Este vinho licoroso é elaborado a partir da casta Moscatel, que é um tipo de uva que prima pelo seu carácter frutado, melado com aroma a fruta tropical. Este vinho é um lote de 6 colheitas em que a colheita mais nova tem pelo menos 20 anos e a mais antiga data de 1911, resultando num vinho complexo, aromático, elegante com um longo final de prova.
Para António Soares Franco, presidente da José Maria da Fonseca, este é um prémio especial: “É uma grande honra para nós, enquanto produtor mais antigo de Moscatel de Setúbal, receber este prémio de melhor vinho licoroso. Este reconhecimento por parte do Concurso de Vinhos de Portugal vem reforçar a nossa missão de continuar a produzir moscatéis de Setúbal de extrema qualidade e excelência”.
Da produção anual de Moscatel de Setúbal, uma parte é destinada ao envelhecimento mais prolongado em cascos de madeira usada, que podem ser visitados na Adega dos Teares Velhos, na Casa Museu, em Vila Nogueira de Azeitão.
Os premiados deste Concurso foram escolhidos após uma primeira fase de avaliação, em prova cega, seguida de uma escolha final do Grande Júri do concurso, formado por Dirceu Vianna Júnior, do Reino Unido, Evan Goldstein, dos EUA, Thomas Vaterlaus, da Suíça, Bento Amaral e Luís Lopes, presidente do Concurso.