitar ligações entre a região dos vinhos verdes e as regiões vínicas do seu país, e do presidente da CVRVV – Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes, Manuel Pinheiro, que destacou a dinâmica da região, e também a importância do consumo responsável do vinho verde.
Durante os três dias, e naquela que foi a maior participação de sempre de produtores, os visitantes puderam provar uma seleção das melhores referências de vinhos, bem como assistir às “Conversas sobre o Vinho”, onde se abordaram temas como os novos estilos e tendências do vinho verde, técnicas e desmistificação da prova, os vales dos verdes e o terroir da região.
Na componente gastronómica, esta terceira edição contou com a participação dos chefs Tiago Bonito, do restaurante Largo do Paço, na Casa da Calçada, Amarante, que detém uma estrela Michelin; Hélio Loureiro, do Douro Palace e Douro Royal Valley, que começou a sua carreira num restaurante amarantino, e que apresenta o programa Nutriciência na RTP1; e Renato Cunha, do restaurante Ferrugem e docente na Universidade Portucalense.
Também a SIC escolheu o Convento de São Gonçalo como cenário para as gravações da novela Vidas Opostas. Em episódios futuros será possível assistir à experiência no UVVA das personagens Anabela e Fausto, interpretadas por Sofia Sá da Bandeira e Rui Luís Brás.
O UVVA 2019 tem já data anunciada, para 14, 15 e 16 de junho. Trata-se de uma iniciativa da Câmara Municipal de Amarante, através da InvestAmarante, com produção da Essência do Vinho, em parceria com a Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes e apoio da Revista de Vinhos.