No final do quinto dia de competição, a Equipa Portugal arrecada já oito medalhas nestes Jogos Europeus Cracóvia-Malopolska 2023

medalhas Jogos Europeus Cracóvia
Já são oito as medalhas para a Equipa Portugal nos Jogos Europeus Cracóvia-Malopolska 2023 - ®DR

Mais três medalhas para a Equipa Portugal nos Jogos Europeus Cracóvia-Malopolska 2023. E vão oito no total ao fim de cinco dias de competição. Hoje foi o dia de Teresa Portela e Kevin Santos conquistarem ouro na Canoagem (K2 misto 200 metros), de Fernando Pimenta ganhar prata em K1 500, a sua quinta medalha – sempre de prata – em Jogos Europeus, depois de duas em Baku 2015 e duas em Minsk 2019, e também de Isaac Nader se distinguir na prova de 1500m, no Atletismo, que também lhe valeu a medalha de prata.

Para além das medalhas já conquistadas nestes Jogos Europeus Cracóvia-Malopolska 2023, outros factos de destaque há a referir. Vamos então ao resumo do dia

ATLETISMO

Isaac Nader conquistou uma das oito medalhas da Equipa Portugal, a terceira do Atletismo, nos Jogos Europeus Cracóvia-Malopolska 2023, com o 2.º lugar nos 1500 metros.

O atleta da Equipa Portugal fez o tempo de 3.37.37 e só foi superado pelo espanhol Mohamed Katir, que bateu o recorde do Campeonato da Europa de equipas no tempo de 3.36.95.

A reação de Isaac Nader: “Vinha aqui com o objetivo, que é sempre o mesmo. Fiz duas provas de 1500 metros, esta foi a terceira, e o objetivo foi sempre ganhar. Ganhei uma e fui duas vezes segundo. Hoje não foi bom, o objetivo era só ganhar. Sei que seria entre mim e o espanhol. Tem 3.28, é o segundo melhor do mundo da distância neste momento. Sabia que era difícil, é um atleta de classe mundial. Eu também começo a ser. Hoje, foi o que deu.” Quanto ao facto de a medalha conquistada ter sido a de prata, Isaac Nader tem uma apreciação particular: “Só o ouro é que conta. Conta, claro, é uma medalha. Respeito a competição, é uma competição internacional e para muitos europeus é de grande nível. Mas há que ganhá-la. Por isso, é satisfatório quanto baste.”

Também este sábado, Décio Andrade foi 6.º no lançamento do martelo, com 72.03; Sisínio Ambriz 11.º nos 110m barreiras, com 13.85, recorde nacional Sub-20 e a melhor marca europeia do escalão; na prova de 100m barreiras, Carina Queirós foi 12.ª, com 13.43. Já Marta Onofre, no salto com vara, foi 16.ª, com 3.90m, enquanto Patrícia Silva foi 8.ª, nos 800m, no tempo de 2.01,82. Ivo Tavares, no salto em comprimento, terminou na 12.ª posição, com 7,40. No lançamento do disco, Emanuel Sousa classificou-se no 8.º lugar, com 59.44. Evelise Veiga, no triplo salto, foi 12.ª, com 12.80, a sua melhor marca do ano. Nos 400m barreiras femininos, Fatoumata Diallo correu em 55.57, novo recorde pessoal, com vitória na sua série, mas a 7.ª marca no somatório das séries; na prova masculina, Yuben Munary acabou no 13.º posto, com 50.79, recorde pessoal. A estafeta 4×100 feminina bateu o recorde nacional, com 44.27, classificando-se no 9.º lugar. A estafeta masculina foi 12.ª, com 39.74, melhor marca do ano.

Ao fim do segundo dia de provas, Portugal ocupa o sétimo lugar no Campeonato da Europa de equipas, com 211,5 pontos.

CANOAGEM

Não poderia haver melhor forma de terminar o último bloco de finais da Canoagem nos Jogos Europeus que não fosse com uma medalha de ouro e Teresa Portela e Kevin Santos cumpriram na prova de K2 misto 200 metros. A embarcação portuguesa foi a primeira a passar a linha de meta – em 34.260 segundos – e a “A Portuguesa” voltou a soar na pista de Kryspinow. “Ainda demoro um bocadinho a assimilar… mas quando tudo cai… é para isto que trabalhamos e para isto que treinamos todos os dias”, assume Kevin Santos. “Só podemos estar contentes com a prova que fizemos”. A sua parceira corrobora a satisfação pelo bom resultado do trabalho desenvolvido. “Criou-se muita ansiedade e sabíamos que tínhamos a capacidade de ganhar, mas havia a expectativa de saber o que poderíamos fazer na final e a verdade é que agora que ganhámos sinto-me realmente mais leve e contente de partilhar este momento com o Kevin”. A completar o pódio ficaram os dinamarqueses Emma Jorgensen e Magnus Sibbersen com 34.572 e o 3.º lugar ficou com Lena Roehlings e Jacob Schopf (34.700), da Alemanha.

Fernando Pimenta, o recordista português de medalhas em Jogos Europeus, somou mais uma à sua coleção em Cracóvia , subindo assim para cinco as medalhas que conquistou em três edições dos Jogos Europeus – duas pratas em Baku 2015, em K1 1000m e K1 5000m, os mesmos resultados em Minsk 2019, e agora a prata em K1 500 metros. Fernando Pimenta, no final da prova, estava satisfeito com o resultado “Estou extremamente feliz, esta é uma prova bastante competitiva, consegui segurar a medalha de prata. Estou contente, mas gostava de conseguir uma medalha de ouro nos Jogos Europeus. Acho que ainda tenho capacidades para, se tudo correr bem, na próxima edição dos Jogos Europeus estar de volta”.

Fernando Pimenta terminou a distância em 1:37.358, atrás do húngaro Adam Varga (1:36.212) e à frente de Marko Dragosavljevic (1:37.806). Na primeira final da manhã, Joana Vasconcelos foi 9.ª, também em K1 500 metros, com o tempo de 1:53.613. Na final de C2 misto 200 metros, Inês Penetra e Hélder Silva concluíram no 7.º lugar, com 41.733.

NATAÇÃO ARTÍSTICA

Depois do 8.º lugar nas qualificações, Cheila Vieira e Maria Beatriz Gonçalves foram 7.ªs classificadas na final de dueto livre, na competição de duplas femininas. Na piscina de Oswiecim, as duas portuguesas somaram 171.3731 pontos. O exercício “Fogo” foi avaliado com uma dificuldade de 23.800 pontos, 86.5231 de elementos e 84.8500 em impressão artística, no dia de aniversário de Beatriz Gonçalves, que completa 24 anos.

Depois do 7.º lugar no exercício técnico, a equipa de Natação Artística somou mais uma 7.ª posição, desta vez na prova acrobática. As portuguesas somaram 155.8400 pontos, dos quais 14.800 foram atribuídos à dificuldade, 84.7400 aos elementos e 72.1000 à impressão artística, a equipa teve um ponto de penalização. Quem venceu a competição foi a equipa de França com 214.2833 pontos. Marta Moreira, Lara Botelho, Beatriz Gama, Filipa Faria, Inês Dubini, Carlota Fonseca, Anna Carvalho, Mariana Rocha, Joana Rosa e Matilde Sousa são as nadadoras que integram a equipa nacional, que conclui a sua prestação com dois 7.ºs lugares.

PADEL

A dupla Afonso Fazendeiro-Miguel Oliveira vai jogar no domingo pela medalha de bronze e terá pela frente os vencedores do encontro Simone Cremona/Marco Cassetta (Itália)-Daniel Santigosa/David Gala (Espanha).

Os jogadores da Equipa Portugal, 5.ºs cabeças-de-série do torneio, enfrentaram nas meias-finais os espanhóis Alonso Rodriguez e Pablo Garcia, os melhores posicionados do ranking presentes em Cracóvia, e perderam em dois “sets”, com os parciais de 5-7, 3-6.

A discussão do primeiro “set” foi muito apertada, com Afonso e Miguel a estarem à altura da qualidade do encontro, mas acabaram por ceder um “break” num instante crítico e perderam por 5-7. De seguida, a dupla nacional entrou logo a perder o primeiro jogo de serviço e os espanhóis apanharam-se em posição de gerir o curso dos acontecimentos, conseguindo mesmo um novo “break”, para fazerem o 2-5. Respondeu a dupla Fazendeiro-Oliveira, para reduzir distâncias, fazendo o 3-5. E no nono jogo, os espanhóis acabaram mesmo por fechar o encontro com nova vitória no serviço dos portugueses.

TAEKWONDO

Joana Cunha terminou a sua participação nos Jogos Europeus 2023 com um 11.º lugar na prova de Taekwondo, -57kg. A atleta portuguesa perdeu na ronda inicial perante a polaca Patrycja Adamkiewicz por 2-0. Se a primeira ronda foi mais equilibrada, mas com vantagem polaca por 4-3, a segunda ronda foi dominada por Adamkiewicz, que marcou 13 pontos contra um da portuguesa. Com a eliminação da polaca nos quartos-de-final terminaram também as esperanças de Joana Cunha ser repescada e voltar a competir na Arena de Krynica-Zdroj. A presença da Equipa Portugal na competição de Taekwondo termina amanhã com Júlio Ferreira na categoria de -80kg.

TÉNIS DE MESA

Fu Yu, Jieni Shao e Marcos Freitas, todos avançaram este sábado para a ronda de 16 do torneio de singulares de Ténis de Mesa. Só João Geraldo ficou pelo caminho.

Fu Yu (29.ª do ranking) afastou a espanhola Sofia Xun (127.ª) em quatro partidas, com os parciais de 11-8, 11-4, 11-6 e 11-5. O mesmo fez Jieni Shao (44.ª) no jogo com a húngara Mercedes Nagyvaradi (340.ª), que ganhou por 11-8, 11-8, 11-9 e 11-6. E Marcos Freitas (60.º), que vinha já da ronda preliminar, afastou o croata Tomislav Pucar (36.º), em seis partidas, com resultados de 11-9, 11-7, 11-7, 7-11, 9-11 e um pouco usual 11-1!

João Geraldo foi eliminado num jogo resolvido em sete partidas (3-4), frente ao belga Cédric Nuytinck. O mesatenista da Equipa Portugal, atual 37.º do ranking, esteve a ganhar por 3-0 ao 121.º, depois de sucessivamente ter construído parciais favoráveis de 11-8, 12-10 – aqui esteve a ganhar 9-5, viu o belga virar para 9-10 e finalmente conseguiu voltar ao comando a 12-10) e 11-4. Mas Nuytinck empreendeu a reviravolta e ganhou quatro partidas seguidas, por 8-11, 9-11, 4-11 e 7-11.

No domingo estreiam-se na competição Boxe, Ciclismo BTT, Esgrima, Muaythai e Râguebi Sevens.

Veja os resultados do dia aqui e o calendário de dia 25 aqui .