Campeonatos Ibero-Americanos: Jessica Inchude triunfa em Huelva

Em Huelva, nos Campeonatos Ibero-Americanos, Jessica Inchude que já se sagrara campeã Ibero-Americana em La Nucia, voltou a vencer no lançamento do peso

Campeonatos Ibero Americanos
Campeonatos Ibero-Americanos: Jessica Inchude triunfa em Huelva - ®DR

Os portugueses que estiveram presentes nos Campeonatos Ibero-Americanos viram o seu voo de ontem cancelado, por avaria no avião, e tiveram de fazer grande parte da viagem em autocarro para participarem no Meeting Ibero-Americano, em Huelva, competição integrada no circuito World Athletics Tour.

E isso marcou um pouco os resultados, que até foram de bom nível como o demonstra o grande desempenho de Jessica Inchude no lançamento do peso. A sportinguista, que já se sagrara campeã Ibero-Americana em La Nucia, voltou a vencer com 18,06 metros, a sua terceira prova acima dos 18 metros. Jessica Inchude está a marcar pontos para poder competir nos Mundiais de Eugene’22 e Munique’22.

Extraordinário também o algarvio Etson Barros (SL Benfica), que foi quarto classificado nos 3 000 metros obstáculos, com um recorde pessoal de 8m25s98”, “arrancando” a marca de qualificação para os Campeonatos da Europa de Munique’22! Na mesma prova, Miguel Borges (Sporting CP) foi 15º classificado com a sua melhor marca desta temporada.

Nos 800 metros, José Carlos Pinto (SL Benfica), medalha de bronze Ibero-Americano, foi quarto classificado, em 1m46s,64”, a escassos três centésimos do recorde pessoal que estabeleceu no passado domingo.

Nos 1 500 metros, Isaac Nader (SL Benfica), campeão Ibero-Americano, terminou em 9º, com a marca de 2m40,43”.

Finalmente, André Pimenta (J. Vidigalense) foi 10º no salto em comprimento (7,06 metros).

Em femininos, Salomé Afonso (Sporting CP), terminou em sexto lugar com a melhor marca da época (4m11s56”), enquanto Patrícia Silva, medalha de bronze nos Campeonatos Ibero-Americanos em 800 metros, foi 14ª classificada com um recorde pessoal: 4m15s72”!

Nota para a santomente Gorete Semedo (SL Benfica) foi terceira na final B de 400 metros, com marca de 53,48 (recorde pessoal).

Melhor marca de sempre Sub-18 no Encontro Ibérico de Estafetas

No Encontro Ibérico de Estafetas (prova que decorreu conjuntamente com o meeting, em masculinos, o destaque vai para a melhor marca nacional de sempre do escalão Sub-18. O quarteto português, constituído por João Penacho, João Santos, Miguel Costa e Alexandre Babych cortou a meta em 41,81 segundos, superando a anterior melhor marca (42,20 segundos). Foi um excelente final, pois a equipa não terminara a primeira corrida (má terceira transmissão).

Melhor classificados na prova ficaram a seleção portuguesa em absolutos, segundos classificados, e a seleção sub-20 conseguiu uma boa prova igualando a quarta melhor marca de sempre da categoria.

Em femininos, o destaque vai para a equipa Sub-20 portuguesa, que fechou a segunda corrida com a marca de 45,85 segundos, uma marca que fica perto da melhor de sempre (obtida por uma seleção de 2017, que competiu no Europeu de juniores). A seleção terminou em quarto lugar e as jovens Sub-18 foram sextas, com a marca de 48,24 segundos, pior do que fizeram na primeira corrida (47,53), a quarta melhor marca de sempre da categoria. A formação sub-23 não terminou a segunda corrida e correu a primeira, terminando no quarto lugar.

4×100 m femininos – prova 1: 1.º Espanha, 43,58 segundos; …; 4.º Portugal Sub-23 (Patrícia Alminhas, Iris Silva, Leonor Ferreira, Fatoumata Diallo) 46,04; 5.º Portugal Sub-20 (Marta Alves, Ana Oliveira, Joana Dias, Nádia Cruz) 46,08; 6.º Portugal Sub-18 (Matilde Simões, Joana Pestana, Rita Barbosa, Beatriz Castelhano) 47,53.

Prova 2: 1.º Espanha 43,28 (recorde de Espanha); …; 4.º Portugal Sub-20 (Rita Barbosa, Leonor Ferreira, Joana Dias e Nádia Cruz) 45,85; 6.º Portugal Sub-18 (Marta Alves, Joana Pestana, Tatiana Pereira e Beatriz Castelhano) 48,24.

4×100 m – prova 1: 1.º Espanha, 38,97 segundos; 3.º Portugal (Wilson Pedro, Diogo Antunes, Delvis Santos, André Prazeres) 39,53; 5.º Portugal Sub-20 (Pedro Pires, Paulo Pereira, Gabriel Maia, Sisinio Ambriz) 40,64.

Prova 2: 1.º Espanha, 39,19 segundos; 2.º Portugal (Wilson PEDRO, Diogo ANTUNES, Delvis SANTOS e Andre PRAZERES) 39,48; 5.º Portugal Sub-20 (David Landim, Paulo Pereira, Gabriel Maia e Sisinio Ambriz) 40.68; 7.º Portugal Sub-18 (João Penacho, João Santos, Miguel Costa e Alexandre Babych) 41.81 (melhor marca de sempre de Sub-18).