Nesta terceira e última parte da iniciativa, a programação diversifica-se, dando espaço às “culturas do Dão”: regressam os vinhos e a gastronomia regional e de autor, e o artesanato conquista novos espaços. No plano económico e de animação urbana, mantêm-se as prioridades: proporcionar uma opção segura e de qualidade para todos e, simultaneamente, apoiar a retoma das atividades do concelho e da região, mitigando os efeitos da pandemia. Em setembro, o CUBO MÁGICO renova ainda a aposta na promoção dos talentos e projetos culturais “Made in Viseu”, dando também palco a nomes com projeção nacional como Benjamim e Samuel Úria.
O Mercado 2 de Maio despede-se das tradicionais enguias para agora apresentar operadores de fumeiro, queijos, produtos da terra e pastelaria. O Rossio, por sua vez, será palco de uma edição do evento gastronómico “Viseu Estrela à Mesa”, adaptado ao contexto atual. As vindimas nas quintas estarão também de regresso.
Festa das Vindimas
A Festa das Vindimas reinventa-se para o Cubo Mágico, garantindo as condições de segurança a todos os participantes. A visita às quintas, com experiência real de vindima, acontece dia 19 de setembro, durante a manhã, e tem o valor de 20€ por participante. A merenda típica será servida em estilo piquenique, permitindo que cada grupo escolha um local da quinta para fazer a sua refeição, evitando desta forma aglomerados.
As quintas aderentes serão anunciadas durante esta semana nas páginas do CUBO MÁGICO, onde o público poderá selecionar a sua quinta preferida e adquirir a sua experiência.
Viseu Estrela à Mesa
De 11 a 13 e de 18 a 21 de setembro, renasce no Rossio o restaurante a céu aberto com mais estrelas Michelin do país, este ano com horários de almoço e jantar. O evento contará com a participação de 5 Chefs Michelin e 10 Chefs locais.
De forma a garantir o distanciamento de todos os visitantes, as reservas serão feitas em blocos horários e as refeições entregues na mesa pelo staff, evitando assim aglomerados junto ao espaço de cada restaurante. As senhas deverão ser adquiridas previamente em cubomagicoviseu.pt e terão o custo simbólico de 4€ a entrada, 6€ o prato principal e 2€ a sobremesa.
A organização do evento elege 10 ingredientes típicos da cidade-região, a partir dos quais os Chefs deverão confecionar os pratos que compõem o menu, que são: Queijo Serra da Estrela, Maçã Bravo Esmolfe, Míscaros, Feijoca, Vitela de Lafões, Cabrito da Gralheira, Azeite de variedade galega, Avelãs, Feijão Papo de Rola e Broa de Vildemoinhos.
CUBO MÁGICO já movimentou 143 operadores
Ao longo do primeiro mês de duração do CUBO MÁGICO, foram mais de 250 os momentos de programação oferecidos a viseenses e visitantes, com 200 empresas envolvidas, 143 operadores presentes nos vários espaços e 25 marcas parceiras associadas.
A organização recomenda a utilização de máscara em todos os locais de programação, mesmo que ao ar livre, assim como a higienização regular das mãos, nos pontos disponibilizados pela Mistolin, e o cumprimento da distância social de segurança. A utilização da máscara é obrigatória nos locais fechados como o Multiusos.
Toda a programação está disponível no site oficial, em www.cubomagicoviseu.pt.
O CUBO MÁGICO é uma iniciativa do Município de Viseu, desenvolvida entre 21 de julho e 21 de setembro (confirmando-se as condições legais e sanitárias para a sua realização).
A VISEU MARCA, a CIM Viseu Dão Lafões, o Turismo do Centro, a AHRESP e a ACDV (Associação Comercial do Distrito de Viseu) são parceiras nesta organização.