JOGOS EUROPEUS:: Três pódios tornam o dia 25 de junho inesquecível para a #EquipaPortugal

A #EquipaPortugal viveu um dia verdadeiramente memorável com a conquista de mais três medalhas, por força e arte do ciclista Nélson Oliveira, na prova de contrarrelógio, da Equipa Mista de Judo, e do ginasta de trampolins Diogo Ganchinho. Prata, prata, bronze - e subiram para nove o número de pódios dos atletas portugueses a participar nos Jogos Europeus #Minsk2019.

JOGOS EUROPEUS, Minsk 2019
A #EquipaPortugal viveu um dia verdadeiramente memorável com a conquista de mais três medalhas - ®DR

A #EquipaPortugal situa-se agora no 13.º lugar do medalheiro, com um ouro (Carlos Nascimento), quatro pratas (Equipa Mista de Judo; Nélson Oliveira; e Trio de Ginástica Acrobática, 2) e quatro bronzes (Telma Monteiro, Estafeta mista 4x400m, Trio de Ginástica Acrobática; e Diogo Ganchinho).

A #EquipaPortugal viveu um dia verdadeiramente memorável com a conquista de mais três medalhas – ®DR

Se a segunda-feira tivera sido um dia em que mais medalhas estiveram perto de vir para Portugal, com as performances de Diogo Ganchinho-Diogo Abreu, no trampolim sincronizado, e de Rochele Nunes, no Judo, esta terça-feira não podia ter começado melhor do que com a confirmação do ciclista Nélson Oliveira como um dos mais fortes candidatos a subir ao pódio na prova de contrarrelógio.

Especialista na matéria, com um 4.º lugar no Mundial averbado no currículo, Nélson Oliveira só foi superado pelo bielorrusso Vasily Kiryienka, campeão do mundo em 2015. O ciclista português fez o percurso de 28,6 quilómetros em 33.31m, mais 28 segundos do que o vencedor, e conquistou o seu melhor resultado de sempre como sénior, depois de ter ganho medalhas nas competições internacionais de jovens. Medalha de prata para Portugal.

Seguiu-se o Judo, a estrear-se com um duelo ibérico na competição de equipas mistas. Portugal começou a perder (0-2) com a Espanha, mas uma recuperação fulminante permitiu-lhe chegar à vitória e avançar para os quartos-de-final. Aqui surgiu-lhe pela frente a França e nova prova de superação aconteceu. Com o confronto empatado 3-3, houve necessidade de um desempate no “golden score”. Foi sorteada a categoria de -90kg e avançou Anri Egutidze, que venceu e apurou Portugal para as meias-finais. Nesta fase da prova, o adversário dos portugueses foi a Holanda. Os judocas nacionais ganharam vantagem, mas permitiram que os holandeses se aproximassem até aos 3-2, altura em que Telma Monteiro foi combater e, depois de mais de 12 minutos de combate (com um “golden score” que superou os 8), confirmou o apuramento para a final.

O adversário foi a Rússia. Portugal esteve a vencer até aos 3-2, mas no combate final os russos conseguiram chegar a 3-3. Houve necessidade de novo desempate e o sorteio ditou que se repetisse exatamente o último combate que acabara de se realizar, da categoria de -73kg, e aí, com os atletas exaustos, o russo Mogushkov acabou por ser mais forte do que Jorge Fernandes.

Participaram nos combates Telma Monteiro (-57kg), Bárbara Timo (-70kg), Rochele Nunes (+70kg), Jorge Fernandes (-73kg), Anri Egutidze (-90kg), Jorge Fonseca (+90kg) e Nuno Saraiva (-73kg). Foram suplentes Joana Ramos (-57kg), Patrícia Sampaio (+70kg) e Tiago Rodrigues (-90kg).

Para finalizar, a #EquipaPortugal ganhou a terceira medalha do dia, por Diogo Ganchinho, em Ginástica de Trampolins. O ginasta português foi o segundo a qualificar-se e também Diogo Abreu conseguiu marca de qualificação, mas a regra que apenas permite um ginasta por país deixou-o de fora.

Na decisão, Diogo Ganchinho segurou o terceiro lugar e conquistou a medalha de bronze. Também em Ginástica de Trampolins, a dupla Beatriz Martins-Sílvia Saiote classificou-se no 6.º lugar da final direta.

Medalha de prata em K1 1000, mas em Baku 2015, Fernando Pimenta entrou em competição esta terça-feira, venceu a sua série e apurou-se diretamente para a final, que se realiza na quarta-feira. Também as embarcações de K4 500, masculina (Emanuel Silva, João Ribeiro, Messias Baptista e David Varela) e feminina (Teresa Portela, Joana Vasconcelos, Francisca Laia e Francisca Carvalho) têm lugar marcado na decisão das medalhas, mas na quinta-feira.

Nas meias-finais do torneio de Ténis de Mesa feminino está Fu Yu, que superou a alemã Solja e agora vai defrontar a luxemburguesa, de origem chinesa, Ni. A equipa de Atletismo venceu o Match 2 dos quartos-de-final e apurou-se para as meias-finais desta quarta-feira, nas quais joga o apuramento para a final, só acessível a três dos seis participantes.

O futebol de praia cumpriu a primeira jornada e perdeu com a Suíça. No Badminton, desta vez, Sónia Gonçalves e Bernardo Atilano somaram uma derrota cada um, na fase de grupos.

Joana Castelão continua a competir esta quarta-feira na prova de pistola 25m, tendo na ronda inicial somado 291 pontos, o que lhe dá o 10.º lugar provisório.

RESULTADOS

25 de junho

Atletismo

DNA 1/4 Final (Match 2) – 1.º Portugal (qualificado para a meia-final)

Badminton

Singulares Femininos, Grupo H, 2.ª jornada – Sónia Gonçalves-Chloe Birch (GBR), 15-21, 11-21

Singulares Masculinos, Grupo C, 2.ª jornada – Bernardo Atilano-Michal Rogalski (POL), 19-21, 19-21

Canoagem

K1 1000m M, Qualificações – Fernando Pimenta, 1.º (apurado diretamente para a final)

K2 500m F, Qualificações – Sara Sotero-Francisca Carvalho, 9.º na série 2

C2 1000m M, Qualificações – Bruno Afonso/Marco Apura, 7.º na série 1

C2 1000m M, Meia-final – Bruno Afonso/Marco Apura, 4.º na série 1

K1 500m F, Qualificações – Sara Sotero, 9.ª na série 1

K4 500m M, Qualificações – David Varela/Emanuel Silva/João Ribeiro/Messias Baptista, 4.º

K4 500m M, Meia-final – David Varela/Emanuel Silva/João Ribeiro/Messias Baptista, 1.º (apurado para a final)

K4 500m F, Qualificações – Joana Vasconcelos/Teresa Portela/Francisca Laia/Francisca Carvalho, 4.º

K4 500m F, Meia-final – Joana Vasconcelos/Teresa Portela/Francisca Laia/Francisca Carvalho, 3.º (apurado para a final

Ciclismo Estrada

Contrarrelógio M – Nélson Oliveira, 33:31.82, 2.º, medalha de prata

Futebol de Praia

14.00 – Portugal-Suíça, 1-3

Ginástica de Trampolins

Trampolim Individual M, Qualificações – 2.º Diogo Ganchinho, 110.660, 7.º Diogo Abreu, 109.455

-90kg, Anri Egutidze-A. Clerget, ippon

-90kg, Anri-Egutidze-A. Clerget, wazari (desempate)

-73kg, Jorge Fernandes-M. Mogushkov, ippon

-73kg,Jorge Fernandes-M. Mogushkov, ippon (desempate)

Portugal medalha de prata

Ténis de Mesa

Singulares F, ¼ Final – Fu Yu-P. Solja (GER), 4-3 (11-8, 12-10, 10-12, 11-6, 8-11, 7-11, 13-11)