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Quinta de Ventozelo Tinto Cão 2018 chega às garrafeiras em fevereiro

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Quinta de Ventozelo Tinto Cão 2018 chega às garrafeiras em fevereiro
Quinta de Ventozelo Tinto Cão 2018 chega às garrafeiras em fevereiro - ®DR

A  Quinta  de  Ventozelo  alarga  a  sua  coleção  de  monocastas  com o vinho Quinta de Ventozelo Tinto Cão 2018, o primeiro lançamento  da  marca  em  2021.  Um  vinho  do  ano  de  2018,  cuja  parte  do  lote  estagiou  durante  doze  meses  em  barricas  usadas. Em prova, revela fruta muito expressiva no nariz, destacando-se  as  notas  frescas vegetais,  envolvidas  com  taninos  sedosos e redondos.

O  ano  de  2018  foi  um  ano  atípico  em  comparação  com  os  cinco anos anteriores: inverno frio e seco, primavera e início do verão frios e chuvosos, e numa segunda fase, verão quente e  seco.  A  vindima  teve  início  em  meados  de  setembro,  com  cerca  de  dez  dias  de  atraso  face  à  média.  Decorreu  sob  boas  condições  climáticas,  praticamente sem  ocorrência  de  pre-cipitação,  com  temperaturas  amenas  a  altas,  proporcionando  mostos de grande qualidade, com bom nível de açúcar, acidez e compostos fenólicos.

A  casta  Tinto  Cão  representa  5%  dos  200  hectares  de  vinha  da  Quinta  de  Ventozelo.  Uma  das  características  desta  cas-ta  é  a  sua  grande  resistência  a  temperaturas  muito  elevadas,  a  doenças  e  à  podridão.  Neste  sentido,  e  apesar  da  sua  baixa  produtividade, 2018 permitiu que o Tinto Cão tivesse uma ex-pressão de grande qualidade em Ventozelo levando ao lança-mento  desta  monocasta  distinta,  que  confirma  a  diversidade  do terroir daquela quinta duriense.

PVP recomendado: 13,50€

Enólogo: José Manuel Sousa SoaresDisponível 

 

Sobre a vinha da Quinta  de  Ventozelo :

As condições excecionais de solo e clima de Ventozelo propiciam uma vitivinicultura de excelência. De entre todas as espécies e culturas que aqui coabitam, esta é a que predomina. Os cerca de 200 hectares, com mais de um milhão de videiras plantadas, estendem-se desde a margem do Douro, a cerca de 130 metros, até ao alto da quinta, acima dos 500 metros, onde as uvas atingem notável frescura.
O objetivo da equipa técnica é potenciar a diferenciação e a excelência desta terra, a partir da sua diversidade de altitudes, exposições, idade das vinhas, densidade de plantação, variedade de castas e sistemas de condução.
Compreender esta complexidade e adaptar as melhores práticas vitícolas para obter vinhos únicos, é um desafio aliciante. Cada vinho de Ventozelo preserva a essência deste lugar, sempre com a elegância e equilíbrio dos grandes vinhos do Douro.

aNOTÍCIA.pt