Filipe Ramalho é o vencedor do concurso de cozinha Troféu Portugal 2024

Filipe Ramalho, representante da região do Alentejo, venceu a 4.ª edição do Troféu Portugal, um concurso de cozinha que privilegia a gastronomia portuguesa

Filipe Ramalho Troféu Portugal
Filipe Ramalho é o vencedor do concurso de cozinha Troféu Portugal 2024 - ®DR (Jaime Horta)

Filipe Ramalho, chef representante do Alentejo, conquistou o primeiro lugar na 4ª edição do Troféu Portugal, competição de cozinha que destaca a gastronomia portuguesa e promove os produtos regionais. A final decorreu esta quinta-feira na Feira Nacional de Gastronomia de Santarém, na Casa do Campino, após quatro dias de competição entre 21 e 24 de outubro.

Numa final renhida contra Carlos Gonçalves, representante da Madeira, Filipe Ramalho impressionou o júri do Troféu Portugal com o seu Cozido de Grão à Alentejana. “Estou muito feliz por poder representar a minha região numa competição desta envergadura. E poder levar o troféu para casa é o melhor de tudo! O meu prato foi sendo afinado, a cada fase, conforme o feedback do júri. O meu objetivo foi sempre potenciar sabores, texturas e aplicar alguma técnica”, afirmou o vencedor.

Nascido em Portalegre e filho de cozinheiros, Ramalho estudou Gastronomia e Artes Culinárias na Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril. Começou no Bistro 100 Maneiras e, durante seis anos, foi chef do Restaurante Basilii, no Torre de Palma Wine Hotel. Em 2021, abriu o seu próprio restaurante, Páteo Real, em Alter do Chão.

Sobre:
O Troféu Portugal é uma prestigiada competição de cozinha focada na gastronomia e produtos portugueses, promovendo o talento de chefes e a riqueza dos ingredientes regionais. Entre os vencedores de edições anteriores estão nomes de destaque como Rui Martins, Rodrigo Castelo e Duarte Eira.

Nesta edição, participaram chefs de todo o país, incluindo Rita Magro (Porto e Norte), Patrícia Gerardo (Centro), Gonçalo Reguinga (Ribatejo), Annakaren Fuentes (Grande Lisboa), Filipe Ramalho (Alentejo), Jossara Martins (Algarve), Carlos Gonçalves (Madeira) e Cláudio Pontes (Açores). Cada um teve a missão de criar “um prato que expressasse a identidade da sua região, valorizando produtos e técnicas locais.”

Após eliminatórias intensas, Ramalho e Gonçalves encontraram-se na final. A prova foi avaliada por um júri de prestígio, incluindo Rodrigo Castelo (Ó Balcão, 1 estrela Michelin), Luís Gaspar (Sala de Corte e Pica-Pau, Lisboa), João Sá (Sála, 1 estrela Michelin), e especialistas como Olga Cavaleiro e Margarida Rego. O júri teve em conta critérios como apresentação, sabor, textura, valor económico e execução comercial.

Rodrigo Castelo, presidente do júri, elogiou o alto nível da competição: “É um orgulho receber um concurso desta dimensão na minha cidade e que a mim, particularmente, me diz tanto. Ainda hoje me recordo do que abdiquei para poder conquistar este prémio. O Filipe é um justo vencedor. A prova foi definida em detalhes e o prato dele evoluiu e no final estava estrondoso. Orgulho-me muito de todos os participantes, estavam todos com um nível elevadíssimo”

Paulo Amado, diretor das Edições do Gosto, uma das entidades organizadoras, destacou a conexão entre Santarém e o Troféu Portugal desde o início: “A primeira edição aconteceu nesta cidade, na segunda ganhou um chefe da terra e agora, a quarta, acontece de novo aqui. Foi uma edição bastante rica, em que tivemos revisões de pratos clássicos e leituras em cima de receitas, técnicas e produtos.”

O Troféu Portugal continua a celebrar e valorizar o melhor da gastronomia nacional, reforçando as tradições regionais e destacando o talento dos chefes portugueses.

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