Em setembro e outubro, o Alentejo é a região em destaque a bordo da TAP Air Portugal, através do projeto Local Stars, uma parceria entre a Companhia área nacional e o The Art of Tasting Portugal. Durante estes dois meses, o menu da Classe Executiva dos voos de longo curso da TAP, com partidas de Lisboa, é da autoria do chef Carlos Afonso, que destaca o pão alentejano como produto-estrela.
A rota do Local Stars, que resulta da parceria entre a TAP Air Portugal e o The Art of Tasting Portugal, viaja até ao Alentejo, desta vez com o pão alentejano como produto-estrela. A criação deste novo menu exclusivo, pensado para a Classe Executiva dos voos de longo curso da Companhia área nacional, com partidas de Lisboa, é da autoria do chef Carlos Afonso.
Durantes os meses de setembro e outubro, o projeto Local Stars da TAP Air Portugal, aterra na região do Alentejo, conhecida pelas paisagens deslumbrantes e uma riqueza cultural e histórica significativa, que abrange uma área vasta do nosso país. A fusão da história com a cultura, natureza e gastronomia faz do Alentejo um destino imperdível para visitar em Portugal.
A Local Star escolhida pelo chef Carlos Afonso, natural de Beja, no Alentejo, é o pão alentejano, um dos tesouros culinários do nosso país, símbolo da rica herança cultural e gastronómica da região. Famoso pela sua crosta dourada e crocante e miolo denso e macio, é confecionado segundo métodos tradicionais, transmitidos de geração em geração. O chef Carlos Afonso escolheu este produto por ser um ícone da gastronomia local e nacional, simbolizando a hospitalidade, a generosidade e a simplicidade do povo alentejano.
O menu criado pelo chef Carlos Afonso, em homenagem à riqueza da região do Alentejo, é composto por três momentos: para começar, a entrada de Pato de Escabeche, de seguida, Migas de tomate com peito de frango e molho de tomilho, como prato principal, e, para terminar, Sopa dourada. Através destas propostas gastronómicas, os passageiros poderão mergulhar na cultura e tradição desta região e viver uma experiência gastronómica enriquecedora e inesquecível.
“Receber o menu do chef Carlos Afonso a bordo dos aviões da TAP representa mais uma oportunidade de servir os nossos Clientes com o melhor de Portugal, agora com destaque para a cozinha alentejana. O pão alentejano, o nosso produto estrela, destaca-se em pratos como as Migas de tomate e a Sopa Dourada e remete para uma cultura gastronómica única no nosso País”, afirma Catarina Índio, Head of Inflight and Ground Product da área de Customer Engagement da TAP Air Portugal.
O Local Stars é um projeto que resulta da parceria entre a Companhia aérea nacional e o The Art of Tasting Portugal, que, a cada dois meses, seleciona uma região portuguesa e um chef, escolhido pelas suas ligações a esse mesmo território, que elege um produto-estrela que simbolize a região em destaque e que serve, também, de inspiração para o menu de autor.
“Esta parceria entre a TAP e o The Art of Tasting Portugal tem permitido levar a gastronomia nacional além-fronteiras, promovendo a riqueza do nosso património. O território é sempre o ponto de partida, com destaque para um produto-estrela, trabalhado de forma criativa por um chef, com o intuito de dar a conhecer uma determinada região. O projeto Local Stars leva os passageiros a mergulharem nas nossas raízes e tradições, através da degustação dos produtos e sabores que melhor nos representam.”, afirma Patrícia Dias, cofundadora do The Art of Tasting Portugal.
“Portugal tem produtos únicos e especiais, que merecem ser conhecidos e divulgados, como é o caso do pão alentejano, selecionado pelo chef Carlos Afonso, que conhece a riqueza gastronómica da região do Alentejo como ninguém. Com este projeto, pretendemos partilhar com o mundo o melhor que o nosso país tem para oferecer.”, acrescenta Adriana Fournier, cofundadora do The Art of Tasting Portugal.
A trajetória culinária do chef Carlos Afonso é marcada por dedicação, inovação e um profundo respeito pelas tradições gastronómicas da sua região de origem. Cresceu numa família apaixonada por gastronomia, sempre rodeado pelos sabores e aromas típicos da região e, desde jovem, mostrou interesse pela cozinha, inspirado pelas receitas tradicionais alentejanas que aprendeu com a sua família. Esse ambiente rico em tradição culinária é o que ainda hoje em dia inspira o chef a criar pratos que respeitem as raízes alentejanas, utilizando ingredientes frescos sazonais e locais, mas sempre com um toque moderno e criativo.
“É para mim uma honra fazer parte deste projeto tão especial, o Local Stars, que presta tributo à riqueza gastronómica de Portugal. A qualidade dos produtos nacionais merece ser conhecida por todos, assim como as nossas raízes, que nos tornam num país tão único. Como não poderia deixar de ser, escolhi um ingrediente bem alentejano, o pão, para elaborar este menu para a TAP, em conjunto com o The Art of Tasting Portugal. Este produto é fundamental na nossa culinária, sendo o reflexo do nosso quotidiano e das nossas tradições.”, refere o chef Carlos Afonso.
Durante os meses de setembro e outubro, os passageiros da Classe Executiva dos voos de longo curso da TAP Air Portugal, com partida de Lisboa, vão poder provar este menu de autoria do chef Carlos Afonso, e ter acesso aos conteúdos de divulgação da experiência The Art of Tasting Portugal desenvolvida para esta iniciativa, que assume o chef como embaixador dos sabores da região do Alentejo.
Nesta experiência em Beja/Vidigueira, disponível no The Art of Tasting Portugal, o chef Carlos Afonso leva os clientes num passeio aos antigos moinhos do Guadiana, agora desativados, mas que fizeram história ao longo do tempo por serem os únicos moinhos de água da região, que ali, nas margens do Guadiana, transformavam os cereais em farinha para dar origem ao maior símbolo da gastronomia local, o pão alentejano. De seguida, irão conhecer mais sobre os vinhos de talha, processo de vinificação desenvolvido pelos romanos e que até hoje é preservado pelos produtores da região. A visita à vinha é paragem obrigatória para ficar a saber tudo sobre este terroir tão especial. Este roteiro pelo Alentejo termina da melhor forma, com uma prova de vinhos de talha e com um almoço tradicional numa adega típica alentejana confecionado pelo chef anfitrião, Carlos Afonso.
A bordo da TAP Air Portugal, nos voos de longo curso, estão também disponíveis, em todos os ecrãs, vídeos alusivos ao projeto, onde o chef do respetivo menu faz o enquadramento sobre o produto regional, a região e o produtor em destaque, bem como a receita do prato principal. Os passageiros podem saber mais sobre o The Art of Tasting Portugal e esta iniciativa, bem como adquirir a experiência desenvolvida, no website do TAOTP e nos canais digitais Miles&Go e Portugal Stopover da TAP.
O The Art of Tasting Portugal apresenta uma abordagem ao país enquanto destino gastronómico diferenciador, destacando a essência de cada região, da sua gastronomia e dos produtos de excelência que se encontram no território nacional, agregando a comunidade de pessoas cujo trabalho se destaca nesta atividade. Com base na premissa de que a gastronomia portuguesa é um dos principais argumentos de Portugal enquanto destino turístico, que deve ser exaltado e valorizado, esta plataforma apresenta um produto turístico baseado em experiências gastronómicas, cuidadosamente desenhadas para proporcionar momentos únicos e inesquecíveis, num formato que vai muito além do que se pode viver num restaurante, pois aqui existe a oportunidade de conhecer a região, a sua cultura e os seus produtos de perto, acompanhado por alguém que não esconde a paixão pela sua terra e pela sua arte.