A Quinta da Côrte acaba de apresentar quatro novas colheitas de vinhos – Côrte DOC Douro Branco 2022, Princesa Reserva DOC Douro Tinto 2021, Quinta da Côrte Grande Reserva, DOC Douro Tinto 2018 e um Vinho do Porto, o Quinta da Côrte LBV 2018 – e ainda uma nova colheita de azeite: Azeite Quinta da Côrte BIO, o primeiro azeite biológico da Quinta da Côrte. Estas são as primeiras novidades da quinta produtora da região do Douro lançadas em 2023, ano de comemoração do 10º aniversário da propriedade de Philippe Austruy, que trará muitas surpresas neste ano especial.
“Ao longo deste ano, durante o qual iremos comemorar uma década de história da Quinta da Côrte, estamos a prever apresentar várias novidades e produtos muito especiais, com grande qualidade. Para inaugurar da melhor maneira os lançamentos que serão feitos em 2023, apresentamos agora em março quatro novas colheitas e ainda o nosso primeiro azeite biológico, uma colheita de 2022 que achamos estar à altura de um ano de celebrações”, afirma Marta Casanova, diretora geral da Quinta da Côrte desde o início do projeto. “Apresentados em 2023, um ano extremamente importante para a nossa marca, estas novas colheitas deixam a nossa equipa bastante orgulhosa do trabalho que tem vindo a desenvolver, sempre focado na inovação e, simultaneamente, nas tradições durienses”, acrescenta a responsável.
As novas colheitas da Quinta da Côrte:
Com notas amanteigadas e fumadas, conferidas pela madeira, o Côrte DOC Douro Branco 2022 é muito fresco e apresenta fruta branca e aromas florais. Na boca é muito vivo e tem uma boa acidez, sendo macio e persistente. Para degustar com bacalhau confitado sobre uma esmagada de batata e grelos salteados, por exemplo, este vinho de 2022 – um ano bastante quente e seco – foi produzido somente com casta Viosinho e teve uma fermentação em barricas de 500 litros de carvalho austríaco e estágio nas mesmas barricas até ao seu engarrafamento.
A par do Côrte DOC Douro Branco 2022, o produtor acaba de apresentar também o Princesa Reserva DOC Douro Tinto 2021, vinificado em cubas de inox com controlo de temperatura, com uma maceração prolongada, e estágio em barricas de 500 litros de carvalho francês e em Foudres de 3.000 litros até ao seu engarrafamento. Este tinto, composto por diversas castas (25 % Tinta Barroca, 10 % Tinta Roriz, 20 % Touriga Nacional, 30 % Vinhas Velhas e 15 % Touriga Franca), apresenta uma cor retinta e aromas muito frescos de frutos vermelhos, como amora e groselha preta, e algumas especiarias, em harmonia com notas florais. Na boca, taninos suaves e bastante elegância, o que acompanha na perfeição assados de carne e sabores quentes como purés, batata, abóbora.
Outra das novidades da quinta do Douro é o Quinta da Côrte Grande Reserva DOC Douro Tinto 2018, um vinho de cor grená densa, produzido com as castas Touriga Franca (60%) e Touriga Nacional (40%). Com uma vinificação em cubas de inox, com controlo de temperatura, maceração prolongada e estágio em barricas de 500 litros de carvalho francês até ao seu engarrafamento, este é um grande vinho, uma grande reserva. No nariz é muito elegante, e apresenta aromas de frutos pretos – amora e groselha preta – e chocolate, notas balsâmicas, sendo harmonioso. Na boca é longo e muito elegante, e harmoniza idealmente com pratos quentes e de conforto, como cabrito assado no forno de lenha com batatinhas e legumes.
O vinho do Porto Quinta da Côrte LBV 2018 é a quarta novidade apresentada pelo produtor de Valença do Douro neste início de ano. Ideal para harmonizar com sobremesas de chocolate, queijos amanteigados, amêndoas ou castanhas, esta nova colheita fez a sua vinificação em lagares com pisa a pé e estagiou em tonéis de madeira. O LBV 2018 é composto por uma mistura de castas das parcelas de vinhas velhas da Quinta da Côrte e, de cor retinta, é um vinho fresco e frutado, com aromas de chocolate e notas subtis de alcaçuz e especiarias. Encorpado e com taninos firmes e bem integrados, este Late Bottled Vintage demonstra grande equilíbrio e elegância, podendo ser desfrutado ainda jovem.
O primeiro azeite biológico:
Para terminar o leque de novidades, a Quinta da Côrte apresenta ainda o Azeite Quinta da Côrte BIO, de 2022, com uma mistura de variedades tradicionais do Douro – madural, verdeal, cobrançosa – bem-adaptadas ao solo e clima durienses. Esta é a primeira colheita de azeite biológico da Quinta da Côrte, produzida a partir de oliveiras centenárias, situadas junto às margens do Rio Torto. A colheita das azeitonas foi feita manualmente e o processo de extração a frio permitiu manter as características organoléticas de excelência do azeite. No nariz, o Azeite Quinta da Côrte BIO é complexo, frutado e fresco e, na boca, é macio, muito frutado e ligeiramente picante, sendo ideal para temperar todos os vegetais crus, peixes e marinadas. Esta nova colheita de azeite pode também ser utilizada na confeção de pratos e sobremesas.
Para assinalar o seu 10º aniversário como produtora de vinho, a Quinta da Côrte está a desenvolver diversas iniciativas ao longo de todo o ano, sob o mote dos quatro elementos da natureza – água, ar, terra e fogo – todos eles ligados de alguma forma ao mundo dos vinhos, e ao universo da Quinta da Côrte. A par das iniciativas, que pretendem celebrar a história desta antiga quinta do Douro, que remonta a meados do século XVIII, a Quinta da Côrte olha também para o futuro, com uma visão clara de que ainda há muito para fazer, muito Douro para dar, e por isso começa por apresentar estas novidades, e juntar amigos, clientes e família à volta do copo, e de uma garrafa de Quinta da Côrte! Estas novas colheitas, de edição limitada, encontram-se à venda em garrafeiras e lojas da especialidade, em todo o país.