ESSÊNCIA DO VINHO – PORTO ESTÁ DE REGRESSO

O Palácio da Bolsa volta a receber a 17.ª edição do evento Essência do Vinho – Porto, de 20 a 23 de fevereiro. Serão mais de 400 produtores e cerca de 4000 vinhos, de Portugal e do mundo, representados e em degustação, assim como 50 atividades paralelas que incluem provas temáticas, conversas sobre vinho, harmonizações enogastronómicas e jantares vínicos.

EV-Essência do Vinho
ESSÊNCIA DO VINHO – PORTO ESTÁ DE REGRESSO - ®DR

 

O evento conta com uma comitiva internacional de especialistas e líderes de opinião convidados, oriundos de uma dezena de países: Bélgica, Brasil, Dinamarca, Espanha, EUA, Inglaterra, Itália, Rússia, Suécia e Suíça. São jornalistas, críticos, wine writers e sommeliers. Parte desta comitiva internacional convidada elegerá o “TOP 10 Vinhos Portugueses“, uma prova de referência que já cumpre a 13.ª edição e que é promovida pela Revista de Vinhos. Os jornalistas internacionais  convidados terão ainda oportunidade de participar numa prova que pretende ilustrar a notável capacidade de longevidade dos vinhos portugueses, bem como na prova “Vinhos do Porto de Sonho“, que reunirá rótulos raros e exclusivos.

Entre os especialistas convidados estão Sarah Ahmed e Charles Metcalfe

Uma das provas que certamente despertará maior curiosidade será a dos “Vinhos australianos de castas portuguesas”. A jornalista e crítica de vinhos britânica Sarah Ahmed especializou-se em vinhos portugueses e australianos, partilhando com frequência, no blogue “The Wine Detective” e também na coluna mensal que escreve na Revista de Vinhos, as viagens e os vinhos que mais a têm surpreendido nessas incursões pelos dois países. Nesta prova dá a conhecer interpretações australianas de castas bem conhecidas dos portugueses, como a Touriga Nacional, o Tinto Cão, o Sousão, a Tinta Barroca ou o Arinto.

Da parceria estabelecida entre o International Wine Challenge (IWC) e a Revista de Vinhos, resulta que um dos fundadores da histórica e reputada competição estará também no Porto. Charles Metcalfe irá promover, a prova “Grandes Vinhos do IWC”, que destacará rótulos medalhados naquela competição. Durante o evento, os expositores presentes poderão ainda beneficiar de condições de participação especiais para inscrição de vinhos a concurso.

Nesta edição ocorrerão ainda provas da Quinta da Boavista (Douro, o “Produtor do Ano 2019” pela Revista de Vinhos); verticais de várias colheitas de vinhos da Casa Ferreirinha Callabriga (Douro), Casa da Passarella (Dão), Covela (Vinhos Verdes), Herdade das Servas(Alentejo), Quinta do Monte Xisto (Douro) e Quinta Vale D. Maria (Douro); lançamento da nova gama de vinhos Alvarinhos de parcela da Aveleda (Vinhos Verdes) e dos vinhos de talha do projeto XXVI Talhas (Alentejo); provas de vinhos estrangeiros de Barolo (Piemonte, Itália), Champagne (França) e Rieslings(Alemanha e Alsácia).

A edição de 2019 teve um impacto gerado na cidade do Porto avaliado em 3,5 milhões de euros, dos quais mais de um milhão só em alojamento. A conclusão consta do mais recente estudo de públicos do Essência do Vinho – Porto, realizado pelo Núcleo de Investigação do ISAG – European Business School (NIDISAG).

Fica bem evidente a relação entre o turismo e o vinho, considerando que 2 em cada 3 (66%) dos visitantes que residiam fora da Área Metropolitana do Porto viajaram propositadamente para o evento. O Essência do Vinho tem revelado enorme capacidade de atração turística, com a crescente participação de estrangeiros no evento (desde 2016, uma taxa de crescimento média anual de 64,5%).

O público presente na edição de 2019, segundo o estudo do NIDISAG permitiu verificar que o perfil mais frequente dos visitantes foi o de consumidor curioso e interessado pela área do vinho (87,5% afirmaram ter elevado nível de interesse), seguindo-se o consumidor regular de vinhos (63,2% consumiam pelo menos duas vezes por semana) e o consumidor com fortes conhecimentos vínicos (46,7% afirmaram ser grandes conhecedores de vinhos).

A exemplo de edições anteriores, foi lançado um novo desafio a uma equipa criativa para pensar a imagem oficial do evento. Desta vez, o repto foi lançado à equipa de designers do Studio Bruto, no Porto, que decidiu igualmente desafiar um ilustrador, Ricardo Leite, atualmente a viver e a trabalhar em Amesterdão, na Holanda.

Inspirados no processo de elaboração de um vinho, nascem seis narrativas desta plataforma colaborativa, criações que são adaptadas a diferentes meios, como se de um puzzle/estrutura modular se tratasse. O desdobramento da imagem é vertido para materiais impressos (mupis, flyers, anúncios de imprensa, catálogos e telas de expositores) e digitais (newsletters, banners, posts nas redes sociais). Está igualmente desenhado um troféu que será entregue aos vencedores da prova com júri internacional, “TOP 10 Vinhos Portugueses“.

O evento com organização do grupo EV-Essência do Vinho, em parceria com a Associação Comercial do Portoirá decorrer nos dias 20 (15:00-20:00), 21 (15:00-21:00), 22 (15:00-21:00) e 23 (15:00-19:00) de fevereiro.

A entrada geral diária é de 25,00€ ou de 20,00€ (se comprada online) e inclui oferta de copo de provas Riedel. A aquisição de ingressos e a inscrição nas provas comentadas, são limitadas ao número de lugares disponível.