A “Court of Master Sommeliers” que decorria até agora no Reino Unido e apenas em mais cinco países, chega a Portugal em janeiro de 2022, para já, com os dois dos seus três níveis, Introductory e Certified.
Desde o primeiro exame em 1969, há somente 267 pessoas a nível mundial que conseguiram alcançar o título de Master Sommelier. Portugal conta apenas com dois Master Sommeliers: João Pires desde 2009 e mais recentemente, em 2019, Carlos Simões. Inegável sobre o ponto de vista do prestígio profissional o título de Master Sommelier, juntamente com o de Master of Wine, é uma das distinções profissionais máximas a que se pode aspirar no mundo do vinho.
De referir que a Court de Master Sommeliers foi criada com o objetivo de incentivar a melhoria dos padrões de serviço de bebidas em restaurantes e hotéis. O facto de agora estar em Portugal vai permitir a um maior número de sommeliers portugueses iniciarem um percurso de valorização, bem como terem contacto com alguns dos Master Sommeliers, formadores destes cursos que irão estar no nosso país.
Para além de sommeliers nacionais, os cursos pretendem também atrair profissionais de Espanha, Itália e Norte de África.
Ana Sofia Oliveira e Tiago Macena são os convidados desta semana do Sommeliers Storytellers que tem como tema “Court of Master Sommeliers O prestígio para Portugal”.
O encontro para mais uma emissão do Sommeliers Storytellers está marcado para as 21h30 desta segunda-feira, 3 de maio, e terá transmissão em direto nos canais oficiais do programa.
Sobre:
Ana Sofia Oliveira
The Wine Agency
Ana Sofia Oliveira trabalha em marketing de vinhos desde 2004, quando se mudou de Paris para Lisboa. Os seus estudos em Comunicação Intercultural deram-lhe as competências necessárias para trabalhar com diferentes culturas e ambientes profissionais que se têm revelado muito úteis ao longo da sua carreira. Em 2012, Ana criou a The Wine Agency, uma premiada agência de consultoria especializada em Marketing do Vinhos, Comunicação, Relações Públicas e Eventos Vinícolas.
Tiago Macena
Enólogo
Licenciado em Engenharia Agronómica, com especialização em Viticultura e Enologia, pelo Instituto Superior de Agronomia da Universidade de Lisboa e com uma Pós-Graduação em Wine Business.
Actualmente é enólogo da Adega Marel (Alentejo), da Altitude Wines (Dão) e da Ribeira do Mosteiro (Douro) e estudante no Institute Master of Wine