André Figuinha e Rodolfo Tristão, dois sommeliers independentes, dão início, no dia 25 de janeiro, à segunda edição de Storytellers “powered by” TintoCão.
Com ‘conversas’ informais, André Figuinha e Rodolfo Tristão pretendem através do programa no Storytellers, potenciar a divulgação e ajuda ao setor do vinho, chegando quer ao maior conhecedor ou a quem se pretende iniciar, transmitindo notas de experiências vínicas e vivências do dia-a-dia de sommeliers, clientes, produtores e amigos.
Storytellers “powered by” TintoCão pretende criar um movimento de sommeliers e enófilos em que o vinho e arte de saber apreciar, beber vinho, mas beber bons vinhos e aquilo que nos dá mais prazer, é comum.
Um dos objetivos desta nova edição do Storytellers é a conquista dos amantes do vinho, expondo a sua cultura de uma forma sucinta, simples e descontraída, mostrando temas interessantes com ligação à cultura, música, gastronomia e lifestyle. Se quisermos, e por outras palavras, ser uma alavanca para potenciar a divulgação e ajuda ao setor chegando ao maior conhecedor ou a quem está a iniciar.
De forma gratuita, pelo menos 1 vez por semana, em direto ou com notícia nos canais do programa, serão proporcionados conteúdos digitais.
“Vinho e música” é o tema do primeiro programa da segunda edição do Storytellers “powered by” TintoCão que terá como convidados especiais Miguel Simões (M80) e Wilson Honrado (Rádio Comercial). O início está marcado para as 21h00 do próximo dia 25 de janeiro, e terá transmissão em direto nos canais oficiais do programa:
https://www.facebook.com/tintocaocom
https://www.facebook.com/anoticiapt
https://www.youtube.com/channel/UCH9uNZkVtIEjuo0u_a1cAGg
Sobre:
André Figuinha é sommelier profissional distinguido em 2019 como ‘Sommelier do Ano’ pela Mesa Marcada e também no mesmo ano pela revista Grandes Escolhas.
Nascido em Lisboa, Algés 1979, André Figuinha nem sempre sonhou em vir a ser sommelier. Com uma forte paixão ainda hoje pelo surf, era na eletrónica que via vir a ser a sua profissão. No final da década de 90, e após desistir de um curso superior de informática de gestão, e por obra do acaso, dedica-se à restauração. Nesta altura começa por ganhar um gosto imenso e uma vontade enorme de fazer mais e melhor na área e é aqui que encontra a sua verdadeira paixão de vida: vinho e hospitalidade!
Estudou várias línguas, fez o curso de sommelier no Estoril e alguns cursos especializados de vinhos entre outros. Trabalhou nos cruzeiros na Pincess Cruises onde conheceu e teve a experiência de outra realidade fora de Portugal. Teve o seu próprio restaurante, passou por vários grupos de restauração e chefs de renome em Lisboa. Atualmente é Head Sommelier no grupo Altis Hotels no restaurante Feitoria com uma estrela Michellin.
Cheio de ideias e ambição, contando já com mais de 20 anos de profissão e ainda com a noção de ter um longo caminho pela frente, abraça vários projetos. Dá formação de vinhos, consultoria, lidera provas comentadas de vinhos e faz treino de equipas de sala.
Disciplinado e determinado gosta de partilhar as suas experiências com os amantes do vinho de forma simples e descontraída. Encontrar o equilíbrio entre o vinho, a história e a emoção são as combinações diárias perfeitas para o desafio.
RODOLFO TRISTÃO, sommelier e consultor de vinhos, com uma carreira superior a 20 anos no mundo dos vinhos, tanto em Portugal como a nível internacional, notabilizou-se não só pelos prémios e distinções, entre os quais Sommelier do Ano 2016 pela Revista de Vinhos e Premio Arte da Sala da Academia da Gastronomia Portuguesa.
Tem acumulado ao longo da sua brilhante vida profissional, mas também na restauração, enquanto diretor de vinhos do GRUPO AVILEZ, onde permaneceu vários anos, com destaque para o BELCANTO, um dos melhores restaurantes do mundo.
Tirou o curso profissional de Restaurante/bar pela Escola Hotelaria e Turismo do Estoril, curso de sommelier. Licenciado em Produção Alimentar em Restauração pela ESHTE.
Tem ainda uma pós Graduação em Higiene e Segurança Alimentar pela ESHTE.
Especialista pela ESHTE em Hotelaria e Restauração.
É docente na Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril (ESHTE), onde atualmente dá aulas de Enogastronomia e autor de dois livros, “Á Descoberta do Vinho”, 2010 e o último deles “Saber Beber Vinho”, lançado em 2019.
Pertence ao grupo de formadores do Curso de Escanções na Escola Hotelaria e Turismo do Estoril.
Foi durante alguns anos com muito orgulho Presidente dos Escanções de Portugal
Iniciou, entretanto, uma parceria com a Comissão Vitivinícola Regional do Tejo (CVRTejo) até porque, além de conceituado sommelier, é natural do Cartaxo e grande defensor do potencial dos vinhos da região. A sua atividade passa também pela consultoria especializada, na área dos vinhos e da vinha, criando projetos personalizados, especialmente desenhados à medida, onde se destaca a formação e elaboração de carta de vinhos.
Parceiro na empresa Martins Wine Advisor, considerada em Uk a melhor ao nível de Serviço de vinhos 2019 ( www.martinswineadvisor.com).
Faz parte do Painel de Provas da Revista de Vinhos.
Responsável, chefe da Camara de Provadores da Comissão Vitivinicola dos Açores.