XIII Mostra Gastronómica de Peixe do Rio do Alandroal

Um congresso, cursos de cozinha, exposição de fotografia e uma brochura fazem parte das atividades dedicadas ao peixe de rio na XIII Mostra Gastronómica

Mostra Gastronómica de Peixe do Rio do Alandroal
XIII Mostra Gastronómica de Peixe do Rio do Alandroal - ®DR

Foi apresentado esta quinta-feira, na Manja Marvila, em Lisboa, o programa da XIII Mostra Gastronómica de Peixe do Rio do Alandroal. O almoço esteve a cargo dos chefes José Júlio Vintém, (Tombalobos), João Sá (Sála) e Vítor Adão (Plano) e o peixe de rio foi o principal protagonista nos pratos apresentados – Ceviche de carpa, Enguia fumada com toucinho de porco, Lúcio-perca marinado com pimenta da terra e moqueca, Sopa de ovas de barbo com poejo e Lúcio-perca com esmagada de batata quebec, pickle de courgette e molho de espumante, foram algumas das iguarias degustadas.

Assim e num convite extensivo a todos os que queiram conhecer melhor o Alandroal e a sua tradição gastronómica no que à cozinha de rio diz respeito, existe um programa diversificado de atividades a começar logo no dia 4 de março com a inauguração do certame nos 15 restaurantes e cafés aderentes do concelho, onde poderão ser degustados pratos típicos com peixes do rio como lúcio-perca, barbo, sável e lampreia. 

No dia 5 de março é inaugurada a Exposição Fotográfica da autoria de Humberto Mouco, intitulada “O Rio à Vista” de entrada gratuita e que ficará patente no Fórum Cultural do Alandroal até ao dia 31 de março. 

Nos dias 5, 6 e 12 de março, sempre às 16h, acontecem as aulas de cozinha inseridas no Curso de Cozinha de Pescado do Rio. Cada aula, terá a duração aproximada de 2 horas e serão ministrada pelo Chefe de Cozinha José Júlio Vintém, do restaurante Tombalobos (dia 5,6 e 12). Conhecer melhor as espécies de pescado do rio, as suas formas base de confeção e ideias de receituário, são alguns dos temas abordados durante as mesmas. 

Já o dia 7 de março é dedicado ao Congresso Alandroal Peixe de Rio, que acontece no Fórum Cultural do Alandroal, entre as 10h30 e as 17h00. O cartaz é composto por chefes de cozinha como Margarida Rego e Paulo Morais ou o gastrónomo Virgílio Gomes e serão abordados temas de relevo como O Papel do rio na cozinha do Alentejo, As oportunidades do uso do peixe de rio na restauração, A história do pescado do rio Guadiana e a sua influência na cultura regional, bem como as Técnicas culinárias aplicadas ao peixe de rio. A apresentação está a cargo do chefe José Júlio Vintém e de Paulo Amado, fundador das Edições do Gosto. 

A programação completa da Mostra Gastronómica de Peixe do Rio estará disponível no website da Câmara Municipal do Alandroal – www.cm-alandroal.pt e na página de Facebook do Município do Alandroal

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