Situado no centro da cidade de Lisboa, o restaurante FOGO do chef Alexandre Silva, dedicado à cozinha portuguesa, destaca-se por cozinhar todos os pratos com fogo, utilizando técnicas tradicionais e ingredientes de produtores nacionais
O verão traz novas rotinas e dias diferentes, e assim o FOGO, tem desde de 5 de agosto, um horário diferente e também novas propostas gastronómicas. O novo horário, inclui jantares durante a semana e almoços e jantares ao fim de semana, das 18h30 à 01h00, com último pedido às 23h30.
Com este novo horário, o FOGO, apresenta um novo projeto – a Escola de FOGO – Cozinha Viva, uma iniciativa que promete ‘aquecer’ o apetite dos apreciadores deste tipo de cozinha.
É também na temporada estival que o chef Alexandre Silva, refresca a carta do FOGO. Desde 5 de agosto, novos pratos, mais leves, mais divertidos, snacks e opções para partilhar, tornam a experiência no FOGO mais abrangente e acessível. Além dos habituais menus de degustação, e do serviço à carta, a nova ementa tem agora uma secção “Para Partilhar”, uma divisão que o mais provável é vir a juntar, à mesa, no FOGO, atuais e novos clientes, que com esta nova opção podem agora percorrer a proposta do chef Alexandre Silva num novo formato, mais diversificado e democrático.
Exemplos desta aposta, são os novos pratos que o chef criou a pensar nestes momentos de partilha e de uma experiência mais variada, como o Snack de Peixe e a Sandes de Porco, a Tartelete de Beterraba, ou a Ostra na Brasa, que a partir de 5 de agosto estarão disponíveis no menu do FOGO.
O novo horário vem também dar tempo e espaço às novidades que o chef propõe aos amantes da sua cozinha, em que o foco está nos ingredientes, e na sua microsazonalidade. No FOGO o menu muda regularmente ao ritmo de cada estação, mantendo alguns pratos emblemáticos, como o Arroz de Forno e a Raia com Molho de Manteiga e Alho – e no trabalho criativo do chef em que ‘saltam’ ao paladar as texturas, crocâncias e sabores. É aqui que nasce a Escola de FOGO – Cozinha Viva. Aberta aos alunos mais interessados em aprender e desenvolver competências em temas variados deste universo vasto e fascinante que é a transformação de alimentos em verdadeiras experiências gastronómicas. Revelar a origem do produto através do seu sabor, recorrendo a técnicas que o valorizam, é o mote para as aulas a que ninguém vai querer faltar.
“No verão a cidade muda, os horários alteram-se, e quem vive Lisboa, em agosto pode aproveitar para desfrutar de outra forma, com outro ritmo. E no FOGO aproveitamos esta altura do ano para também pôr em prática iniciativas que ao mesmo tempo que me dão muito gozo, permitem dar a conhecer melhor a minha cozinha, os bons produtos portugueses, as técnicas que possibilitam valorizar o sabor autêntico destes ingredientes, e criar estes momentos de proximidade com estes ‘alunos’, que são sempre momentos de partilha e troca de experiências.”, salienta o chef Alexandre Silva.
“Uma Escola de FOGO, uma Cozinha Viva, porque é assim que vivo e sinto este universo, com uma permanente ligação às origens, às raízes, aos elementos da natureza, como é o fogo. A cozinha está sempre em movimento, a descoberta de novos produtos, a melhor forma de os transformar, as técnicas para preservar os seus sabores e nutrientes, e as melhores práticas para que seja uma cozinha viva, sustentável.”, explica o chef.
“Técnicas de Forno a Lenha” e “Maturação de Pescado” são apenas um aperitivo das várias técnicas que se pode aprender com o chef Alexandre Silva. Dirigido a curiosos, foodies, e profissionais de cozinha, padaria e pastelaria, a ESCOLA DE FOGO apresenta todas as temáticas que serão abordadas, mas já é possível pedir mais informações através do email [email protected].
De realçar também é a oferta que o FOGO dispõe para grupos, que nesta altura do ano pode ser a opção ideal para amigos que se reúnem, famílias que se reencontram, ou mesmo convívios de trabalho, que no verão (e no FOGO) ganham outro sabor.
O espaço tem uma capacidade para 65 pessoas, incluindo esplanada, e um ambiente diferente que remete ao fogo e às suas chamas, com uma cozinha aberta. Para grupos de 30 ou mais pessoas, para além dos valores referentes aos menus escolhidos pelo cliente, aplica-se também a exclusividade do restaurante, valor que irá depender do número total de pessoas.
Para reservas de grupos, e outras informações está disponível o email [email protected]