Chef André Cruz apresenta o Moscatel de Setúbal como próximo produto-estrela do menu Local Stars da TAP Air Portugal

A Península de Setúbal e o tradicional Moscatel de Setúbal serão os próximos protagonistas do novo menu Local Stars, apresentado na Classe Executiva dos voos de longo curso da TAP Air Portugal

Moscatel de Setúbal TAP
Chef André Cruz apresenta o Moscatel de Setúbal como próximo produto-estrela do menu Local Stars da TAP Air Portugal - ®DR

O tão apreciado Moscatel de Setúbal é a base para o próximo menu Local Stars, preparado pelo chef André Cruz, chef executivo do restaurante Feitoria*, que será servido aos passageiros na Classe Executiva dos voos de longo curso da TAP Air Portugal, com partidas de Lisboa. O projeto Local Stars resulta da parceria entre a companhia aérea nacional e o The Art of Tasting Portugal (TAOTP), que, a cada dois meses, seleciona uma região de Portugal e um chef, escolhido pelas suas fortes ligações a esse território, que elege um produto-estrela que simbolize a região em destaque e que serve, também, de inspiração para o menu de autor.

“Ao darmos as boas-vindas a bordo dos nossos aviões ao menu criado pelo chef André Cruz, prosseguimos na TAP com este projeto e com a nossa missão de servir aos nossos clientes o melhor de Portugal. Entre vários produtos típicos da Península de Setúbal, teremos o Moscatel de Setúbal como produto-estrela, incluído quer no prato de carne, quer na sobremesa.”, comenta Catarina Índio, Head of Inflight and Ground Product da área de Customer Engagement da TAP Air Portugal.

Esta é a segunda edição do projeto Local Stars, com a participação de alguns dos chefs mais reconhecidos no panorama gastronómico nacional. “Esta iniciativa teve início em 2023, com a principal motivação de valorizar a Portugalidade, promover o país e as diversas regiões através de menus de autor assentes nos produtos mais icónicos de cada região, assinados por grandes nomes da cozinha portuguesa. Após o sucesso da primeira edição, o TAOTP associou-se mais uma vez à TAP Air Portugal para dar continuidade à iniciativa Local Stars, com a certeza da importância deste reconhecimento e mapeamento da gastronomia nacional”, refere Patrícia Dias, cofundadora do The Art of Tasting Portugal.

“Portugal tem um património gastronómico riquíssimo e, embora seja reconhecida a sua diversidade, sentimos que ainda há muito para descobrir. Com a ajuda de chefs talentosos, o projeto Local Stars é o primeiro cartão-de-visita da nossa cozinha, apresentado a bordo da TAP Air Portugal, com menus preparados com a atenção em todos os detalhes, fazendo sobressair o produto-estrela e a alta qualidade dos nossos chefs”, explica Adriana Fournier, cofundadora do The Art of Tasting Portugal.

Situada no litoral Oeste a Sul de Lisboa, da Península de Setúbal sobressai o Moscatel de Setúbal, o produto do menu Local Stars da TAP escolhido pelo chef André Cruz, tendo em conta a sua relevância para esta região vitivinícola de Portugal, caracterizada por uma grande diversidade geográfica. Com um clima misto, sub-tropical e mediterrânico, influenciado pela proximidade do Oceano Atlântico e dos rios Tejo e Sado, é nestas terras que se produz este vinho generoso de castas moscatel, reconhecido pelas Denominações de Origem Controladas “Setúbal”. Com um aroma intenso a flores de laranjeira e um sabor meloso e cheio, este vinho evolui com a idade para notas de frutos secos, passas e café. E, é com base nesta excelência, que o chef André Cruz preparou o menu, que tem como entrada uma Salada de atum, pickle de cebola de Setúbal, tomate e rabanetes; de prato principal, Ossobuco de vitela, molho de Moscatel de Setúbal, puré de cenoura e legumes Primavera; encerrando com um Pudim de leite de ovelha, vinagre de Moscatel de Setúbal e bolacha Piedade.

“O projeto Local Stars faz todo o sentido para mim pois aproxima produtos, produtores e gastronomia. Na minha quinta biológica tenho a oportunidade de ter acesso a legumes, frutas, animais e apicultura, o que me dá uma noção daquilo que os produtores necessitam, valorizando ainda mais a alta qualidade do produto nacional”, refere o chef André Cruz, acrescentando: “A minha Local Star é, sem dúvida, o Moscatel de Setúbal, produto icónico da nossa região. Aqui, o vinho e a comida convivem em harmonia, um eleva o outro, e fazia todo o sentido escolhê-lo para homenagear a Península de Setúbal, que é única. Tem serra, costa e produtos da terra, beneficiando de um terroir diferenciado, ideal para a produção deste vinho licoroso, ímpar no mundo”.

O chef André Cruz é natural do distrito de Setúbal, beneficiando de uma natural ligação ao mar, ao rio e à terra, a juntar a proximidade da cidade de Lisboa, o que lhe permitiu desenvolver uma consciência de sustentabilidade, aproximação aos produtores e respeito pela sazonalidade do produto. Atualmente, André Cruz é o chef executivo do restaurante Feitoria, distinguido com uma Estrela MICHELIN, reconhecido pela autenticidade dos sabores e uma cozinha contemporânea, criativa e assente numa base tradicional.

Durante os meses de maio e junho, os passageiros da Classe Executiva dos voos de longo curso da TAP vão poder provar este menu de autor e ter acesso aos conteúdos de divulgação da experiência The Art of Tasting Portugal desenvolvida para esta iniciativa, que assume o chef André Cruz como embaixador dos sabores de Setúbal e do seu moscatel. Esta é uma experiência que tem início no mar, na marina de Sesimbra, onde o chef André Cruz acolhe os visitantes, levando-os de barco em direção às águas azuis e translúcidas da Praia da Ribeira do Cavalo. Aqui, vão poder apanhar marisco e peixe, que será servido mais tarde ao almoço. Depois deste momento, o chef encaminha-os para uma prova de moscatéis especiais, da coleção privada da Casa Horácio Simões, onde terão a oportunidade de conhecer as características deste vinho licoroso. Esta experiência é finalizada da melhor forma, com um almoço na quinta do chef André Cruz, no Pinhal Novo, preparado com produtos da região e o marisco e peixe apanhados no início da manhã, harmonizado com vinhos da região, na envolvência do campo que faz parte da vida quotidiana do chef.

A bordo da TAP Air Portugal, nos voos de longo curso, estão também disponíveis em todos os ecrãs vídeos alusivos ao projeto, onde o chef do respetivo menu faz o enquadramento sobre o produto regional, a região e o produtor em destaque, bem como a receita do prato principal. Os passageiros podem saber mais sobre o The Art of Tasting Portugal e esta iniciativa, bem como adquirir a experiência desenvolvida, no website do TAOTP e nos canais digitais Miles&Go e Portugal Stopover da TAP.

 O The Art of Tasting Portugal apresenta uma abordagem ao país enquanto destino gastronómico diferenciador, destacando a essência de cada região, da sua gastronomia e dos produtos de excelência que se encontram no território nacional, agregando a comunidade de pessoas cujo trabalho se destaca nesta atividade. Com base na premissa de que a gastronomia portuguesa é um dos principais argumentos de Portugal enquanto destino turístico, que deve ser exaltado e valorizado, esta plataforma apresenta um produto turístico baseado em experiências de ênfase gastronómico, concebidas para proporcionar momentos memoráveis, num formato que se extrapola da vertente de um estabelecimento de restauração para a envolvente da região e do país, refletindo assim as mudanças nas tendências internacionais do turismo, muito focadas hoje em dia na diferenciação, reconhecimento e valorização do acesso direto aos intervenientes e ao tempo e dedicação que estes entregam as estes momentos e vivências.

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