Entre o talento da chef Inga Martin e a mestria do chef Pedro Sousa, o Jardim do Sr. Lisboa transforma-se num cenário de uma experiência gastronómica única. Às quintas e sextas-feiras, a cozinha ganha forma de poesia, onde cada prato é um verso cuidadosamente elaborado a quatro mãos, unindo tradição e criatividade num evento que transcende o simples ato de comer, transformando-o numa reunião de sentidos e sabores à mesa.
Ambos os chefs têm uma abordagem única à gastronomia, e este conceito de jantar Pop Up a quatro mãos traz à mesa do Jardim Sr. Lisboa, uma experiência invulgar de criatividade e sazonalidade, permitindo que o espaço se transforme num palco de experiências gastronómicas memoráveis.
Na passada sexta-feira, dia 25, Inga Martin, a talentosa chef que tem vindo a deixar sua marca no panorama gastronómico de Lisboa, e o Chef Pedro Sousa conhecido pela sua abordagem inovadora e respeitosa pela cozinha portuguesa reuniram-se no Jardim Sr. Lisboa, para o primeiro de uma série de jantares Pop Up.
Inga Martin, originária do Algarve e formada na Escola de Hotelaria de Lisboa, consolidou-se como uma referência no panorama gastronómico português, destacando-se não apenas pelo talento, mas também por representar uma presença feminina de relevo no sector. A sua abordagem culinária é rica em ancestralidade e afetividade, inspirando-se nas suas influências familiares. Ela combina a técnica apurada herdada da avó materna, que lhe ensinou sobre carnes, com as raízes africanas e libanesas da avó paterna, que enaltecem o seu repertório com sabores e tradições multiculturais.
Para este jantar Pop Up, a Chef Inga, integrou no menu uma “Espetada de Lulas, pesto vermelho e óleo de manjericão”, “Tártaro de Novilho e folha de arroz crocante”, “Brioche Rabo de Boi, manteiga de alho negro e pleurothes” e por fim uma “Corvina, furikake, arroz de dashi e coentros”. Para sobremesa, “Ganache de chocolate, pera, caramelo salgado e gelado de Baunilha”.
Já o Chef Pedro Sousa, à frente da cozinha do Jardim Sr. Lisboa, á cerca de oito anos, imprime a sua assinatura em pratos que reinventam a gastronomia portuguesa, num espaço que valoriza o ambiente acolhedor e as tradições locais.
Com uma vasta carta, que percorre a gastronomia do nosso país, destacam-se, os “Croquetes de bacalhau à Brás”, “Tomates – arroz cremoso de tomates do oeste” e o “Leitão com calma – barriga de leitão, confitada”, acompanhado com as “ Fritas e Boas – batata frita em palito. Com emulsão de manteiga de castanha e parmesão ralado”. Para terminar “da cozinha do Sr. Lisboa: o pastel de nata – creme de pastel de nata, molho de canela, gelado e crumble de café”.
Começamos por provar a “espetada de lulas”, preparada pela chef Inga. A combinação da lula tenra com o pesto vermelho e o óleo de manjericão cria um contraste de sabores que eleva o prato. O pesto vermelho, feito com tomate seco, nozes ou pinhões e especiarias, dá um toque intenso, enquanto o óleo de manjericão adiciona frescor e um aroma herbal que complementa a doçura natural das lulas.
Seguiram-se Os “Croquetes de bacalhau à Brás” e o “Arroz cremoso de tomates do oeste” do Chef Pedro Sousa, que se traduziram numa explosão de sabores. Os croquetes, com uma crosta crocante a contrastar com o recheio cremoso, foram bem acompanhados por um arroz, cuja base de tomate assado realçava o sabor intenso e autêntico do prato, resultando assim numa combinação muito interessante.
O terceiro momento foi a “Corvina, furikake, arroz de dashi e coentros” da Chef Inga. A corvina grelhada harmonizou de forma subtil com o arroz, os aromas e texturas do furikake. Um prato que prima por um requintado equilíbrio de texturas e sabores a ponto de, antes de terminarmos, desejarmos mais.
Para finalizar provamos o “Leitão com calma – barriga de leitão, confitada”, do Chef Pedro. A pele extremamente crocante, como se deseja, contrasta com a carne tenra e suculenta. As improváveis, mas deliciosas “fritas e boas” complementavam o prato equilibrando a doçura da manteiga de castanha com a intensidade do parmesão
Para a sobremesa não resistimos à “Ganache de chocolate, pera, caramelo salgado e gelado de baunilha”. A combinação surpreendente do sabor da ganache ao toque doce e levemente ácido da pera, com o caramelo salgado e o gelado, traduziu-se num final glamoroso. Ficou um sentimento de ‘queremos mais!’
No Jardim a carta de vinhos é adequada e com boas opções sendo complementada por uma seleção de cocktails, com e sem álcool, que são uma boa alternativa para a experiência gastronómica.
Se lhe conseguimos aguçar a vontade em experimentar estes jantares Pop Up, com os Chefs Inga Martin e Pedro Sousa, saiba que se vão repetir a 31 de outubro, 1, 7, 8, 14 e 15 de novembro. Atendendo á grande procura para o primeiro Pop Up, é aconselhável a reserva antecipada para os próximos jantares.
O Jardim Sr. Lisboa, está situado na Rua de São Bento, em Lisboa, em frente à Assembleia da República, destacando-se pelo seu ambiente informal, mas acolhedor e cuidadosamente decorado. Além da agradável sala interna, o restaurante oferece uma esplanada coberta no jardim, aquecida nos dias mais frios pelo calor de uma lareira onde a lenha crepita, proporcionando um ambiente aconchegante.