Se São Martinho é sinónimo de castanhas e vinho, para a Quinta da Alorna o São Martinho é sinónimo de Abafado 5 Years. Este vinho licoroso feito exclusivamente com a casta Fernão Pires combina, na perfeição, com castanhas e batata doce, tão características nesta altura do ano.
Com aroma intenso a mel e frutos secos, onde sobressai o sabor a figo e amêndoa, o Abafado 5 Years da Quinta da Alorna apresenta uma textura suave, doce e fresca.
Concebido através do método de produção tradicional de abafar o mosto com aguardente vínica, interrompendo assim o processo de fermentação, o Abafado 5 Years tem depois um estágio de pelo menos cinco anos em barricas de carvalho.
O Abafado 5 Years está disponível na distribuição moderna (Continente, Auchan e Aldi), em garrafeiras e na loja da Quinta em Almeirim. O PVP recomendado é de 6,99€.
Sobre:
HISTÓRIA
Datada de 1723, é uma das mais antigas propriedades vitivinícolas da região Tejo. Encontra-se na família Lopo de Carvalho há cinco gerações, mas pertenceu inicialmente a D. Pedro Miguel de Almeida Portugal, Vice-Rei da Índia, função que lhe valeu o título de Marquês de Alorna.
Foi seu filho, D. João de Almeida, casado com D. Leonor Távora, a ilustre Marquesa de Alorna, homenageada no portefólio vínico, quem terá plantado a vinha. Na primeira metade do século XIX, foi vendida a José Dias Leite Sampaio, Visconde da Junqueira, um dos grandes dinamizadores na produção de vinho. Actualmente, é uma das quintas com maiores preocupações ambientais e de sustentabilidade. Conta com dois mil e oitocentos hectares – dos quais, duzentos e vinte de vinha –, e espelha o legado do posterior proprietário, o médico e empresário Manuel Caroça, através do reforço nas actividades agrícola, florestal e vitivinícola, bem como na produção, gestão e comercialização dos vinhos, elaborados pela premiada enóloga Martta Reis Simões.