Protesto retira medalha à estafeta medley no encerramento do FOJE Maribor 2023

Após um protesto italiano, a desqualificação da estafeta medley portuguesa que havia terminado a prova na 2ª posição, marcou o dia em Maribor

estafeta medley Maribor
Protesto retira medalha à estafeta medley no encerramento do FOJE Maribor 2023 - ®DR

A última jornada do Festival Olímpico da Juventude Europeia (FOJE), que decorre em Maribor, na Eslovénia, foi da alegria à tristeza em alguns minutos e tudo devido à estafeta medley. No final da corrida, em pleno estádio, os portugueses gritavam com toda a força, graças a uma corrida estrondosa, o quarteto formado por Denis Hrabar, André Reis, Pedro Afonso e Rui Serras, que chegou a andar em sexto lugar, terminou na segunda posição, com a marca de 1m53s03’…

Comemorava-se em pleno estádio quando chegou a notícia da desclassificação da formação portuguesa, por protesto da formação italiana, que chegara em quarto lugar.

O protesto italiano, alegou uma obstrução de um atleta português e surtiu efeito junto ao júri da prova, apesar de o atleta italiano ter embatido, num primeiro momento, no atleta francês que liderava a corrida.

Tal motivou um outro protesto da formação portuguesa que foi julgado improcedente. Assim, a equipa perdeu a medalha e o que seria uma nova melhor marca nacional de sempre.

O quarteto português, que foi o 2.º a cortar a meta, em Maribor e voltou a baixar o recorde nacional juvenil da estafeta medley, acabou desclassificado e sem medalha, mas com o registo de uma prova de alto nível.

Nas outras duas finais do dia, Tiago Machado foi nono nos 2000 metros obstáculos, com a marca de 5m54s28’, um recorde pessoal. Nos 1500 metros, Lara Machado foi 12ª com a marca de 4.39,88.

O atletismo fecha assim a sua participação com uma medalha de bronze, por Pedro Afonso, nos 200 metros, em seis lugares de finalista.