Francisco Siopa curador do Festival Internacional de Chocolate de Óbidos

Francisco Siopa, chef do Penha Longa Resort, é pelo 3º ano consecutivo, curador do Festival Internacional de Chocolate de Óbidos.

Festival Internacional de Chocolate
Francisco Siopa curador do Festival Internacional de Chocolate de Óbidos - ®DR

O Festival Internacional de Chocolate está de regresso a Óbidos para mais uma edição e conta, uma vez mais, com a curadoria de Francisco Siopa, que leva com ele as novidades da marca de chocolate artesanal The Chocolate by Penha Longa.

Esta é uma oportunidade para celebrar o Chocolate, e Portugal no Festival Internacional de Chocolate Óbidos 2024 (FIC) que está de volta de 1 a 17 de março,  para encantar os amantes de chocolate, e que conta com a presença de grandes chefs e peritos no tema, bem como uma diversidade de produtos que destacam a excelência do chocolate das mais variadas formas.

Francisco Siopa, Chef executivo de pastelaria do Penha Longa Resort e Brand  ambassador da Barry–Callebaut, assume pela terceira vez a curadoria do festival, com a missão de “tornar este evento na meca do chocolate em Portugal, tanto para o público em geral, como para os profissionais da Pastelaria”, nas palavras do próprio. Este ano, o Chef Siopa foi o responsável por garantir a presença de convidados notáveis, incluindo chefs de renome internacional, como Lluc Crusellas, de World Chocolate Masters 2022, ou de Josep Maria Ribé, director de Callebaut Chocolate Academy em Barcelona, entre outros.

Sempre a apostar no processo formação da área, o festival volta a contar com o apoio da prestigiada École Ducasse, que marcará presença no festival com alguns dos seus chefs.

Rodeado dos que mais sabem sobre Chocolate, o público pode assistir a mais de 100h de showcooking, animação com mais de 120 artistas, dezenas de workshops, provas de vinho, 20 toneladas de chocolate, 6 concursos oficiais, Been to Bar, e muito mais. Este evento promete elevar o chocolate – um ingrediente premium – ao mesmo patamar de outros ingredientes que são cartões de visita do nosso país.

The Chocolate by Penha Longa marca presença no festival

Este ano, a marca de chocolates artesanais do Penha Longa resort – The Chocolate by Penha Longa – volta a ser parceira do festival. No stand do Penha Longa Resort não vão faltar autênticas obras de arte meticulosamente elaboradas pelos chefs do resort que combinam técnicas inovadoras, ingredientes de alta qualidade e uma paixão inigualável pelo chocolate. Será o momento ideal para provar os clássicos bombons da coleção “One Bite”, assim como a mais recente coleção “Arts” inspirada nas várias formas de arte, do cinema à música, e da pintura à cultura. Ali, estarão também disponíveis todos os chocolates habitualmente à venda no resort, como é o caso das bolas de golfe, dos azulejos (inspirados nos azulejos do mosteiro), dos batons, das trufas ou das tabletes, entre outros.

“Óbidos está ligado em cordão umbilical a todo o meu ser, tanto pessoal como profissional. Por isso, a minha grande paixão também por este evento. Ser, pelo 3º ano consecutivo, convidado para Curador do Festival Internacional de Chocolate (FIC), em Óbidos, além de uma grande honra e privilégio, é também o reconhecimento do trabalho feito nos últimos dois anos, em que conquistamos em 2023, o prémio de melhor evento gastronómico do ano pela AHRESP.” exlica o Chef.

“Este ano – tanto eu como toda a equipa de Óbidos Criativa, da qual me orgulho em fazer parte – pretendemos um fortalecimento do objetivo em tornar o FIC no maior evento de referência para os profissionais de Pastelaria em Portugal, um sonho que já tenho há anos. Tornar um evento como o FIC num evento de referência para profissionais, em Portugal e no Mundo, atrair escolas internacionais como a École Ducasse, chefes internacionais como o LLuc Crusselas, world chocolate Masters 2022 (atual campeão), chefes da Barry-Calllebaut, entre muitos outros, realizando um evento por toda a vila de Óbidos e manter a magia do evento para crianças e graúdos, é o nosso objetivo em conjunto. Tornar este evento na meca do chocolate em Portugal, tanto para o público em geral como para os profissionais da Pastelaria”, refere o Chef Francisco Siopa.

Toda a informação acerca do Festival Internacional de Chocolate Óbidos 2024 (FIC), aqui.

aNOTÍCIA.pt