Equipa Júnior da ACPP distinguida com duas medalhas de bronze, no Culinary World Cup

Equipa Júnior da ACPP distinguida com duas medalhas de bronze nas provas “Chefs Table” e “Restaurante das Nações”, no Culinary World Cup

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Equipa Júnior da ACPP distinguida com duas medalhas de bronze, no Culinary World Cup - ®DR

Equipa Júnior de Competição Culinária da ACPP distinguida nas provas “Chefs Table” e “Restaurante das Nações”, no Culinary World Cup, com duas medalhas de bronze. A Equipa Júnior e restante comitiva chega hoje pelas 19h30, ao Aeroporto de Lisboa.

A Equipa Júnior de Competição Culinária conquistou bronze nas provas Menu “Chefs Table” e Menu “Restaurante das Nações”, apresentando pratos como panna cotta de queijo cabra com alperce e avelã; espadarte fumado com tinta de choco, tartelete de beterraba e laranja, espuma de ostra, salada verde e rebentos; e lombinho borrego assado, terrina de batata e trufa, perna de borrego estufada com legumes, molho moscatel com fígados.

Desta equipa de jovens talentos fazem parte Mariana Barroso, Marta Nunes, Daniel Passos, Gonçalo Vicente, João Duarte, Pedro Leiria, André Serra e Tomás Pereira, sob orientação do Chef Jorge Fernandes (Capitão) e do Chef Hélio Gonçalves (Sub-Capitão). Da equipa nacional fazem ainda parte o Chef Carlos Madeira e o Chef Paulo Pinto, em representação da ACPP – Associação de Cozinheiros Profissionais de Portugal, bem como o Chef Tiago Silva, que apoiou os elementos da equipa Júnior.

Segundo capitão da equipa Jorge Fernandes “a participação foi muito positiva, melhoramos a classificação final em 5 lugares relativamente ao campeonato de 2020. Neste tipo de competição não são permitidos erros e o nível de exigência é bastante elevado. Para a equipa júnior esta experiência é uma aprendizagem fundamental tendo em conta que deste grupo vão sair os futuros elementos da equipa sénior”.

Já o Chef Paulo Pinto secretário-geral da ACPP – Associação de Cozinheiros Profissionais, que acompanhou as equipas nesta competição, referindo-se à Equipa Júnior da ACPP distinguida com duas medalhas de bronze, sublinhou que  “É enorme o nosso orgulho nesta equipa e a forma como demonstraram toda a sua dedicação, empenho, resiliência e criatividade durante estes dias de competição.  Estão todos de Parabéns quer a título individual, quer coletivo, por contribuírem para elevar o nome e a qualidade da gastronomia portuguesa no contexto internacional”.

A Expogast e o Culinary World Cup, eventos que reuniram chefs e entusiastas de cozinha de todo o mundo, chegaram oficialmente ao fim.  Com mais de trinta mil visitantes, a edição deste ano decorreu num cenário de pura emoção e entusiasmo. A cerimónia de encerramento terminou com a entrega do prémio à melhor equipa nacional  do Campeonato do Mundo de cozinha 2022, a  Seleção Culinária Nacional da Suíça.

Menu Chefs Table – Prova de 28 novembro 2022

Finger Foods

Frios

– Panna cotta de queijo cabra com alperce e avelã

– Terrina de foie gras, Pão de especiarias e vinho do Porto

Quentes

– Vieira com cenoura, laranja e caviar

– Croquete de borrego, Ras el Hanout e geleia hortelã

Travessa

– Terrina de Lavagante e aneto, Brioche com legumes e trufa, Chutney de kumquats

– Espadarte fumado com tinta de choco, Tartelete de beterraba e laranja, Espuma de ostra, Salada verde e rebentos.

Prato Principal

Entrecôte maturado assado, Mil folhas de cogumelos, Alcatra a baixa temperatura com carvão, Souflé de espargos, Molho bearnês.

Sobremesa

Bolo quente de especiarias, Parfait de maçã e citronela, Gelado de toucinho do céu.

Menu Restaurante das Nações – Prova de 30 novembro 2022

Entrada

Robalo assado com molho beurre blanc e caviar, Tártaro de robalo com aipo e malagueta, Croquete de ameijoa á Bulhão Pato com maionese coentros.

Prato principal

Lombinho borrego assado, Terrina de batata e trufa, Perna de borrego estufada com legumes, Molho Moscatel com fígados.

Sobremesa

Tiramisú cremoso, Bolo quente de chocolate e avelã, Gelado de avelã e molho toffee.

Sobre as Equipas de Competição Culinária

As Equipas de Competição Culinária da ACPP surgiram pela primeira vez em 1992. Um grupo de Chefes portugueses tomava a iniciativa de se juntar e levar Portugal à maior competição de culinária do mundo: as Olimpíadas de Culinária, realizadas na Alemanha. A tradição portuguesa era assim levada ao mundo das competições, surgindo entre dezenas de outros países. Portugal juntava-se a várias culturas e histórias, juntas por uma mesma razão: a cozinha de alta competição.

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