Festival de Gastronomia de Santarém quer conjugar Modernidade com Tradição

Modernidade com Tradição, é o mote da 43ª edição do Festival de Gastronomia de Santarém, o festival gastronómico mais antigo do país.

Festival de Gastronomia
Festival de Gastronomia de Santarém quer conjugar Modernidade com Tradição - ©Armando Saldanha (Aldrabiscas)

A 43.ª edição do Festival Nacional de Gastronomia de Santarém, apresentada hoje em Lisboa, vai contar com várias iniciativas, com destaque para o concurso “Troféu Portugal 2024”, e gravação do concurso de cozinha “Master Chef”.

À semelhança das edições anteriores, a 43ª edição do Festival Nacional de Gastronomia de Santarém, que vai decorrer de 17 a 24 de outubro, vai ter um espaço de convívio e degustação, bem como diversos momentos de música e diversão.

O presidente da Câmara Municipal de Santarém, João Teixeira Leite, que marcou presença no evento, sublinhou, que embora este seja o festival gastronómico mais antigo do país, é muito importante reinventá-lo, através da introdução de novas dinâmicas e novos protagonistas.

“Hoje, aqui em Lisboa, estamos a dar início a este evento tão significativo. Este festival não é apenas uma celebração da gastronomia, mas também uma forma de homenagear a riqueza do nosso património imaterial e a economia local. Queremos trazer modernidade, e a modernidade está aliada à tradição” frisou João Teixeira Leite, acrescentando “Quero expressar um agradecimento especial ao Turismo Regional do Alentejo e Ribatejo pela sua disponibilidade e apoio para mais uma edição deste festival. Como já mencionámos, a gastronomia é um foco central na nossa estratégia de gestão do território. Santarém é a capital nacional da gastronomia, e este festival é um dos mais antigos e representativos do país, abrangendo todo o nosso território.”

Um dos destaques desta edição, o “Troféu Portugal 2024”, é um concurso de cozinha em que oito concorrentes de várias regiões do país se vão defrontar numa competição saudável, por etapas. A iniciativa tem como objetivo promover a culinária e os produtos regionais. Rodrigo Castelo, chef do ‘Ó Balcão’ em Santarém, com uma estrela Michelin e uma estrela verde, será o presidente do júri da primeira edição deste novo concurso.

Outra novidade refere-se ao programa de televisão “Master Chef”, cujas gravações vão acontecer nas instalações da Casa do Campino.

João Teixeira Leite destacou ainda a participação de 12 restaurantes de diversas regiões do país, bem como a participação de mais de 50 municípios no Festival Nacional de Gastronomia de Santarém, assegurando “a representação de todas as regiões gastronómicas” de Portugal.

Outra novidade desta 43ª edição é a atribuição do Prémio Nacional da Gastronomia, que passará a ser entregue anualmente, em homenagem ao cozinheiro Armando Fernandes, um investigador na área da História da Alimentação e antigo consultor cultural do Festival Nacional de Gastronomia de Santarém.

Estas iniciativas, de acordo com o Presidente da Camara Municipal de Santarém, vão trazer “notoriedade ao festival” e confirmar  “Santarém como o palco nacional da gastronomia”.

A Casa do Campino é um espaço emblemático de Santarém, e são muitas as novas dinâmicas a serem implementadas. O foco é promover a investigação em colaboração com a Escola Superior Agrária e dinamizar a gastronomia em todas as suas vertentes.

Está ainda previsto o Festival Enogastronómico, um espaço de promoção de vinhos, no salão nobre da Casa do Campino, uma iniciativa que tem como objetivo “conjugar os vinhos com a gastronomia”. Outra das novidades do cartaz diz respeito ao Espaço Makro, onde o chef Rodrigo Castelo irá ter alguns dos chefs mais conhecidos para cozinhar uma entrada, um prato principal e uma sobremesa.

A inauguração da 43ª edição do festival está marcada para o dia 17,  dia em que o embaixador do Festival Nacional de Gastronomia de Santarém, o chef Rodrigo Castelo receberá a mais alta distinção da cidade.

A finalizar João Teixeira Leite, referiu ainda que estas iniciativas vão ao encontro do pilar estratégico definido pela câmara, para posicionar a região de Santarém, como um dos principais destinos gastronómicos do país, e que a aposta está a ter resultados no turismo e no investimento privado no município.

“Nós definimos como estratégia a gastronomia para a valorização do nosso território com um todo. Esse trabalho faz com que os restaurantes ao longo do ano coloquem em cima da mesa bons pratos e faz com que Santarém seja procurada como um destino gastronómico de excelência.”  “Santarém está no meio dos melhores”, acrescentou João Teixeira Leite.

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