Juntar família e amigos à volta de uma mesa que honra a gastronomia portuguesa e os produtos locais, é a proposta do novo restaurante O Bem Disposto, localizado entre a Comporta e Alcácer do Sal. O nome é reconhecido por muitos dos fãs das propostas gastronómicas e da famosa paella de Luis Baptista, que durante 7 anos liderou um dos mais reconhecidos restaurantes de Campo de Ourique. O conceito mantém-se, assim como o nome e os pratos clássicos da carta com sabores genuinamente portugueses, em torno da qual cresceu uma comunidade de amigos e “habitués”, para encontros à volta da mesa, num ambiente descontraído.
Mas a nova versão de O Bem Disposto tem muito mais por desvendar. Ao mentor do projeto juntou-se a filha, Mariana Baptista, o que se traduziu numa carta e ambiente que refletem o encontro de duas gerações e experiências gastronómicas distintas, com uma carta alargada a propostas mais leves, com algumas influências internacionais e uma apresentação contemporânea.
Conhecer O Bem Disposto é uma experiência a vários níveis. Localizado em plena Herdade de Montalvo, assim que se entra, o ritmo desacelera e o amplo espaço decorado com materiais naturais e uma esplanada aberta à natureza, convida a relaxar.
Uma ementa, repleta de ingredientes frescos e sempre que possível, locais, faz parte desta história de sucesso. Nas entradas destacam-se vários petiscos típicos da Península Ibérica como Gambas Ajillo, Croquetes de cogumelos e presunto, Salmorejo com presunto crocante, Paínho Ibérico ou Perdiz de escabeche com tostas de pão alentejano.
Entre os pratos principais, as propostas de carne continuam a estar entre os preferidos, em especial o Fondue de Vazia, os Abanicos de porco preto grelhados e os Bifes (à portuguesa e 4 pimentas), sendo esta uma boa oportunidade de “matar saudades” do famoso bife “Bem Disposto”, que levou tantos fãs a Campo de Ourique. A incontornável Paella Negra com Aioli, com frutos do mar e tinta de choco não é apenas uma das especialidades, mas sim um dos ex-libris que não se pode deixar de experimentar.
A ementa de pratos de peixe é complementada com um tradicional Bacalhau à Brás e com um Caril de gambas. Para quem preferir pratos vegetarianos ou vegan, o Caril de grão com manga ou o Legumes à Brás, prometem uma refeição saudável e bem colorida.
Porque a tradição faz sempre parte da mesa d`O Bem Disposto, Mariana Baptista faz questão de ter à mesa petiscos, como o caso das conservas bem portuguesas, para provar acompanhado de pão alentejano, ou incorporadas em várias receitas, como as Anchovas em carpaccio de tomate, a Tiborna de sardinha com pimento assado, ou o Bacalhau sobre hummus e coentros.
No capítulo de bebidas, o O Bem Disposto tem uma criteriosa seleção de vinhos e várias alternativas, tais como cerveja, sidra, chás e infusões, ou os smoothies à base de frutas e vegetais.
A pensar em facilitar o dia-a-dia de quem procura a zona para fins-de-semana e férias, O Bem Disposto lançou este ano um novo projecto de Take Away e Delivery. Com ofertas que vão desde os salgados, a pratos de peixe e carne, sobremesas e ainda as grazing boxes que são perfeitas para qualquer ocasião.
N’ O Bem Disposto é permitido degustar, ter tempo para si e para o convívio com amigos e família, almoçar, jantar ou até reservar o espaço para eventos privados ou corporate. Também os amigos de quatro patas, são aceites, já que com uma esplanada inserida numa reserva natural o Bem Disposto é também um restaurante Pet Friendly.
O Bem Disposto, uma marca com mais de 20 anos
A história do restaurante O Bem Disposto, confunde-se com a própria história da familia Baptista. É uma história de paixão pela gastronomia, de experiências adquiridas na restauração e de amizade. Muita amizade.
Luis Baptista fundou o primeiro restaurante homónino na Lapa em 1996. Com apenas 40 lugares e muitos clientes habituais, o desejo de um espaço maior deu lugar, dois anos mais tarde, ao primeiro O Bem Disposto, localizado em Campo de Ourique, que cedo se tornou num ponto de encontro para longas conversas à volta da mesa. Local onde a sua filha, Mariana Baptista, tomou o gosto pela restauração. Em 2005 O Bem Disposto de Campo de Ourique fecha as suas portas.
A procura dos próprios clientes e amigos foi sempre constante o que fez nascer um novo negócio: O Bem Disposto Catering, pioneiro no catering de paellas e tendo evoluído com o tempo para um catering que faz todo o tipo de eventos. Desde um simples coffe-break em empresas até casamentos.
É no seguimento e crescimento do catering que O Bem Disposto volta a ter um espaço de portas abertas, para voltar também a receber amigos e clientes em “sua casa”, desta vez no cenário campestre entre a Comporta e Alcácer do Sal.