Troncos, bombons e bolos rainha de autor: Doces de Natal para uma quadra festiva ainda mais doce

Quais joias da coroa, os doces de Natal povoam o imaginário dos portugueses. Algumas sugestões de Dois chefs pasteleiros e duas marcas acarinhadas pelo público

Doces de Natal
Troncos, bombons e bolos rainha de autor: Doces de Natal para uma quadra festiva ainda mais doce - ®DR

Receitas de autor desdobradas em troncos de Natal, Bolos rainha reinterpretados e os clássicos chocolates que há 90 anos fazem parte do imaginário de doces dos portugueses. Dois chefs pasteleiros e duas marcas acarinhadas pelo público apresentam sugestões para uma quadra festiva ainda mais doce.

No The Oitavos, no coração da cascalense Quinta da Marinha, o renomeado chef pasteleiro Joaquim Sousa sugere duas criações a tempo no Natal: o Tronco de Frutos Vermelhos e o Tronco de Chocolate e Avelã. O primeiro resulta num semifrio elaborado com financier de pistachio, geleia de frutos vermelhos e creme mascarpone. Já o segundo é preparado com  biscuit de avelã, praliné feuilletine, creme de baunilha e mousse de chocolate ao leite.

Considerando o repertório do chef, de fora não podia ficar a aclamada receita do Bolo Rainha, todo ele enriquecido com ingredientes especiais como folha de ouro comestível, pistácios, figos e framboesas. Semelhante a uma joia da coroa, o bolo é confecionado com uma massa de bolo lêvedo, complementada por uma variedade de frutos secos e aromatizada com uma mistura de bebidas licorosas e especiarias. Tanto os troncos como o Bolo Rainha estão disponíveis para venda sob encomenda até 22 de dezembro.

Mas as propostas não se ficam por aqui. Às vitrines sempre coloridas da pastelaria-boutique do Bairro Alto Hotel chegam, por esta altura, os doces especiais de Natal da autoria da chef pasteleira Maria Ramos: sonhos de abóbora, azevias de castanha, pão de ló e bolo rainha. Até 6 de janeiro é possível encomendar os doces típicos da quadra, com 48 horas de antecedência. Estes podem ser degustados no ambiente da Pastelaria, que se distingue pela estética marcadamente vintage. Ei-las, as paredes forradas a madeira, o balcão de mármore e as amplas janelas continuamente voltadas para uma Lisboa de arquitetura pombalina. Os doces de Natal, à semelhança do que é feito diariamente durante o resto do ano, primam pela cuidada confeção com doses equilibradas de açúcar.

Também a pensar na época festiva, A Padaria Portuguesa disponibiliza um sortido de doçarias, onde não faltam os típicos fritos de Natal (rabanadas, azevias e sonhos), e algumas novidades, como o Bolo Escangalhado, recheado com doce de ovo e doce de gila, e a Lata de Música com Bolachas de Cacau e Gengibre/Canela. Não esquecer ainda a saborosa Torta de Laranja, que reaproveita na sua confeção a compota produzida a partir do excedente das laranjas consumidas em loja. Disponíveis para venda sob encomenda, os produtos podem ser levantados nas lojas d’A Padaria Portuguesa nos dias 23 e 24, 30 e 31 de dezembro, até às 18h.

E porque à mesa de Natal, ou debaixo da árvore, não podem faltar os chocolates da Arcádia, a marca que completa 90 anos preparou uma seleção criteriosa dos bombons mais icónicos e acomodou-os no interior de uma caixa elegante e sofisticada. A Caixa Sortido Premium da Arcádia contempla uma combinação de Línguas de Gato de Chocolate de Leite, Chocolate Negro e Chocolate Branco, mas também Bombons recheados com vinho do Porto Cálem e Caramelo Salgado, e ainda Tarteletes de Chocolate Negro e Amêndoa, sendo que todos os bombons escolhidos são colocados individualmente numa embalagem que prima pelo requinte. A Árvore de Natal Grande é um verdadeiro cabaz de luxo – a uma Caixa de Sortido Tradicional junta-se uma Caixa de Pinheiros de Chocolate de leite e uma Bola de Natal de Chocolate de Leite.

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