O atleta ugandês Jacop Kiplimo bateu o recorde do mundo no aniversário da 30ª meia-maratona de Lisboa (21 quilómetros), com o tempo de 0:57:31, enquanto a etíope Tsehay Beyan venceu a prova feminina, em 1:06.06 horas.

recorde do mundo na Meia Maratona de Lisboa
Jacop Kiplimo bate recorde do mundo no aniversário da 30ª Meia Maratona de Lisboa - ©Armando Saldanha (Aldrabiscas)

O recorde do mundo da meia-maratona, foi batido em Lisboa pelo atleta ugandês Jacop Kiplimo, atual campeão do mundo da distância, reduzindo em um segundo o recorde que pertencia ao queniano Kibiwott Kandie. Em femininos a etíope Tsehay Beyan, foi a vencedora com o tempo de 1:06.06 horas.

O ugandês Jacob Kiplimo, cabeça de cartaz na lista de atletas de elite que disputaram hoje (21) a EDP Meia Maratona de Lisboa, que este ano celebra a sua 30.ª edição, bateu o record do mundo da distância, reduzindo em um segundo o recorde que pertencia ao queniano Kibiwott Kandie.

Jacob Kiplimo, para além de ter conseguido o estatuto de atleta mais veloz de sempre na distância, recebeu ainda um bónus de 100 mil euros.

O pódio ficou completo com os etíopes Huseyidin Esa e Gerba Dibaba, segundo e terceiro classificados, respetivamente, com o mesmo tempo de 59.39 minutos. O melhor português foi Hermano Ferreira, em 17º, com 01:03.33.

Na prova feminina, a etíope Tsemay Beyan levou a melhor perante a concorrência das quenianas Daisy Cherotich (1:06.15) e Joyce Tele (1:06.19), que concluíram o pódio. A melhor portuguesa foi Cátia Santos, em 11º lugar com o tempo de 1:11.15.

De acordo com a organização, a prova terá ainda quer ser homologada para confirmar o tempo feito como recorde mundial.

Trinta e cinco minutos, depois da partida da Meia Maratona, foi dada a partida da Vodafone 10K, prova com um percurso de 10 km cronometrados, que substituiu a tradicional MiniMaratona, mas que mantém o seu caracter popular, convidando milhares de participantes a percorrer a distância ao seu ritmo preferido.

A Vodafone 10K foi ganha por Fábio Mascarenhas, com o tempo de 32:26, seguido de Fernando Silva, com 32:47. Em terceiro lugar ficou Sebastien Bauer, com 33:18.

Na prova feminina o primeiro lugar foi para Tereza Jagosova, da República Checa com 36:49. O segundo e o terceiro lugar foram ocupados elas portuguesas Ana Dias e Sara Pereira, respetivamente com 38.21 e 38:44.

Carlos Moia, na conferencia de imprensa que se seguiu à prova, referiu que este recorde que Jacob Kiplimo, bateu “é fantástico para Lisboa, porque é a quarta vez que se bate o record em Lisboa. É fantástico para a cidade de Lisboa, para os patrocinadores, para todos os que nos ajudam, portanto deixo aqui uma grande palavra de agradecimento a todos os que nos têm ajudado.”.

No final, cantou-se os parabéns, apagaram-se as velas e brindou-se aos 30 anos do Maratona Clube de Portugal.