Duas castas típicas do Douro – Rabigato (70%) e Viosinho (30%) – foram as escolhidas por John Graham, fundador e enólogo e Ricardo Pinto Nunes, diretor de produção, para o Churchill’s Estates Branco 2019, provenientes de parcelas de maior altitude, em solos de transição de xisto para granito.
Ricardo Pinto Nunes explica que o Churchill’s Estates Branco 2019 passou por maceração pelicular a frio durante quatro a seis horas, foi prensado, depois fermentando a baixas temperaturas e “cerca de 20% do lote estagiou durante seis meses em barricas usadas de carvalho francês de 500lt, porque queremos um vinho com um certo ‘nervo’, vibrante e com excelente acidez natural”.
Organizado pela Grandes Escolhas, o Concurso Brancos de Portugal – A Escolha do Mercado — realizado a 13, 14 e 15 de Julho — foi a primeira edição de um concurso de vinhos em que os jurados são responsáveis por lojas de vinho/garrafeiras, restaurantes, wine bars e também sommeliers. Foram cerca de 25 provadores, divididos pelas três sessões, um grupo que incluiu profissionais de espaços muito importantes do canal HoReCa e retalho, como os restaurantes JNcQUOI, Churrasqueira D. Pedro, Fidalgo, Alma, Grupo Cabana, Eneko Lisboa, Burro Velho, Feitoria, Meat Me, Dux e 100 Maneiras; as garrafeiras Empor Spirits & Wine, 5 Estrelas, Néctar das Avenidas, Garrafeira Nacional, Wines 9297 e Napoleão; e os wine bars Mr. Santos e The Corkscrew.
Com 532 amostras inscritas por produtores nacionais, este foi, até hoje, “o maior concurso de vinhos brancos de Portugal e do Mundo”, assegura a Grandes Escolhas, e adianta: “Para assegurar a pertinência e justiça da competição, todos estes vinhos foram divididos por três categorias correspondentes a segmentos de preço: Categoria A – até €5; Categoria B – de 5 a €12; e Categoria C – acima de €12”.
O Churchill’s Estates Branco é um vinho de cor pálida lima-limão. Nariz mineral distinto com notas de grafite e limões frescos no fundo. Suculento e elegante, mostrando sabores cítricos frescos com um final longo e refrescante. Na harmonização, acompanha bem marisco, camarão grelhado, saladas e sushi. “Pronto a ser apreciado já, mas com potencial de evoluir bem em garrafa”, afirma a empresa.
Zoe Graham, diretora de vendas e marketing da Churchill’s mostra-se “muito satisfeita com esta distinção, porque é uma prova da elevada qualidade dos nossos vinhos, reconhecida por quem trabalha todos os dias com centenas de vinhos”.
Os vinhos da Churchill’s são distribuídos em Portugal pela Vinalda, a mais antiga distribuidora nacional de bebidas, fundada em 1947.