Para responder à escassez de profissionais no setor da restauração e, ao mesmo tempo, promover a inclusão de pessoas em situação de vulnerabilidade social ou desemprego, a Central de Cervejas lançou o programa “Reconectar”. Este projeto de capacitação e empregabilidade foi desenvolvido em parceria com a Associação CAIS, o Turismo de Portugal, através da Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa (EHTL), e a AHRESP – Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal. Com formação teórica e prática certificada, o programa visa preparar os participantes para integrarem o mercado de trabalho na área da restauração.
A edição piloto, que começou no dia 4 de novembro, conta com 10 participantes e terá a duração de um mês, com 44 horas de formação teórica e um estágio de 160 horas. Ao longo de três módulos, ministrados pelas entidades parceiras, os participantes irão desenvolver competências pessoais e sociais, aprender sobre serviços de restaurante e bar, além de adquirir conhecimento sobre o processo de produção e serviço de cerveja.
Os participantes foram selecionados pela Associação CAIS, que priorizou pessoas com interesse na área da restauração e que estejam em situação de desemprego prolongado. A CAIS é também responsável pelo primeiro módulo, focado no desenvolvimento de competências e na gestão emocional.
Com certificação da Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa, os participantes receberão formação em Serviço de Restaurante/Bar, incluindo práticas de higiene e segurança alimentar. A Central de Cervejas, por sua vez, assume a formação no processo de produção e serviço de cerveja, que será realizada na Cervejeira de Vialonga. A empresa também está focada no envolvimento a sua rede de clientes para colaborar com o programa, ampliando as oportunidades de colaboração e integração profissional dos participantes.
A AHRESP terá um papel central na ligação dos formandos ao mercado de trabalho, facilitando estágios em hotéis e restaurantes e oferecendo acesso à sua Bolsa de Emprego.
Para Salomé Faria, Diretora de Comunicação e Relações Institucionais da Central de Cervejas e Bebidas, o objetivo do programa é criar um impacto positivo na sociedade: “Queremos unir diferentes mundos, reconectar stakeholders para capacitar os participantes e abrir portas para empregos qualificados e novas oportunidades económicas.”
Matilde Cardoso, Presidente da Associação CAIS, destacou a importância do projeto: “Com este programa, procuramos ampliar o nosso impacto positivo na sociedade. Queremos “juntar os diferentes mundos”, reconectar os diferentes stakeholders para, em conjunto, dotarmos os participantes das condições necessárias para terem acesso a emprego qualificado e a novas oportunidades económicas”.
Carlos Abade, Presidente do Turismo de Portugal, reforça que o projeto está em sintonia com as iniciativas de sustentabilidade e apoio às comunidades locais que o Turismo de Portugal já promove. “Estamos orgulhosos de integrar o ‘Reconectar’ e de colocar a nossa formação de excelência ao serviço de um projeto que, através do turismo, contribui para um futuro mais inclusivo.”
Ana Jacinto, secretária-geral da AHRESP, considera a iniciativa como uma resposta à falta de mão-de-obra no setor e às pessoas em situação de vulnerabilidade social e/ou desemprego. “É um privilégio participar no Reconectar. A falta de recursos humanos não pode comprometer a recuperação económica nem a competitividade do turismo português. Um país economicamente saudável é essencial para superar as adversidades que afetam a nossa população.”