A XVI edição dos Fins de Semana Gastronómicos, uma iniciativa do Turismo do Porto e Norte de Portugal, começa a 17 de janeiro, com os primeiros eventos em Santa Maria da Feira e Vieira do Minho. A programação vai até 14 de dezembro, com destaque para 75 municípios que, ao longo de 32 etapas, vão apresentar as suas iguarias tradicionais, dinamizando a economia local através dos seus restaurantes e unidades de hotelaria.
Os Fins de Semana Gastronómicos são uma das iniciativas mais bem-sucedidas do Turismo do Porto e Norte, que já conta com 15 edições. O objetivo é promover sabores autênticos e produtos regionais de grande valor gastronómico, além de preservar e divulgar a tradição culinária local.
Para Luís Pedro Martins, presidente do Turismo do Porto e Norte, a gastronomia e o vinho são pilares essenciais da região, “contribuindo para a coesão territorial entre os vários subdestinos e ajudando a combater a sazonalidade turística”. Ele destaca ainda a capacidade do produto “Gastronomia e Vinhos” de fidelizar turistas e atrair novos públicos para diferentes segmentos, como enoturismo, turismo rural, patrimonial, de natureza e wellness.
Durante os Fins de Semana Gastronómicos, os municípios, em parceria com restaurantes e alojamentos, oferecem pacotes especiais com experiências locais, como descontos em museus, visitas guiadas e degustações de produtos típicos. No total, 908 restaurantes, 680 unidades de alojamento e 255 espaços de enoturismo estão envolvidos na iniciativa, oferecendo mais de 200 receitas de pratos tradicionais.
Embora voltado principalmente para o mercado interno, este evento também visa atrair turistas dos mercados vizinhos, como a Galiza e Castela e Leão, consolidando a qualidade da oferta gastronómica da região no contexto nacional e internacional.
A programação completa e os restaurantes aderentes estarão disponíveis em www.finsdesemanagastronomicos.pt.