Vinhos e gastronomia em destaque na Quinta de Lemos

A Quinta de Lemos apresenta seis vinhos da colheita de 2016, harmonizados com o melhor da gastronomia da região do Dão

Quinta de Lemos vinhos
Vinhos e gastronomia em destaque na Quinta de Lemos - ®DR

Oito anos depois, a Quinta de Lemos apresenta seis vinhos da colheita de 2016, feitos a partir de castas autóctones, com a assinatura do enólogo Hugo Chaves. As novas referências traduzem o carácter e a singularidade do Dão, celebrados num evento que juntou também o melhor da gastronomia da região. Ao lado do chef Diogo Rocha, os chefs Henrique Sampaio Ferreira, Luís Almeida, Hugo Marques, João Ferreira e Marco Marques prepararam uma mostra de sabores a harmonizar com os novos vinhos, a provar que o melhor do Dão se serve à mesa.

O produtor de vinho Quinta de Lemos, localizado em Silgueiros, na singular Região Demarcada do Dão, apresenta ao mercado seis novos vinhos, pela mão do enólogo Hugo Chaves. Os “novos” vinhos desta colheita com oito anos, Dona Georgina 2016, Dona Santana 2016, Jaen 2016, Alfrocheiro 2016, Tinta Roriz 2016 e Touriga Nacional 2016, completam a oferta desta casa vitivinícola e reforçam a aposta na exclusividade da produção à base das castas autóctones do Dão, nomeadamente Alfrocheiro, Jaen, Touriga Nacional e Tinta Roriz.

“É com orgulho que, oito anos depois, apresentamos seis vinhos que guardámos criteriosamente, e que são uma continuidade da qualidade de excelência que imprimimos em todos os vinhos Quinta de Lemos. O ano vitícola de 2016 foi globalmente quente, a registar elevadas amplitudes térmicas ao longo de todo o ano. Com um inverno chuvoso, assim como a primavera, que foi chuvosa e fria, a contrastar com o verão quente e seco, atingiu temperaturas máximas que chegaram a ultrapassar os 40°C. Esta conjuntura de grandes amplitudes térmicas (dias quentes e noites frescas), reservas de água no solo, tempo seco (incluindo a vindima) e uma superfície foliar sã, potenciaram vinhos de grande qualidade, mais complexos, equilibrados e com muita personalidade”, explica o enólogo Hugo Chaves, acrescentando: “A reduzida precipitação em setembro permitiu aguardar pelas maturações perfeitas das castas”.

Produzidos com a verdadeira classe do Dão, com estas novas referências, a Quinta de Lemos apresenta quatro monovarietais e dois blends. Com 100% casta Alfrocheiro, o Alfrocheiro 2016 apresenta um denso aroma floral, a margaça e jasmim. Tem nota de boca equilibrada, com taninos presentes e saborosos. Outro dos monocastas é o Jaen 2016, 100% casta Jaen, com aroma a vegetais resinosos, típico desta casta autóctone do Dão. Com boca volumosa e equilibrada, é fresco e persistente. O Tinta Roriz 2016, 100% casta Tinta Roriz, apresenta como notas de prova um licoroso de cereja e ameixa. Tem uma boca densa e volumosa, com taninos cheios e envolventes. O final é robusto, firme e equilibrado. O quarto monovarietal é o Touriga Nacional 2016, da casta Touriga Nacional, que se apresenta com um aroma fresco e floral de violeta. De boca cheia e vigorosa, termina fresco e persistente.

Nos blends, o Dona Georgina 2016 foi produzido com as castas Touriga Nacional (80%) e Tinta Roriz (20%). O seu aroma é maduro e balsâmico, com notas de frutos do bosque, ameixa, chocolate, tabaco e uma leve baunilha. Na boca revela-se volumoso, de taninos sedosos e elegantes. Já o Dona Santana 2016, composto pelas castas Touriga Nacional (60%), Tinta Roriz (20%), Jaen (10%) e Alfrocheiro (10%), apresenta notas de prova de fruta madura, leve floral, bosque e silvestre. No palato é guloso, com taninos médios, deixando um final gastronómico, num conjunto apelativo e atraente.

Para o lançamento da colheita de 2016, a Quinta de Lemos juntou o melhor da gastronomia do Dão, representada por seis chefs da região. Diogo Rocha, chef executivo do Mesa de Lemos, convidou cinco chefs embaixadores do Dão para se juntarem a ele e, em conjunto, apresentarem um prato por cada vinho: 6 vinhos, 6 chefs, 6 pratos. Henrique Sampaio Ferreira (A Tertúlia), Luís Almeida (Memórias), Hugo Marques (O Tosco e 100 Papas na Língua), João Ferreira (Flora), Marco Marques (O Monte) aceitaram o desafio, o que resultou num menu que reflete a oferta gastronómica da região e que serve de inspiração para uma harmonização perfeita para cada vinho:

Alfrocheiro 2016
Cachaço de bacalhau, samos, leguminosas de Viseu, coentros
Diogo Rocha

Dona Santana 2016
Coelho à Mirra
Henrique Sampaio Ferreira

Tinta Roriz 2016
Lampantana, creme de batata trufado, kimchi de grelos, fécula crocante
Hugo Marques

Jaen 2016
Brioche com parfait e pele de frango
João Ferreira

Touriga Nacional 2016
Vitela de Lafões, bolo lêvedo, trufa
Luís Almeida

Dona Georgina 2016
Espuma de boletos, gema, queijo de cabra, presunto de vitela de Lafões
Marco Marques

Esta iniciativa veio ao encontro da filosofia da Quinta de Lemos de elevar e promover a região de Viseu, o Dão e Portugal, com a preocupação sempre presente de dar a conhecer a alta qualidade que aqui se produz. Os produtos da região, os sabores genuínos e o savoir-faire dos chefs completam uma colheita de características únicas, com vinhos cheios de personalidade, que, no seu conjunto, são o reflexo do melhor do Dão.

“Estes seis grandes vinhos representam o ADN da Quinta de Lemos e do próprio Dão, região de grandes vinhos, mas também de uma gastronomia rica. Temos o privilégio de ter acesso a produtos de qualidade superior e a uma herança gastronómica que nos distinguem e enriquecem a nossa cozinha. Para esta ocasião tão importante para nós, convidámos cinco chefs que representam o melhor da gastronomia do Dão. Quisemos, sobretudo, celebrar este património único na região, que junta vinhos notáveis e uma cozinha de sabores singulares e excecionais”, comentou o chef Diogo Rocha.

Localizada na mais antiga região produtora de vinho de Portugal, onde as condições climáticas, o terroir e as castas autótones permitem a criação de vinhos únicos, a Quinta de Lemos é marcada pelo granito e solos arenosos, protegidos pelas Serras da Estrela, Caramulo, Buçaco e Nave. Possui um sistema agrícola de proteção integrada, que reduz ao mínimo as intervenções de produtos fitossanitários, numa aposta grande no respeito pelo meio ambiente, com a particularidade das vinhas não serem irrigadas, sujeitas apenas à imprevisibilidade do clima, o que sublima o carácter anual de cada vinho.

Com métodos de produção que garantem a estes vinhos propriedades únicas, a Quinta de Lemos pauta-se por um sistema de produção que apenas aproveita 20% das uvas retiradas das vinhas, o que permite que cada garrafa guarde um vinho com padrões de fina qualidade.

Além dos monocastas, a marca produz igualmente blends que homenageiam as mulheres da família de Lemos, como o Dona Georgina e o Dona Santana, que se juntam às restantes Dona Louise, Dona Paulette, Geraldine e Manuela. Em 2022, a Quinta de Lemos produziu, pela primeira vez, um vinho de homenagem aos homens da família, o “3 Armandos”, que reúne o saber de três gerações, representadas nas figuras dos Armandos da família, avô, filho e neto.

A Quinta de Lemos integra também o restaurante Mesa de Lemos, a cargo do chef Diogo Rocha, distinguido com 1 Estrela MICHELIN e Estrela Verde MICHELIN, que premeia os restaurantes com as melhores práticas de sustentabilidade na cozinha.

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