Queijo São Jorge DOP 40 meses de cura chega ao mercado

A Edição especial do Queijo São Jorge DOP 40 meses de cura é uma verdadeira iguaria para os apreciadores de queijo

Queijo São Jorge 40 meses
Queijo São Jorge DOP 40 meses de cura chega ao mercado - ®DR

Produzido exclusivamente na ilha de São Jorge, nos Açores, o Queijo São Jorge DOP 40 meses apresenta pela primeira vez uma cura tão prolongada, numa edição limitada, que tem a participação especial do chef Alexandre Silva. Com notas picantes e um final elegante, esta raridade do mundo dos queijos é perfeita para as festas que se aproximam, refletindo as qualidades únicas do leite produzido nesta ilha atlântica.

Pela primeira vez, este queijo açoriano, produzido unicamente na ilha de São Jorge, é apresentado pela LactAçores e a Uniqueijo com uma cura que excede os 36 meses. Trata-se de uma verdadeira iguaria para os apreciadores de queijo, que se torna ainda mais única pelo limitado tempo de venda.

“É a primeira vez que é comercializada pela LactAçores uma cura de 40 meses do Queijo São Jorge DOP. Esta edição é, sem dúvida, muito especial para nós e transmite o saber dos produtores da ilha de São Jorge e a alta qualidade dos produtos açorianos. Acreditamos que será acarinhado também pelo consumidor final, que tem agora a oportunidade de provar um queijo com muita tradição e um sabor único, que se adequa à mesa dos portugueses, sobretudo na época de festas que se aproxima”, refere Nuno Ferreira, Diretor Comercial e Marketing da LactAçores. “Na LactAçores assumimos aquilo que acreditamos ser um papel fundamental na promoção dos lacticínios açorianos, representado a união de cooperativas das ilhas de São Miguel, São Jorge e Faial. Temos o privilégio de trabalhar com uma matéria-prima de excelência que permite apresentar produtos de sabores genuínos. O Queijo São Jorge DOP 40 Meses vem nessa continuidade, de elevar cada vez mais a nossa oferta, permitindo que os consumidores tenham acesso a um queijo de cura prolongada, distinto pelo seu sabor, uma verdadeira relíquia para os apreciadores de queijo”, comenta José Carlos Serrão, diretor-geral da LactAçores.

O Queijo São Jorge DOP (Denominação de Origem Protegida) passa assim a estar presente no mercado com cinco curas diferentes, que vão desde os 4 até aos 40 meses, passando pelos 7, 12 e 24 meses de cura, cada uma com um sabor próprio, adequado às preferências de cada apreciador.

“É uma honra apresentar esta edição especial de uma cura de 40 meses do Queijo São Jorge DOP, que reflete a história de dedicação, perseverança e trabalho árduo do povo jorgense, que todos os dias garante a alta qualidade e os rigorosos parâmetros de controlo alimentar de um dos produtos mais ricos da ilha. Com o recurso às tecnologias e métodos de fabrico mais modernos, mantemos aos dias de hoje a produção de um produto de cariz artesanal de forma segura, que respeita a tradição com mais de cinco séculos. De geração em geração, a dedicação e o trabalho diário permitiu preservar este produto tão carismático da ilha de São Jorge, único no mundo, criado com leite de características distintas que apenas as pastagens da Ilha de São Jorge podem oferecer”, afirma António Aguiar, Presidente do Conselho de Administração da Uniqueijo.

O Queijo São Jorge DOP é um produto tradicional da ilha de São Jorge, com mais de 500 anos de história, reconhecido nacional e internacionalmente. Beneficiando de um clima único e pastagens ricas, situadas a cerca de 600 metros de altitude e cobertas por nevoeiro que proporciona umidade constante, o queijo destaca-se pela qualidade do leite, resultante da diversidade botânica das pastagens. Essas condições edafoclimáticas, aliadas ao conhecimento dos queijeiros locais, conferem ao queijo uma textura firme, sabor robusto e ligeiramente picante, além de um aroma profundo que reflete a essência da ilha. Assim, o Queijo São Jorge DOP é uma representação da cultura, história e natureza de São Jorge em cada fatia.

Apesar da longa tradição da produção deste queijo, só em 1986 foi criada a Região Demarcada do Queijo de São Jorge e a regulamentação do registo de Denominação de Origem Protegida (DOP) atribuído à marca Queijo São Jorge. Até aos dias de hoje, são garantidos os mesmos ingredientes desde a sua origem, 100% naturais, a partir de leite de vaca cru, sal, coalho animal e restos da coalhada do dia anterior, com um teor de gordura de 36 por cento.

Esta edição extraordinária merece igualmente um destaque especial. Na promoção do Queijo São Jorge DOP 40 Meses, Alexandre Silva, chef executivo dos restaurantes Loco (com 1 Estrela MICHELIN) e Fogo, ambos em Lisboa, apresenta pratos exclusivos, disponíveis no Fogo até 14 de novembro. A honrar as qualidades deste queijo tão especial, este conhecido chef, alia a sua criatividade e técnica apresentando uma combinação de sabores e texturas que elevam o sabor do Queijo São Jorge DOP 40 Meses.

“O Queijo São Jorge DOP é, para mim, um dos melhores exemplos de um produto português genuíno, que consegue manter a autenticidade e a qualidade desde o início da sua produção, e que nos continua a surpreender. Esta é uma cura extraordinária, que tive o prazer de degustar e introduzir na cozinha do Fogo, que facilmente me inspirou a criar pratos que penso respeitarem esta iguaria tal como merece”, refere o chef Alexandre Silva.

Como propostas, no restaurante Fogo são servidos Cogumelos silvestres no Carvão e São Jorge DOP 40 Meses, Tártaro de Vaca com Tutano e Queijo São Jorge DOP 40 Meses e uma Tábua de São Jorge DOP 40 Meses. O prato de cogumelos e a tábua permanecerão na carta até fim de stock do São Jorge DOP 40 Meses.

A nova edição limitada de queijo com cura de 40 meses oferece um sabor único e marcante, com notas picantes e de caramelo, além de uma textura granulada. Disponível de meados de novembro a início de janeiro, com uma produção total de 10 toneladas. Esta é também uma boa sugestão para oferecer no Natal ou para degustar à mesa nas festas que se aproximam.

O Queijo São Jorge DOP 40 Meses vai estar à venda nos principais supermercados e hipermercados e em lojas especializadas.

Curiosidades sobre o Queijo São Jorge DOP

O Queijo São Jorge DOP, produzido exclusivamente na Ilha de São Jorge, tem suas origens no século XV, durante o início do povoamento da ilha. Seu fabrico foi impulsionado pela comunidade flamenga, que se instalou na ilha, e que detinha conhecimentos em produção alimentícia, aproveitando o clima favorável da região. Antes do povoamento, o gado já havia sido introduzido, levando os habitantes a produzir queijo como reserva alimentar e para utilizar o excedente de leite.

A riqueza e intensidade do Queijo São Jorge resultam das condições edafoclimáticas e orográficas da ilha de São Jorge. A altitude das pastagens, onde crescem gramíneas e trevos únicos, e a alimentação das vacas exclusivamente na pastagem são fatores cruciais. O uso exclusivo de leite cru, rico em sabor, em vez de leite pasteurizado, também contribui para a qualidade do queijo. Os ventos salinos atravessam a ilha, de Sul para Norte e de Norte para Sul, pelo facto de a ilha de São Jorge, conhecida como a ilha do Dragão, ser estreita. As gotículas de maresia são então espalhadas pelas pastagens e, ao comerem a erva com tanta salinidade, as vacas produzem o leite responsável por um queijo aromaticamente expressivo.

O Queijo São Jorge DOP é um queijo artesanal, 100% natural, produzido com leite de vaca cru, sal, coalho animal e restos da coalhada do dia anterior. Por questões de segurança e higiene do leite (fundamental quando se trabalha com leite cru), os produtores de São Jorge não podem fornecer silagem de erva aos animais. Outro dos critérios rigorosos é o facto de entre a ordenha e a entrega do leite nas três fábricas não se poder ultrapassar as duas horas, uma vez que se trata de leite cru. Esta é a razão pela qual existem duas fábricas em cada ponta da ilha (Beira e Finisterra) e outra no centro (Lourais). Esta distribuição facilita a vida aos lavradores. Por se tratar de leite cru, o controlo da qualidade deste à chegada dos postos de recolha é permanente. Se um produtor falhar na qualidade do leite é automaticamente penalizado.

O Queijo São Jorge é um queijo com Denominação de Origem Protegida (DOP), exclusivo da ilha de São Jorge, nos Açores. Essa certificação garante sua singularidade e reconhecimento mundial, impedindo sua produção em outras regiões. Assim como outros produtos DOP, como o vinho do Porto, possui direitos de propriedade intelectual. A identificação do queijo é feita pelo selo DOP, que deve estar presente no rótulo ou embalagem.

O caderno de especificações da DOP Queijo São Jorge não impõe uma raça específica de bovinos. Mais importante do que raça do animal é a alimentação nas pastagens de São Jorge, já que são as pastagens que dão identidade ao queijo.

Embora as três fábricas sigam as especificações da DOP São Jorge, isso não garante que todo o queijo produzido seja classificado como tal. Cada lote deve ser submetido a uma câmara de provadores qualificada, que avalia o queijo em prova cega. Esse processo visa assegurar a qualidade e a confiabilidade do produto para os consumidores.- Cada Queijo São Jorge DOP é cuidadosamente curado e avaliado pela Confraria do Queijo São Jorge, que assegura que apenas os melhores exemplares chegam a consumidor.

Um queijo São Jorge tem, em média, 10,5 a 11kg, e para isso são necessários entre 120 a 130 litros de leite e encontra-se disponível nos formatos inteiro, quartos, fatias, rolos e ralado em lojas da especialidade e hipermercados. Sabe-se que há cerca de 200 anos, o queijo de São Jorge já tinha a forma atual – cilíndrica e volumosa, tipo “roda”.

Disponível em cinco maturações distintas – 4, 7, 12, 24 e, numa edição limitada de 40 meses – cada uma oferece uma experiência de sabor única, desde a suavidade ligeiramente picante até ao perfil intensamente complexo dos queijos de longa cura:

Queijo São Jorge DOP – 4 meses: Versátil e ligeiramente picante, perfeito para acompanhar uma cerveja artesanal ou ser usado em pratos como massas e gratinados.

Queijo São Jorge DOP – 7 meses: Com aroma forte e picante, este queijo semiduro brilha numa tábua de queijos.

Queijo São Jorge DOP – 12 meses: Com um sabor mais intenso e uma textura seca.

Queijo São Jorge DOP – 24 meses: Apresenta uma textura amadurecida, mais seca e quebradiça, com um sabor intensamente picante e uma profundidade aromática inigualável. Perfeito para degustar em finas lascas.

Queijo São Jorge DOP – 40 meses: Resulta num queijo de qualidade superior, com uma profundidade de sabor única, com notas intensamente picantes, uma textura mais granulada e uma personalidade marcada pela elegância.

Queijo São Jorge DOP versus Queijo Ilha

É corrente a confusão entre Queijo São Jorge e Queijo Ilha. O Queijo São Jorge é um queijo com denominação de origem (DOP) e feito obrigatoriamente com leite cru, o que significa que está sujeito a um caderno de encargos com regras muito exigentes e que é avaliado em prova cega por um painel de provadores especializado na matéria. Apenas os lotes que aprovados pelo painel de provadores dão origem ao Queijo São Jorge DOP. O Queijo Ilha é feito com leite pasteurizado e pode ser produzido nas ilhas açorianas de São Miguel, Faial ou São Jorge, não estando sujeito a regras de denominação de origem protegida.

Queijo São Jorge DOP:

– Produzido em exclusivo na Ilha de São Jorge

– Leite cru inteiro

– Coalho animal

– Fermento natural

– Salga direta na masosa

– Queijo artesanal

– Características organoléticas distintas, sabor mais pronunciado e ric

Queijo Ilha:

– Produzido em qualquer Ilha dos Açores

– Leite pasteurizado, ou cru, estandardizado

– Coalho vegetal ou microbiano

– Fermentos lácteos (laboratório)

– Cloreto de cálcio

– Lisozima

– Salga em salmoura

– Queijo industrial

– Sabor menos acentuado devido à redução de enzimas e bactérias lácteas

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