Projeto solidário junta sete produtoras de vinho nacionais para homenagear Amália Rodrigues

Amálias 100 é um vinho tinto da colheita de 2020 (ano do centenário de Amália Rodrigues), com uma edição limitada a 1920 garrafas

vinho Amália Rodrigues
Projeto solidário junta sete produtoras de vinho nacionais para homenagear Amália Rodrigues - ®DR

Combinando a tradição do fado com a paixão pela viticultura, sete produtoras aceitaram o desafio da Fundação Amália Rodrigues para produzir um vinho evocativo do centenário de nascimento de Amália. Com o propósito de criar algo único – maior que uma marca ou região, nasceu a ideia de conceber um vinho que representasse o país e que eternizasse a fadista na memória colectiva – foram selecionadas as regiões que melhor destacam Portugal na qualidade dos vinhos tintos como o Douro, o Dão, o alto e baixo Alentejo e Lisboa.

Rita Nabeiro da Adega Mayor, Francisca Van Zeller da Van Zellers & Co, Maria Manuel Maia da Poças, Luísa Amorim da Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo, Rita Pinto da Quinta do Pinto, Mafalda Guedes da Sogrape e Catarina Vieira da Herdade do Rocim juntam-se numa iniciativa pioneira que pretende dar voz à imensidão de Amália, cuja receita reverte para a Fundação Amália Rodrigues através do lançamento de Amálias 100.

A totalidade dos proveitos deste vinho exclusivo reverterá para a Fundação, que irá utilizar o dinheiro angariado para as instituições que apoia tal como a Casa do Artista, e ainda para obras de recuperação da casa de Amália Rodrigues, fundamental para a preservação do espólio da artista.

Amálias 100 é um vinho tinto da colheita de 2020 (ano do centenário de Amália) complexo, intenso, elegante e com um elevado potencial de evolução. Com castas de diferentes regiões do país que destacam a qualidade das diferentes geografias de Portugal, este blend destaca a excelência e qualidade da Touriga Nacional (27%); Alicante Bouschet (26%); Alfrocheiro (20%); Touriga Franca (13%); Trincadeira (7%); e Field Blend Vinhas Velhas (7%).

Conduzido pela experiência dos sábios sentidos de uma equipa de enologia composta por Beatriz Cabral de Almeida, Carlos Rodrigues e Jorge Alves durante 18 meses e ainda na sua casa berço, cada lote foi então elevado à excelência com estágio em madeira e com a mínima intervenção. Seguiram-se 12 meses de estágio em garrafa e agora é chegado o momento de subir a palco.

De aspeto límpido e brilhante, Amálias 100 tem cor vermelha profunda com laivos violáceos e reflexos carmim. No copo a lágrima é sentida, fluída e alegre. O nariz de grande complexidade aromática, sugere no seu íntimo apontamentos de bálsamo, cedro e menta, envoltos em notas doces de alcaçuz. Um conjunto extremamente elegante, onde se evidencia a cereja negra, o mirtilo e a amora silvestre. No palato, é um vinho de grande equilíbrio, intensidade e concentração. De forma muito estratificada, vai revelando nuances de fruta do bosque confitada, especiaria branca e chocolate negro. Uma orquestra estruturada de taninos finos e suculentos, em harmonia com a textura sedosa e extremamente sofisticada. Despede-se longo, profundo e saudoso em jeito de homenagem a Amália Rodrigues e à força carismática do vinho português.

Este vinho acompanhado por uma caixa que prima pela simplicidade e elegância numa edição limitada a 1920 garrafas Magnum (ou 1,5L) estará disponível em canais especialistas, lojas próprias, garrafeiras e restauração. Um vinho que, tal como Amália, não será apenas mais um. Uma homenagem à mulher que, no seu tempo, esteve à frente do seu tempo: livre, humanista, intensa, visionária, solidária, autêntica, criativa, inspiradora, universal.

Enquanto vinho robusto e indulgente, Amálias100 deve ser harmonizado com outros sabores fortes e marcantes como carnes vermelhas, queijos tipo roquefort ou sobremesas de frutos negros e chocolate amargo.

aNOTÍCIA.pt