Green Project Awards distinguem Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo

Benefícios ambientais e económicos do programa de sustentabilidade dos Vinhos já atraíram produtores que correspondem a mais de 40% da área de vinha do Alentejo

Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo
Green Project Awards distinguem Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo - ®DR

O Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo (PSVA) acaba de ser distinguido pelos Green Project Awards, uma iniciativa da Agência Portuguesa do Ambiente, GCI (consultora de Public Engagement) e QUERCUS – Associação Nacional de Conservação da Natureza, que premeia projetos de desenvolvimento sustentável em Portugal.

Para Francisco Mateus, presidente da Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA), responsável pelo PSVA, “a menção honrosa recebida vem reforçar a pertinência desta iniciativa que é verdadeiramente revolucionária no âmbito da sustentabilidade do setor vitivinícola português e que este ano assinala o seu 5.º aniversário, contando já com a adesão por parte dos produtores, que correspondem a mais de 40% da área de vinha do Alentejo.”

A redução de custos, o aumento da viabilidade económica dos produtores, a promoção de melhores práticas ao nível da boa gestão da água e da energia, alinhados com as premissas da redução, reutilização e reciclagem, bem como o encorajamento da formação contínua dos colaboradores para que também estes sejam agentes de mudança junto das suas famílias e comunidades, são algumas das razões que justificam a distinção do PSVA, na categoria de Agricultura e Floresta, dos Green Project Awards.

“O Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo foi criado com o objetivo de trazer a produção sustentável como um todo, à produção vitivinícola da região do Alentejo e de Portugal, ao trabalhar de forma transversal e integrada, a atividade económica, o tecido laboral e social, e a envolvente ambiental. Mais do que benefícios ecológicos, trazemos à produção vitivinícola uma visão concertada, que pretende que os mais pequenos e os maiores produtores possam, durante muitos anos, continuar a produzir vinhos de excelente qualidade sem pôr em causa os recursos naturais, a sua viabilidade económica e influenciando, ainda, a mudança de hábitos de cada um dos colaboradores e respetivas famílias”, esclarece João Barroso, coordenador do PSVA.

Com esta distinção, o PSVA soma já sete galardões, dos quais se destacam a conquista dos Prémios Europeus de Promoção Empresarial, uma iniciativa da Comissão Europeia e coordenada, em Portugal, pelo IAPMEI, o recebimento do título de Embaixador Europeu de Inovação Rural pelo projeto LIAISON, uma Parceria Europeia de Inovação para a Produtividade Agrícola e Sustentabilidade lançada, igualmente, pela Comissão Europeia, ou a “Iniciativa do Ano 2019”, por parte dos Prémios Grandes Escolhas, organizados pela revista com o mesmo nome.

Os Green Project Awards avaliam o impacto ao nível da sustentabilidade ambiental, económica e social, a repercussão no comportamento dos cidadãos, a aplicação de práticas inovadoras e ecoeficientes, a relação custo-benefício e a reprodutibilidade de cada projeto submetido a avaliação. Esta foi já a 11.ª edição dos prémios que contam com o apoio de entidades como o Compete 2020, Portugal 2020 e a União Europeia.

 

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