Ordem da Cabidela: os jantares estão de regresso

Os eventos da Ordem da Cabidela, que celebram a gastronomia tradicional e criativa, percorrem o país com jantares especiais e cerimónias de entronização de novos Cavaleiros.

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jantares Ordem da Cabidela
Ordem da Cabidela: os jantares estão de regresso - ®DR (foto de arquivo)

Os jantares da Ordem da Cabidela estão de volta e vão percorrer o país de norte a sul, trazendo consigo uma verdadeira celebração da gastronomia portuguesa. Criada em 2016 pelas Edições do Gosto, a Ordem conta atualmente com mais de 1500 membros e continua a crescer. O primeiro jantar deste ano está marcado para o dia 3 de abril, no Restaurante Emme, na Ericeira, onde o chefe Alexandre Silva será o anfitrião.

A cabidela, prato tradicionalmente conhecido por incluir sangue de animal, transcende o seu significado original neste movimento. Embora haja um grande respeito pela tradição, há também um espaço de inovação e reinvenção. A Ordem da Cabidela é um tributo a esta iguaria tão apreciada, premiando os seus seguidores com o título de Cavaleiros da Ordem, numa cerimónia especial de entronização.

“Somos agora mais de mil pessoas a celebrar a cabidela como uma metáfora gastronómica, a participar em jantares onde a boa comida, a criatividade e a diversão se unem”, explica Paulo Amado, diretor das Edições do Gosto.

A edição deste ano começa com um evento no Restaurante Emme, no Immerso Hotel Ericeira, no dia 3 de abril. O chefe Alexandre Silva, que também é consultor do restaurante e responsável pelos restaurantes Loco (1 estrela Michelin) e Fogo, em Lisboa, irá receber outros chefs de renome, como Noélia Jerónimo (Restaurante Noélia), Bernardo Agrela (Frangos do Além), Joana Guimarães (Terço do Meio – Sourdough Bakery & Café) e João Silva (Restaurante Emme). O menu especial, que inclui diferentes interpretações da cabidela, terá o custo de 80€, com reservas podendo ser feitas através dos números 938226270/261104420 ou pelo e-mail [email protected].

A rota da Ordem da Cabidela segue a 14 de maio em Tavira, no restaurante Mesa Farta, de João Viegas, e a 16 de maio, no Festival do Arroz Carolino, em Samora Correia. Depois de uma pausa, os jantares retomam a 11 de setembro, no restaurante Olaias, na Figueira da Foz, da chefe Mónica Gomes. Em outubro, Évora recebe a Ordem no Cellarium, com o chefe Gonçalo Queiróz, no dia 16. Novembro terá dois eventos, a 13, na Taberna Albricoque, em Lisboa, com o chefe Bertílio Gomes, e a 26, no Restaurante Brasão, em Felgueiras, com o anfitrião António Carvalho.

Para além da cabidela tradicional, os jantares da Ordem da Cabidela oferecem interpretações criativas deste prato, abrangendo entradas, pratos principais e sobremesas. Durante o evento, ocorre a cerimónia de entronização, em que os participantes se tornam “Cavaleiros(as) da Ordem”, recebendo uma “pena” prateada num colar vermelho. O evento culmina com o icónico brinde coletivo, onde todos proclamam juntos: “Pela Ordem!”

As reservas devem ser feitas diretamente junto de cada restaurante. Os chefes convidados e os menus serão divulgados mais próximo de cada evento, tanto no site oficial da Ordem da Cabidela, em egosto.pt/ordem-da-cabidela, como nas redes sociais do evento, @ordemdacabidela.

aNOTÍCIA.pt