Sporting em masculinos e Benfica em femininos vencem Campeonatos Nacionais de Sub-20 realizados no Estádio Municipal Manuela Machado, em Viana do Castelo.

Campeonatos Nacionais de Sub 20
Campeonatos Nacionais de Sub-20: Sporting vence em masculinos e Benfica em femininos - ©Marcelino Almeida

Coletivamente, o Sporting Clube de Portugal (SCP) venceu, em masculinos, e o Sport Lisboa e Benfica (SLB) conquistou o título em femininos, nos Campeonatos Nacionais de Sub-20 que hoje tiveram a sua segunda jornada no Estádio Municipal Manuela Machado, em Viana do Castelo.

Sobre o decorrer dos Campeonatos Nacionais de Sub-20:

Individualmente, destaque para Jacinto Gaspar, do SCP, que somou, com o tempo de 8m40,40s, o título dos 3000 metros ao de 1500 metros conquistado no dia de ontem. Na segunda posição classificou-se o seu colega de equipa, Duarte Santos, com o tempo de 8m41,20s. Fechou o pódio Pedro Amaro, do ACPV, com o tempo de 8m42,70s. Do lado feminino, sagrou-se campeã Ana Silva, do Mais Atlético Clube (MAC), com o tempo de 9m47,47s, recorde pessoal e marca de qualificação para os europeus de juniores, que se realizam em Tallin, na Estónia, de 11 a 18 de julho. Na segunda e terceira posições classificaram-se Beatriz Fernandes, da Associação Desportiva Núcleo de Oeiras (ADNO), com o tempo de 9m58,52s, e Diana Fernandes, da União Desportiva da Várzea (UDV), com a marca de 10m01,53s, respetivamente.

Destaque também para Sisínio Ambriz, do SLB, que juntou hoje, com a marca de 22,18s, o título nos 200 metros ao dos 100 metros conquistado ontem, falhando a terceira medalha de ouro nos 110 metros barreiras, ao derrubar uma das barreiras. Na segunda e terceira posições classificaram-se, respetivamente, Lucas Reis, da ACPV, com o tempo de 22,86s, e Daniel Silva, do MAC, com o tempo de 23,07s. No entanto, para efeitos de campeonatos a medalha de prata foi entregue a Daniel Silva, do MAC, visto que Lucas Reis tem nacionalidade brasileira, e a medalha de bronze foi conquistada, assim, pelo vencedor da primeira série, Daniel Couto, do CFB, que concluiu a distância em 23,09s. Do lado feminino, Leonor Ferreira, do SLB, que já tem marca de qualificação para os europeus, com 25,13s nesta prova somou igualmente o título nos 200 metros ao dos 100 metros conquistado na jornada de ontem. Na segunda posição classificou-se Thais Beranger, do CFOD, com o tempo de 25,69s, igualando a classificação obtida na prova de 100 metros, somando três medalhas nestes campeonatos, duas de prata e o ouro no salto em altura. Fecharam o pódio, num duplo terceiro lugar inédito nestes campeonatos, por empate técnico de 26,19s, que foi protagonizado por Rita Barbosa, da Escola do Movimento, terceira na segunda série, e Inês Alves, do SCUT, vencedora da primeira série.

Duarte Fernandes, do SCP, também em destaque, com o título nos 400 metros barreiras, com a marca de 53,78s, recorde pessoal, a apenas 28 centésimos da marca de qualificação para os europeus de Tallin, que soma ao título de 400 metros conquistado na jornada de ontem. De referir que um dos favoritos ao título, Diogo Barrigana, do SLB, que já tem marca de qualificação para os europeus, foi desclassificado por falsa partida, a única ocorrida nestes campeonatos. O pódio ficou completo com a chegada de Gabriel Morim, de ACFR, com 55,09s, na segunda posição, e Pedro Sario, do GCAD, com 56,96s, na terceira posição.

Também do lado feminino foi alcançada a dobradinha, por Sofia Lavreshina, da Juventude Vidigalense, que se sagrou campeã nacional de 400 metros barreiras sub-20, com a marca de 62,87s, depois de ontem ter conquistado o título nos 400 metros. Sagrou-se vice-campeã, Cristina Ferreira, do GDE, que surpreendeu nos últimos metros, terminando com a marca de 65,09s, à frente de Lara Duarte, da JV, que cortou a meta na terceira posição, com o tempo de 65,34s.

A prova masculina de 800 metros foi ganha por David Garcia, do SCP, com o tempo de 1m53,68s. Na segunda e terceira posições classificaram-se Nuno Alves do CDFE, com o tempo de 1m54,97s, e por Rodrigo Lima, do SCP, com a marca de 1m55,30s. Do lado feminino, repetiu-se o duelo a que se assistiu ontem nos 1500 metros entre Camila Gomes, do SLB, e Rita Figueiredo, do SCP, com a primeira a levar novamente a melhor, sagrando-se campeã nacional de sub-20 também na distância de 800 metros, com a marca de 2m11,74s. Rita Figueiredo terminou com o tempo de 2m12,27s, e Carla Rodrigues, do SLB, fechou o pódio com a marca de 2m14,42s.

Já os 110 metros barreiras foram ganhos por Francisco Marques, do Clube de Futebol Os Belenenses (CFB), com a marca de 14,76s. Francisco Costa, do CCDR, com o tempo de 15,09s, classificou-se na segunda posição. Carlos Fernandes, do CFB, fechou o pódio com o tempo de 15,24s. Do lado feminino, nos 100 metros barreiras, Maria Santos, do CFOD, sagrou-se campeã nacional, com a marca de 14,82s, seguida pela sua colega de equipa Vera Monteiro, com o tempo de 15,27s, e por Maria Pedro, da Juventude Operária de Monte Abraão (JOMA), com a marca de 15,49s.

No setor dos lançamentos, destaque para o do dardo feminino, com Marta Faria, do Grupo Desportivo do Estreito (GDE), com a marca de 42,08 metros, a sagrar-se campeã nacional, com recorde pessoal. Fecharam o pódio Inês Custódio, do Novas Luzes, com 38,14 metros, também recorde pessoal, na segunda posição, e Alice Silva, a competir como individual, com 37,37 metros, no terceiro lugar.

No lançamento do martelo, Diogo Freitas, também do GDE, sagrou-se campeão nacional sub-20, com a marca de 59,99 metros. Bruno Faria, da Associação Jardim da Serra (AJS), e Francisco Pereira, também do GDE, classificaram-se na segunda e terceira posições, respetivamente com 57,07 metros e 54,66 metros.

Já no disco venceu Tiago Nunes, da ADREP, com a marca de 43,41 metros. Na segunda e terceira posições classificaram-se André Carvalho, do SCP, com 39,60 metros, e Luís Silva, da AJS, com 39,58 metros, respetivamente.

Débora Quaresma, do SCP, venceu o lançamento do peso, com a marca 13,64 metros. Na segunda e terceira posições, respetivamente, classificaram-se Letícia Lopes, do CDQ, com a marca de 12,71 metros, e Catarina Cardoso, do SCA-T, com 11,19 metros.

No salto em altura sagrou-se campeão nacional sub-20 Gonçalo Cardoso, do Clube de Atletismo de Seia, com a marca de 1,93 metros. Samuel Loureiro, do SLB, e Guilherme Baião do CATUNES, classificaram-se no segundo e terceiro lugares, respetivamente, com as marcas de 1,89 metros e 1,85 metros, no entanto, considerando que Samuel Loureiro não é de nacionalidade portuguesa, a medalha de prata foi para Guilherme Baião, com o quarto classificado, com a marca de 1,85 metros, André Petriv, da JV, a arrecadar o bronze.

Já o salto com vara feminino foi ganho por Sara Pereira, do AJS, com a marca de 3,20 metros. Na segunda e terceira posições classificaram-se as atletas do SLB, respetivamente, Sofia Marques, com a marca de 3,15 metros, e Joana Barreto, com 2,85 metros.

O triplo salto masculino foi ganho por Simão Alexandre, do AEAC, com a marca de 14,43 metros. Na segunda e terceira posições classificaram-se Marcus Vinícios, do SCP, e Samuel Outeiro, da Escola do Movimento, com respetivamente 14,16 metros e 14,09 metros. Do lado feminino, Milena Lucena, do GDE, venceu o triplo salto, com a marca de 11,95 metros. Em segundo e terceiro lugares, respetivamente, classificaram-se Elin Barros, do GDC, com 11,67 metros, e Ana Oliveira, do SLB, com 11,58 metros.

Os 4×400 metros encerraram estes campeonatos, com a estafeta do SCP e do SLB a repetirem o que aconteceu há uma semana nos campeonatos nacionais de esperanças, com David Garcia, do Sporting, e José Ferreira, do Benfica, a protagonizarem o duelo final, levando novamente o primeiro a melhor sobre o segundo. Em terceiro lugar classificou-se a estafeta do CFB. Do lado feminino, a vitória foi do SLB (4m03,66s), com o SCP (4m06,00s) a perder a segunda posição nos metros finais para a JV (4m04,39s).

De referir ainda os títulos de campeões nacionais sub-20 em provas combinadas que, em masculinos, foi conquistado por João Oliveira, do NDJL-ST, com 6574 pontos; e, em femininos, por Vera Monteiro, do CFOD, com 4445 pontos.

Participaram nesta edição dos Campeonatos Nacionais de Sub-20, que se realizou pela primeira vez em Viana do Castelo e ficou marcada pelo regresso do público ao atletismo português, 453 atletas de 99 clubes, em representação de 18 das 22 associações de atletismo.

Os resultados completos dos Campeonatos Nacionais de Sub-20 estão disponíveis em https://www.fpacompeticoes.pt/552/competicao