Queijo Serra da Estrela está nos cinco melhores do mundo

O Queijo Serra da Estrela é o quinto melhor do mundo segundo a TasteAtlas que, anualmente escolhe os "Melhores Queijos do Mundo".

Queijo Serra da Estrela
Queijo Serra da Estrela está nos cinco melhores do mundo - ®DR

O Queijo Serra da Estrela considerado o quinto melhor do mundo num universo de 1371 queijos, segundo a TasteAtlas, que é uma enciclopédia de sabores, um atlas mundial de pratos tradicionais e ingredientes locais que já catalogou mais de 10 mil alimentos e bebidas em todo o mundo, e que anualmente escolhe os “Melhores Queijos do Mundo”.

Na categoria de Queijos produzidos com leite de ovelha, o Queijo Serra da Estrela conquistou o 1º lugar, sendo o Queijo mais antigo e tradicional de Portugal com reconhecimento internacional.

A TasteAtlas descreve o Queijo Serra da Estrela como “um queijo semimole elaborado com leite de ovelhas das raças Bordaleira Serra da Estrela e Churra Mondegueira. A ordenha é feita manualmente, após a qual o leite é aquecido, salgado e coalhado com extrato de cardo.

A coalhada dá origem a queijos, que amadurecem em condições húmidas e frias. O queijo tem interior cremoso, semimole, de cor branco-amarelada, enquanto seu sabor é limpo, doce e levemente ácido. Este queijo é o produto alimentar mais antigo e tradicional de Portugal, com reconhecimento internacional.

No século XIII, o rei de Portugal abriu o primeiro mercado de queijos em Celorico da Beira, na serra da Estrela, onde ainda hoje é produzido. Este queijo esteve presente até em alguns dos primeiros navios a navegar para o Novo Mundo.

A Serra da Estrela é tradicionalmente consumida como aperitivo ou sobremesa e acompanha bem os vinhos regionais do Dão e a broa. Produto rico em tradição e cultura, este queijo é o orgulho da região, sendo considerado o pai de todos os queijos de ovelha em Portugal.”

aNOTÍCIA.pt