Com tons claros e uma decoração minimalista, este espaço é banhado pela fabulosa luz de Lisboa, que faz brilhar as muitas garrafas de vinho expostas, algumas das quais, que contam a história da família Leal da Costa, fundadora da Ervideira.
É neste espaço que, a partir de agora, estão presentes e à disposição do visitante os vinhos da Ervideira assim como os vinhos exclusivos do Clube Ervideira. A boa noticia é que para além de poder comprar uma garrafa, poderá também provar o vinho que desejar e se o pretender, acompanhá-lo comum bom queijo ou enchidos tipicamente alentejanos. Os preços das provas vão dos 4,5 euros por pessoa, até aos 12,5 euros, para aquilo que é designado por “Momentos Especiais Ervideira”, uma experiência que permite a prova de uma seleção de vinhos de qualidade especial, alguns deles com serviço em “decanter”, devidamente harmonizados com produtos regionais alentejanos com qualidade de excelência.
Com mais de 100 anos de história no mundo dos vinhos em Portugal, a produtora vitivinícola sai do Alentejo e expande agora o seu negócio de Enoturismo a outras cidades do país. A primeira foi em Fátima, a segunda, agora em Lisboa e a terceira em Castelo de Vide, esta em regime de franchinsig. O investimento global ronda os trezentos mil euros.
Esta aventura, como nos contou Duarte Leal da Costa, diretor executivo da Ervideira, arrancou “há 9 anos com o enoturismo na adega. O enoturismo cresceu tivemos de mudar de sala de provas. Continuou a crescer e nós tivemos que fazer a nova sala de enoturismo. Entretanto como a Adega é próximo de Évora pensamos: há gente de Évora que não vem até aqui e por isso vamos nós até Évora, estar com os turistas. E a coisa correu-nos bem. A adega não se pode movimentar, mas conseguimos movimentar a sala de provas e por isso esta é uma sala de provas para receber os nossos turistas.” E Duarte Leal Costa, faz questão de salientar que quando fala em turistas, não se refere apenas aos estrangeiros que nos visitam. Também os portugueses, fazem turismo em Portugal. Até os lisboetas fazem turismo dentro de Lisboa e “esses terão, da nossa parte, uma atenção especial”.
Se 2019 foi marcado pela renovação [website] e alguma inovação [criação do clube de fãs online e da plataforma de e-commerce], Duarte Leal da Costa acredita que “2020 será um ano de viragem. É o ano que se assinala não só a entrada da 5ª geração na empresa, mas também a aquisição da totalidade do capital social ao resto da família, num processo que envolveu um investimento de 2 milhões de euros.” A Ervideira passa agora a uma estrutura de capital social com três sócios, encabeçada por Duarte Leal da Costa e os seus dois filhos – o Duarte e o Bernardo-, mantendo-se assim a empresa apenas num ramo da família.
O enoturismo terá um papel importante a desempenhar, expandindo-o a outros pontos turísticos do país. Será de referir que, em 2019, a quota para exportação foi reduzida [para 25%] devido ao crescimento das vendas no mercado nacional e ao Enoturismo.
Em termos de futuro, a empresa quer “continuar a incutir um ritmo elevado no que diz respeito à inovação e à comercialização dos vinhos”. Vinhos da gama Conde D’Ervideira, na qual estão englobados o Vinho da Água e o icónico Invisível considerado o produto ancora da Ervideira, para além do Conde D’Ervideira Espumante da Água, cuja segunda fermentação é feita debaixo das águas do Alqueva e único no mundo.
Outro dos objetivos importantes será reforçar os ativos humanos e uma vindima “totalmente virada para o enoturismo, em que os participantes vão poder experienciar todas as fases da vindima desde a apanha das uvas até à feitura do vinho” são algumas das apostas da família Leal da Costa, para 2020.
De salientar que aErvideira é uma das empresas vitivinícolas seculares em Portugal, produzindo vinho desde 1880. Atualmente, possui um total de 160 hectares de vinha, distribuídos pelas sub-regiões da Vidigueira e Reguengos de Monsaraz. Em 2019 a produção foi de 600.000 garrafas ….. mas ainda há muito espaço para crescer.