Cícero Bistrot: O restaurante-galeria onde a Gastronomia e a Arte se aliam contra o racismo

No Cícero Bistrot, a gastronomia marca uma posição contra o racismo, com uma Paella VINIciana e um livro: “O homem que Via no Escuro”.

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Cícero Bistrot: O restaurante-galeria onde a Gastronomia e a Arte se aliam contra o racismo - ©Armando Saldanha (Aldrabiscas)

A gastronomia através de uma Paella a que foi dado o nome de VINIciana e o livro “O homem que Via no Escuro” de Catarina Reis, são a forma de protesto do Cícero Bistrot contra os ataques racistas sofridos pelo jogador de futebol brasileiro Vinícius Junior, em Espanha. Pode um prato mudar o mundo? Pode um livro mudar mentalidades? Não sabemos, mas ainda assim resolvemos arriscar, marcar uma posição e lançar o debate à mesa.

A Paella é uma recriação do Chef Hugo Cortez, do famoso prato espanhol e apenas estará disponível ao longo do mês de junho.

O prato que prima por grande equilíbrio e multiplicidade de sabores, tem na sua composição elementos tão diversos como o pistachio, caju e coco que combinam com ingredientes mais tradicionais como o carabineiro, lavagante e os bivalves.

O prato é para duas pessoas sendo que, por cada Paella VINIciana servida, os visitantes recebem um exemplar do livro “O Homem que Via no Escuro”, de Catarina Reis. Este livro conta a história de Bruno Candé, assassinado a 25 de julho de 2020 e marca a primeira condenação por ódio racial em Portugal.

Também em junho, e no novo episódio de “Na Mesa do Cícero”, será recebida a jornalista portuguesa Catarina Demony, realizadora do documentário Debaixo do Tapete, no qual a partir de uma série de entrevistas com a sua avó e bisavó tentou perceber e contar como a sua própria família havia enriquecido às custas do tráfico de escravos negros.

Para finalizar o mês, a 29 de junho, o Cícero Bistrot promove um jantar-tertúlia com Catarina Reis, a autora do livro, jornalistas e outras personalidades de Portugal e do Brasil onde se pretende debater as possibilidades de políticas públicas para se combater os crimes de ódio racial nos dois países.

Entre os convidados já confirmados, surgem nomes como o de Ana Catarina Mendes, atual Ministra Adjunta e dos Assuntos Parlamentares e de Jorge Messias, da Advocacia-Geral da União (AGU), a instituição responsável pela representação, fiscalização e controlo jurídico da União e da República Federativa do Brasil.

A gastronomia e arte aliam-se assim, numa ação conjunta e concertada no Cícero Bistrot, onde o racismo não tem espaço e a gastronomia tem um propósito!

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