André Figuinha e Rodolfo Tristão convidam Flavi Andrade e Hugo Silva para mais uma edição de Sommeliers Storytellers que tem por tema “Qual a relação dos vinhos com os bares?“
Os Bares marcam não só a cultura, mas também os costumes de várias gerações. Desde a sua origem, os bares, são tradicionais pontos de encontro de amigos, namorados e até o local escolhido para encontros de negócios.
Sendo o ato de degustar um vinho um momento de partilha e os bares um veículo para a oportunidade da sua divulgação, qual a ‘relação’ dos vinhos com os bares?
Embora barmans e barmaids estejam maioritariamente focados na elaboração de cocktails constituídos essencialmente por bebidas espirituosas, os vinhos também fazem parte da composição de alguns cocktails. Igualmente, figuram por si só, nas cartas de bar. Estarão estes estabelecimentos sensibilizados para a venda de vinhos? Terão a devida formação e acompanhamento?
A carta de bebidas representa a identidade do estabelecimento, sendo, igualmente, o cartão de visitas e ‘chamariz’ para o que o local tem a oferecer. O que falta para termos cartas mais diversificadas e com mais opções de escolha de vinhos? Será que há confiança por parte dos clientes no consumo de vinhos nestes estabelecimentos?
“Qual a relação dos vinhos com os bares“ é o tema escolhido por André Figuinha e Rodolfo Tristão, para a próxima edição de Sommeliers Storytellers em que Flavi Andrade e Hugo Silva são os convidados.
O encontro para mais uma emissão do Sommeliers Storytellers está marcado para as 21h30 do próximo dia 22 de fevereiro, e terá transmissão em direto nos canais oficiais do programa:
Links Evento:
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Sobre os intervenientes no Sommeliers Storytellers “Qual a relação dos vinhos com os bares?“:
Flavi Andrade
Nasceu no Brasil, mas foi entre Espanha e Portugal que Flavi Andrade se dividiu na última década e meia como barmaid. Jornalista de formação, Flavi começou por explorar a coquetelaria em Sevilha, inicialmente apenas para pagar o doutoramento, mas o mundo dos destilados acabou por a fascinar. Já em Portugal, passou pelo Guarita Terrace Bar, no Algarve, durante quatro anos, antes de chegar à capital para liderar o novo Gastro Bar do hotel Altis Avenida.
Nomeada quatro vezes para o prémio de Melhor Barmaid pelo Lisbon Bar Show, Flavi é hoje um nome sonante no mercado português.
Hugo Silva
Hugo Silva fundador e formador da Cocktail Team ingressou na área hoteleira em 1992 onde teve a sua primeira experiência na num Bar na zona de Sintra.
No ano de 1996 decide apostar fortemente na sua formação e inscreve-se no curso de três anos de restaurante/bar na Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril.
Em Abril de 2005 faz a aposta da sua vida e abre a Cocktail Team.
André Figuinha é sommelier profissional distinguido em 2019 como ‘Sommelier do Ano’ pela Mesa Marcada e também no mesmo ano pela revista Grandes Escolhas.
Nascido em Lisboa, Algés 1979, André Figuinha nem sempre sonhou em vir a ser sommelier. Com uma forte paixão ainda hoje pelo surf, era na eletrónica que via vir a ser a sua profissão. No final da década de 90, e após desistir de um curso superior de informática de gestão, e por obra do acaso, dedica-se à restauração. Nesta altura começa por ganhar um gosto imenso e uma vontade enorme de fazer mais e melhor na área e é aqui que encontra a sua verdadeira paixão de vida: vinho e hospitalidade!
Estudou várias línguas, fez o curso de sommelier no Estoril e alguns cursos especializados de vinhos entre outros. Trabalhou nos cruzeiros na Pincess Cruises onde conheceu e teve a experiência de outra realidade fora de Portugal. Teve o seu próprio restaurante, passou por vários grupos de restauração e chefs de renome em Lisboa. Atualmente é Head Sommelier no grupo Altis Hotels no restaurante Feitoria com uma estrela Michellin.
Cheio de ideias e ambição, contando já com mais de 20 anos de profissão e ainda com a noção de ter um longo caminho pela frente, abraça vários projetos. Dá formação de vinhos, consultoria, lidera provas comentadas de vinhos e faz treino de equipas de sala.
Disciplinado e determinado gosta de partilhar as suas experiências com os amantes do vinho de forma simples e descontraída. Encontrar o equilíbrio entre o vinho, a história e a emoção são as combinações diárias perfeitas para o desafio.
RODOLFO TRISTÃO, sommelier e consultor de vinhos, com uma carreira superior a 20 anos no mundo dos vinhos, tanto em Portugal como a nível internacional, notabilizou-se não só pelos prémios e distinções, entre os quais Sommelier do Ano 2016 pela Revista de Vinhos e Premio Arte da Sala da Academia da Gastronomia Portuguesa.
Tem acumulado ao longo da sua brilhante vida profissional, mas também na restauração, enquanto diretor de vinhos do GRUPO AVILEZ, onde permaneceu vários anos, com destaque para o BELCANTO, um dos melhores restaurantes do mundo.
Tirou o curso profissional de Restaurante/bar pela Escola Hotelaria e Turismo do Estoril, curso de sommelier. Licenciado em Produção Alimentar em Restauração pela ESHTE.
Tem ainda uma pós Graduação em Higiene e Segurança Alimentar pela ESHTE.
Especialista pela ESHTE em Hotelaria e Restauração.
É docente na Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril (ESHTE), onde atualmente dá aulas de Enogastronomia e autor de dois livros, “Á Descoberta do Vinho”, 2010 e o último deles “Saber Beber Vinho”, lançado em 2019.
Pertence ao grupo de formadores do Curso de Escanções na Escola Hotelaria e Turismo do Estoril.
Foi durante alguns anos com muito orgulho Presidente dos Escanções de Portugal
Iniciou, entretanto, uma parceria com a Comissão Vitivinícola Regional do Tejo (CVRTejo) até porque, além de conceituado sommelier, é natural do Cartaxo e grande defensor do potencial dos vinhos da região. A sua atividade passa também pela consultoria especializada, na área dos vinhos e da vinha, criando projetos personalizados, especialmente desenhados à medida, onde se destaca a formação e elaboração de carta de vinhos.
Parceiro na empresa Martins Wine Advisor, considerada em Uk a melhor ao nível de Serviço de vinhos 2019 ( www.martinswineadvisor.com).
Faz parte do Painel de Provas da Revista de Vinhos.
Responsável, chefe da Camara de Provadores da Comissão Vitivinicola dos Açores.