Troféu Portugal 2025: O Concurso de Cozinha que Celebra as Regiões de Portugal

O Troféu Portugal 2025 é um concurso de cozinha que valoriza a gastronomia regional e decorre em outubro, na Feira Nacional de Gastronomia.

734
concurso de cozinha
Troféu Portugal 2025: O Concurso de Cozinha que Celebra as Regiões de Portugal - ®DR

De 16 a 19 de outubro, a Casa do Campino, em Santarém, volta a ser palco de uma das mais relevantes celebrações da gastronomia nacional: o Troféu Portugal 2025. Inserido na Feira Nacional de Gastronomia, este concurso de cozinha distingue-se por promover os sabores e os produtos regionais portugueses, ao mesmo tempo que destaca o talento emergente da cozinha contemporânea nacional.

Na sua 5.ª edição, o concurso de cozinha conta com sete chefs em representação de diferentes regiões do país: António Queiróz Pinto (Porto e Norte), Inês Beja (Centro), Joana Candeias (Ribatejo), Natalie Castro (Grande Lisboa), João Viegas (Algarve), Ivan Fontes (Madeira) e Érico Amaral (Açores). Em formato eliminatório, cada participante terá de apresentar um prato que traduza a identidade da sua região, destacando técnicas e ingredientes locais.

A competição decorre em várias fases ao longo de quatro dias, culminando com a grande final no dia 19, entre as 14h e as 17h. A entrega de prémios terá lugar às 18h. Durante todo o evento, as provas serão avaliadas por um júri de excelência, presidido pelo chef Rui Martins (Grémio, Felgueiras) e composto por nomes de peso como Tânia Durão (Barro), Luís Gaspar (Sala de Corte), Duarte Eira (Salpoente), Manuela Brandão (Pap’Açorda), Rodrigo Castelo (Ó Balcão, estrela Michelin), entre outros.

Critérios como apresentação, sabor, textura, valor económico e harmonia serão cuidadosamente analisados por este painel de especialistas, assegurando uma avaliação rigorosa e coerente.

O evento conta ainda com um momento especial: o Prémio Armando Fernandes, atribuído a figuras ou instituições com contributos relevantes para o desenvolvimento da gastronomia portuguesa. Na edição anterior, a distinção foi entregue à jornalista Alexandra Prado Coelho. Este ano, a cerimónia de entrega decorre no dia 16, às 18h30.

Com um bilhete de entrada de 2,50€, o público poderá não só acompanhar de perto este prestigiado concurso de cozinha, como também desfrutar da Feira Nacional de Gastronomia, que decorre em paralelo.

O Troféu Portugal 2025 é uma organização conjunta do Município de Santarém, da Feira Nacional de Gastronomia, da ACES – Associação Comercial Empresarial e Serviços e das Edições do Gosto. Conta com o apoio de marcas como Arroz Bom Sucesso, Vivid Farms, ICEL, Gresilva, SARA HACCP e Prochef.

aNOTÍCIA.pt