Ana Catarina Monteiro entrou para a história do desporto português esta quarta-feira, ao conseguir o terceiro melhor resultado da natação portuguesa nos Jogos Olímpicos.

Ana Catarina Monteiro nos Jogos Olímpicos
Jogos Olímpicos: Ana Catarina Monteiro consegue resultado inédito na natação feminina portuguesa - ®DR

A nadadora portuguesa Ana Catarina Monteiro acabou, na última madrugada, no 11.º lugar os 200 metros mariposa, falhando o acesso à final, mas conseguindo o terceiro melhor resultado da natação portuguesa e um resultado inédito na natação feminina lusa, nos Jogos Olímpicos.

O resumo do 5º dia da #EquipaPortugal em Tóquio 2020:

ANDEBOL. A Equipa Portugal enfrentou a Suécia na 3.ª jornada do grupo B, do torneio olímpico, e perdeu pela margem mínima (28-29). O jogo terminou com um ataque de Portugal que poderia ter permitido chegar ao empate, mas a defesa sueca conseguiu opor-se, provocando dois livres de nove metros, tendo a bola acabado no bloco adversário, rematada por Miguel Martins.

O selecionador nacional, Paulo Jorge Pereira, diz que o resultado tem uma explicação simples: “Justifica-se facilmente. Perdemos por um golo com o vice-campeão mundial, mas estamos a jogar melhor a cada jogo e agora vamos jogar com o campeão do Mundo, a Dinamarca. Estamos aqui para lutar. A atitude é igual.”

Portugal está no 4.º lugar do grupo B, com 2 pontos, em lugar de apuramento para a fase a eliminar. Lidera a Dinamarca com 6 pontos, segue-se a Suécia também com 6, depois está o Egito com 2. Nos últimos dois lugares (5.º e 6.º) estão Bahrain e Japão. O próximo jogo é na sexta-feira frente à Dinamarca.

CICLISMO. João Almeida foi o 16.º classificado no contrarrelógio individual dos Jogos Olímpicos e Nelson Oliveira terminou na 21.ª posição. Foi medalha de ouro o esloveno Primoz Roglic, que levou 55:04.19 a percorrer os 44.2 quilómetros desenhados no Fuji International Speedway, tendo João Almeida gasto mais 3:29.78 e Nelson Oliveira 3:55.03.

Nos pontos intermédios da prova, a classificação de João Almeida variou entre o 21.º lugar e o 16.º final. Já a classificação de Nelson Oliveira oscilou entre a 23.ª posição e a 20.ª, para se fixar na 21.ª à chegada.

Para João Almeida “Foi muito duro, talvez tenha começado um bocado forte de mais. Mas foi um percurso muito duro. Pessoalmente acho que não estive no meu melhor, mas estou feliz, satisfeito, é o que interessa.”

Já Nelson Oliveira, refere que “Não foi aquilo que esperava depois de tanto sacrifício nos últimos tempos. Deixei muita coisa para trás, muito tempo sem a família. É o que custa mais. É um sonho estar nos Jogos e sinto-me grato, agradeço a toda a comitiva. As coisas nem sempre saem como queremos. No ciclismo, há vitórias e derrotas, temos de saber lidar com elas e ir para a frente.”

Terminaram a prova 38 ciclistas.

EQUESTRE. “Estou sem palavras!” Foi assim que Rodrigo Torres resumiu a sua participação na final individual de Dressage, onde conseguiu a sua melhor nota em competições: 78.943% – 74.143% de nota técnica e 83.743% de nota artística. A montar o cavalo Fogoso, a dupla da Equipa Portugal obteve o 16º lugar da geral.

No final da competição, Rodrigo Torres estava orgulhoso do seu trabalho e da evolução do cavalo: “O Fogoso está a superar-se e a mostrar que é muito mais do que podíamos imaginar. Ele ainda é novo, mas está no maior palco do desporto mundial e ele a superar-se assim e bater recordes é realmente impressionante”. A nível pessoal, a estreia em competições Olímpicas também fica marcada pela positiva: “É impressionante estar aqui e superar tudo aquilo que eu imaginava.”

JUDO. Bárbara Timo terminou a sua participação na prova de -70kg de Judo na 2.ª ronda, onde encontrou a campeã do Mundo, a croata Barbara Matic. Terminou os Jogos Olímpicos entre as 9.ªs classificadas.

Bárbara Timo, 15.ª do ranking mundial, tinha entrado bem e com uma vitória na ronda inaugural frente à jamaicana Ebony Drysdale Daley. Ditou o sorteio que na ronda seguinte tivesse de medir forças com a campeã do mundo em título, tendo perdido por ippon ao fim de três minutos de combate.

NATAÇÃO. Nestes Jogos Olímpicos, Ana Catarina Monteiro foi 11.ª classificada nas meias-finais dos 200m mariposa, com o tempo de 2:09.82, o seu melhor registo da época. Com este resultado, a nadadora da Equipa Portugal ficou fora da final olímpica em Tóquio 2020, tendo o último acesso sido conseguido pela britânica Alys Thomas, em 2:09.07. O recorde nacional, que pertence a esta nadadora é de 2:08.03.

É uma classificação histórica a de Ana Catarina Monteiro, a melhor de sempre de uma nadadora portuguesa em Jogos Olímpicos. “Fui 11.ª nuns Jogos Olímpicos, a mais de um segundo e meio do meu melhor tempo, e isso mostra o nível de exigência dos mínimos e dos 200 metros mariposa. Claro que chegar à final era um sonho e ficou aqui mesmo ao lado, mas só posso estar orgulhosa do que fiz. Depois de chegar a este patamar, o objetivo não é andar para trás. Eu sou do tipo de pessoas que quer sempre mais.”

Francisco Santos, nos 200m costas, e Alexis Santos e Gabriel Lopes, ambos nos 200m estilos, classificaram-se, respetivamente, nos 22.º, 28.º e 21.º lugares das eliminatórias, ficando fora das meias-finais.

Francisco Santos, que já participara nos 100m costas, fez o tempo de 1:58.58, tendo a qualificação fechado nos 1:57.85, abaixo do seu recorde nacional de 1:57.06.

Nos 200m estilos, Gabriel Lopes nadou a distância em 1:58.56 – o seu novo recorde pessoal -, com a qualificação a fechar nos 1:58.15. Alexis Santos, o recordista nacional com 1:58.19, no Tokyo Aquatics Centre fez 1:59.32.

Como registo fica o facto de os tempos de Francisco Santos (200m costas) e Gabriel Lopes (200m estilos) terem sido os melhores realizados por nadadores portugueses em Jogos Olímpicos.

TIRO COM ARMAS DE CAÇA. Na prova de Trap masculino, João Paulo Azevedo ocupa o 17.º lugar, com um total de 72 pontos.

Na primeira ronda, o português partiu 23 pratos no total de 25, mas na segunda ronda conseguiu o pleno – 25 em 25. A fechar o primeiro dia de qualificações, João Paulo Azevedo apenas falhou um prato, acertando nos restantes 24. A liderança pertence a Abdulrahman Al Faihan (Kuwait) com 74 pontos.

Amanhã cumprem-se as duas rondas finais da qualificação. Os seis melhores classificados avançam para a final.

VELA. Os irmãos Diogo e Pedro Costa, atuais vice-campeões do Mundo da classe 470, estrearam-se nos Jogos Olímpicos com um 13.º lugar na primeira regata da competição, em Enoshima.

Os velejadores da Equipa Portugal melhoraram depois na 2.ª regata, sendo 10.ºs. Na classificação geral, Diogo e Pedro Costa estão no 12.º lugar, com 23 pontos. Lideram os australianos Mathew Belcher e Will Ryan, com sete pontos.

Jorge Lima e José Costa levaram a embarcação 49er da Equipa Portugal de Vela a subir dois lugares, para a 9.ª posição. Depois de um primeiro dia de regata única, devido à falta de vento, a frota cumpriu três regatas, com o 49er português a ser sucessivamente 6.º, 9.º e 6.º classificado. Com o 11.º lugar do dia anterior para descartar, Jorge Lima e José Costa somam 21 pontos “net”. Lidera a dupla britânica Dylan Fletcher-Stuart Bithell, com 7 pontos “net”.