Confeitaria Glória vence concurso “O melhor Pastel de Nata de Lisboa”

Na final do concurso que aconteceu no Congresso dos Cozinheiros a Confeitaria Glória, foi a vencedora do melhor pastel de nata de Lisboa.

O melhor Pastel de Nata de Lisboa
Confeitaria Glória vence concurso "O melhor Pastel de Nata de Lisboa" - ©Armando Saldanha (Aldrabiscas)

A Confeitaria Glória, na Amadora, venceu este ano o concurso “O Melhor Pastel de Nata de Lisboa”. Em segundo lugar ficou a Padaria da Né, (Damaia, vencedor em 2021) e em terceiro, O Pãozinho das Marias, (Ericeira). A decisão do júri foi anunciada esta tarde durante o Congresso Nacional dos Cozinheiros, em Oeiras.

João Castanheira, proprietário da Confeitaria Glória, referiu-se á atribuição do 1º. lugar ao ‘seu’ Pastel de Nata, como sendo o “reconhecimento do trabalho que temos vindo a desenvolver”, explicando ainda que este é um projeto recente, de portas abertas desde junho deste ano.

Os pastéis de nata hoje a concurso foram os 12 finalistas dos quarenta concorrentes a concurso, na 14.ª edição da prova de “O Melhor Pastel de Nata”. A prova, à qual se podem candidatar estabelecimentos, obrigatóriamente, com fabrico próprio na Área Metropolitana de Lisboa, passou por uma fase de apuramento prévio, que aconteceu nos dias 5, 7 e 8 de Setembro na Manja Marvila, em Lisboa.

Os Pastéis de Nata foram avaliados pelo júri presidido pelo gastrónomo Virgílio Gomes e composto por Wilson Honrado (Rádio Comercial), Catarina Amado (Edições do Gosto), Andreia Moutinho (pasteleira), Domingos Soares Fraco (enólogo), António Marques Santos (Academia Portuguesa de Gastronomia), Teresa Castro (pasteleira), Isabel Zibaia Rafael (autora), David Jesus (pasteleiro e padeiro) e Maria Brito (gastrónoma).

Segundo o presidente de júri, o gastrónomo Virgílio Nogueiro Gomes: “Esta foi uma final doce, como não poderia deixar de ser. E, no final, perante este júri, com os pastéis apresentados, os três primeiros lugares distinguiram-se na tabela”. Durante a avaliação os menbros do júri pontuam características como “Aspeto”, “Toque da massa”, “Sabor e consistência da massa”, “Recheio” e “Sabor global”.

Os 12 estabelecimentos finalistas em 2023 do concurso “O Melhor Pastel de Nata”, foram Altis Belém Hotel & Spa, Bread & Friends (EPIC SANA Marquês), Castro – Atelier de Pastéis de Nata, Pastelaria Aloma, em Lisboa; Café Ponte da Várzea, em Sintra; Confeitaria Glória, na Amadora; Padaria da Né, na Damaia; Pastelaria Açúcar Café, em Massamá; Pastelaria Casa do Padeiro, na Pontinha; Pastelaria 7 Desejos e Pastelaria O Pãozinho das Marias, ambas na Ericeira; e a Pastelaria Patyanne, em Castanheira do Ribatejo.

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