Os primos Helena e Luís Marvanejo, decidiram escolher o ZunZum Gastrobar, para apresentar os mais recentes vinhos da Herdade da Amada: Herdade da Amada Branco 2023, Herdade da Amada Touriga Nacional 2022, Herdade da Amada Syrah 2022 e Herdade da Amada Alicante Bouchet 2022, que analisaremos brevemente em artigo próprio.
Estes vinhos agora apresentados são fruto de um antigo sonho familiar, que teve a sua oportunidade em 2018, quando adquiriram a Herdade da Amada, localizada em Elvas. A propriedade possui 14 hectares de vinha, um dos maiores terroirs da Península Ibérica, onde as vinhas são plantadas pelo método tradicional de enxertia.
Helena e Luis Marvanejo, decidiram adotar uma estratégia diferenciadora na produção dos seus vinhos, focada em criá-los com mais acidez e frescura, mesmo num clima seco.
Para isso reuniram uma equipa composta por José Luís Marmelo, responsável pela viticultura da Herdade da Amada, que segue o princípio da intervenção mínima, com respeito pela natureza das castas e pelo seu terroir. A enóloga Susana Esteban é a responsável por interpretar este terroir, garantindo que as suas características únicas sejam refletidas no copo e Bruno Pinto da Silva, o enólogo residente, que acompanha diariamente o trabalho na vinha e na adega, assegurando que o processo ocorra conforme os objetivos.
Assente no Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo (PSVA), programa pioneiro em Portugal e na Europa, a vinicultura praticada na Herdade da Amada tem como objetivo elementar a produção de uvas e vinhos de qualidade, de forma economicamente viável.
Para harmonizar com os vinhos, a chef Marlene Vieira, elaborou uma excelente experiência gastronómica que realçou a essência dos Herdades da Amada.
As entradas:
– Tosta de abacate, sapateira e ovas, harmonizado com HA Colheita Branco 2023.
– Tartelete de tártaro de atum, bearnês e pickle de mostarda, harmonizado com HA Touriga Nacional 2022.
-Brioche com sardinha braseada, pimento assado e foie do mar, harmonizado com HA Colheita 2022.
Os pratos principais:
– Caril de bacalhau e choco com vegetais e migas saloias, harmonizado com HA Syrah 2022.
– Costeleta de porco alentejano, milhos fritos e ketchup de pimento assado, harmonizado com HA Alicante Bouschet 2022.
A sobremesa:
– Cremoso de pistacho e mousse de framboesa, servido com Barbeito 10 Anos Malvasia.
No final e de acordo com Luís Marvanejo, “este é um projeto de convicções próprias vincadas, que possa dar alento a todos os que acreditam na diferenciação e na autenticidade, principalmente enquanto mindset. Não procuramos os “chavões” da rotulagem nem as certificações que não forem alinhadas com a nossa forma de estar, pensar e ser. Queremos fazer parte de um “novo” Alentejo, mais fresco, mineral e singular.”