“Sal de Castro Marim à Mesa dos Restaurantes”, uma iniciativa do Município de Castro Marim

O “Sal de Castro Marim à Mesa dos Restaurantes”, é o repto lançado pela Autarquia de Castro Marim aos estabelecimentos de restauração e que visa a promoção do “ouro branco” como produto endógeno de qualidade.

Castro Marim
Sal de Castro Marim à Mesa dos Restaurantes - ®DR

 

Numa clara aceitação da iniciativa e do reconhecimento da qualidade do Sal e Flor de Sal de Castro Marim, são já muitos os estabelecimentos aderentes à iniciativa, os quais disponibilizam aos seus clientes os saleiros e flor de sal, de Castro Marim, fornecidos pela Autarquia.

A produção de sal é uma atividade tradicional e um dos ex-libris de Castro Marim, que dá origem a produtos de excelência recolhidos manualmente nas salinas de Castro Marim em plena Reserva Natural do Sapal de Castro Marim e Vila Real de Santo António.Esta iniciativa pretende aproximar o consumidor a este produto de excelência e valorização da matriz produtiva da região, incrementando os produtos locais na cadeia turística.

 É “um desígnio substituir o sal industrial à mesa pelo sal e flor de sal tradicional, porque o sal tradicional é naturalmente superior e rico em minerais como o magnésio, o cálcio e o potássio. Estando o Sal de Castro Marim num processo de obtenção de Denominação de Origem Protegida (DOP)”, refere Filomena Sintra, Vice-Presidente da Câmara Municipal de Castro Marim.

A iniciativa “Sal de Castro Marim à Mesa dos Restaurantes” é uma ação da candidatura “Patrimónios de Castro Marim: Valorização e Promoção de Produtores Locais e Produtos Endógenos”, comparticipada pelo PO CRESC 2020, projeto PADRE, apoiada por Portugal e União Europeia, cofinanciada a 70% pelo FEDER.