Jogos Olímpicos : K4 500m, conquistou o 14º diploma para a Equipa Portugal

A equipa de K4 500 metros, garantiu o 14.º diploma para a Equipa Portugal, ao classificar-se em 8º lugar na final dos Jogos Olímpicos de Tóquio 2020, com o tempo de 1.25,324 minutos.

K4 nos Jogos Olímpicos
Jogos Olímpicos : K4 500m, conquistou o 14º diploma para a Equipa Portugal - ®DR

A equipa portuguesa de K4 500 metros, da canoagem de velocidade, formada por Emanuel Silva, João Ribeiro, Messias Baptista e David Varela, foi oitava classificada na final dos Jogos Olímpicos de Tóquio 2020, conquistando mais um diploma para a Equipa Portugal.

Neste Jogos Olímpicos, os portugueses concluíram a prova de K4 500 metros em 1.25,324 minutos, a 3,105 segundos da Alemanha, que conquistou a medalha de ouro, à frente da Espanha (prata) e da Eslováquia (bronze).

Amanhã, a ciclista de pista Maria Martins estreia-se nos Jogos Olímpicos, na despedida competitiva de Tóquio 2020.

Depois dos destaques, o balanço de mais um dia de participação da Equipa Portugal nos Jogos olímpicos:

ATLETISMO. Carla Salomé Rocha terminou a maratona olímpica de Tóquio 2020 no 30.º lugar, com o tempo de 2:34:52, e foi a atleta da Equipa Portugal mais bem classificada, a 7:32 da campeã olímpica, a queniana Peres Jepchirchir (2:27:20).

Na prova disputada em Sapporo e que foi antecipada para as 6h00, devido às condições difíceis provocadas pela temperatura (29 graus) e humidade (69%), a atleta da Equipa Portugal passou à meia-maratona em 1:15:40, na 27.ª posição, a 26 segundos da líder.

Sara Catarina Ribeiro foi 70.ª classificada, com o tempo de 2:55:01, a 24:41 da medalha de ouro, deixando atrás de si três atletas, entre as 73 que finalizaram a maratona. A meio da corrida era 67.ª, em 1:17:54, a 2:40 do 1.º lugar.

Abandonaram 15 concorrentes, entre as quais Sara Moreira, cujo último tempo de referência se reporta à meia-maratona, quando era 75.ª, em 1:18:58, a 3:44 da líder.

CANOAGEM. Foi com um diploma Olímpico e um 8.º lugar que a Canoagem portuguesa fechou a sua participação nos Jogos Olímpicos Tóquio 2020.

A embarcação K4 composta por Emanuel Silva, João Ribeiro, Messias Baptista e David Varela terminou em 8.º lugar a final de 500 metros, com o tempo de 1:25.324.

A prova foi dominada desde o início pelo trio de embarcações que viria a terminar nas três primeiras posições: Alemanha, Espanha e Eslováquia.

A presença do K4 português na final foi garantida após ter sido 4.º classificado na meia-final, com o tempo de 1:25.268. A seguir, as reações dos canoístas da Equipa Portugal.

Messias Baptista: “Sonhamos sempre mais alto, queremos sempre o melhor resultado. Acho que devemos ficar orgulhosos com a nossa prova. Chegámos ao fim perto das embarcações todas. Isto é alta competição, uma final olímpica e, às vezes, estarmos no nosso melhor não chega, mas saímos de cabeça erguida.”

David Varela: “Cada prova é uma prova e esta era a final. Fizemos a prova como tal, uma final, e acabámos sem nada. As sensações eram boas, simplesmente há dias em que as coisas não saem. É uma prova de quatro em quatro anos e toda a gente aponta para o mesmo. Não podemos ter vergonha daquilo que fizemos. Ambicionávamos mais, mas é o que temos para levar para casa.”

João Ribeiro: “Fizemos o nosso melhor. O nosso valor é um 8.º lugar e temos de ficar de consciência tranquila. Somos os oitavos melhores do mundo.”

Emanuel Silva: “Está a custar a digerir. Nós passámos mais de 250 dias fora de casa, esta é a segunda família. Queríamos mais, claro que queríamos, ambicionávamos mais. Nós treinámos a pensar numa medalha olímpica. Nós abdicámos de tudo a pensar numa medalha olímpica. Saímos com um 8.º lugar, não estamos insatisfeitos, mas queríamos mais.”