São já 21 os pódios da Equipa Portugal nos Jogos do Mediterrâneo Oran 2022

Maria Inês Barros (Tiro com Armas de Caça), Lorene Bazolo (Atletismo) e Rafaela Azevedo (Natação) conquistaram mais três medalhas para Portugal em Oran 2022

Portugal em Oran
São já 21 os pódios da Equipa Portugal nos Jogos do Mediterrâneo Oran 2022 - ®DR (foto de arquivo)

Mais três medalhas ganhas pela Equipa Portugal nos Jogos do Mediterrâneo, estas com a assinatura de Maria Inês Barros (Tiro com Armas de Caça), Lorene Bazolo (Atletismo) e Rafaela Azevedo (Natação). E já são 21 – seis de ouro, oito de prata e sete de bronze –, que continuam a dar a 9ª posição do medalheiro de Portugal em Oran 2022.

Para o clube dos atletas que já fizeram dois pódios entrou a velocista Lorene Bazolo, juntando-se a João Geraldo (Ténis de Mesa), Jieni Shao (Ténis de Mesa) e Diogo Ribeiro (Natação).
Eis o resumo do dia da Equipa Portugal em Oran 2022.

ATLETISMO

Lorene Bazolo ganhou este domingo a sua segunda medalha nos Jogos do Mediterrâneo Oran 2022. Depois da prata nos 100m, agora conquistou o bronze nos 200m, que correu em 23,20, terminando a corrida com uma queda aparatosa a seguir à meta.

Lorene Bazolo: “Foi uma corrida difícil. Quis mesmo lutar para estar no pódio e consegui o terceiro lugar. Acho que fiz uma boa curva, mas na reta não me consegui posicionar bem. É um pormenor que tenho de trabalhar. Estou a tentar. Acredito que vou conseguir melhor.” Sobre as duas medalhas: “É uma sensação positiva, o melhor está a chegar. É ir ao Mundial com a expectativa de fazer melhor.”
A medalha de ouro foi para a egípcia Basant Hemida (22,47) e a de prata para a cipriota Olivia Fotopoulou (23,01).

Na final dos 200m masculinos, Delvis Santos foi 6.o classificado (21,06), numa prova ganha pelo turco Ramil Guliyev em 20,21.

Olímpia Barbosa esteve muito perto da medalha de bronze, ao ser 4ª na final dos 100m barreiras, que correu em 13,30, ficando a sete centésimos da 3.a, a grega Elisavet Pesiridou (13,23). Ganhou a francesa Solenn Compper (12,92) e a 2.a foi a italiana Nicla Mosetti (13,22).

José Carlos Pinto correu a final dos 800m e foi 8º, com o tempo de 1.46,73. Venceu o argelino Djamel Sedjati em 1.44,52.

Já Mariana Machado foi 7.a nos 1500m, que correu em 4.17,24. Ganhou a francesa Aurore Fleury, com 4.13,03.

Samuel Barata foi o último atleta da Equipa Portugal a entrar em ação na competição de Atletismo em Oran 2022, tendo sido 5º classificado nos 5000m, com a marca de 13.47,09. Venceu o marroquino Sooufiyan Bouqantar, com 13.36,12.

BASQUETEBOL 3X3

A Equipa Portugal foi 5ª classificada no torneio feminino de Basquetebol 3×3, ao vencer a Tunísia, por 13-6. No torneio masculino acabou na 6.a posição, na sequência de uma derrota com a Argélia (17-21).

A jornada deste domingo começou com um triunfo frente à Eslovénia, no torneio feminino, por 11-8, e a qualificação para o jogo de disputa do 5º lugar, frente à Tunísia. Pontuaram frente às eslovenas Raquel Viegas (3), Mariana Silva (3), Maria Marinho (3) e Alice Silva (2). Com as tunisinas, Raquel Viegas marcou 4 pontos, Alice Martins 2, Mariana Silva 3 e Maria Marinho 4.

No torneio masculino, a Equipa Portugal ganhou à Grécia, por 19-17, e também foi disputar o 5º lugar. Aqui marcaram Jorge Embalo (3), Rui Palhares (9), Lamine Banora (4) e André Gomes (3).

Frente aos argelinos, na derrota que ditou o 6º lugar, pontuaram André Gomes (6), Jorge Embalo (2), Rui Palhares (5) e Lamine Banora (4).

NATAÇÃO

A jornada da Natação nos Jogos do Mediterrâneo Oran 2022 foi marcada pela conquista de mais uma medalha para a Equipa Portugal. A obra teve a assinatura de Rafaela Azevedo, que foi 3ª nos 50m costas (28,86) e assim ganhou bronze. O ouro foi para a sérvia Nina Stanisavljevic (28,59) e a prata para a grega Anna Ntountounaki (28,68).

Rafaela Azevedo: “Foi bom. De manhã, na eliminatória [foi 5.a no conjunto das duas séries, com 29,09] até tinha feito relativamente um bom tempo, mas a chegada não tinha sido muito boa. Consegui acertar a chegada e por isso melhorei o tempo, foi positivo. É bom conseguir uma medalha numa prova internacional, sempre. Acho que estávamos todas perto, era ver quem chegava primeiro.”

Nos 50m costas, João Costa foi 7º na final (25,62), ganha pelo italiano Simone Stefanth (25,00).

Gabriel Lopes classificou-se na 4ª posição nos 200m estilos e ficou a quatro centésimos (2.00,24) do bronze, conquistado pelo italiano Andrea Matteazzi (2.00,24). A prata foi para o grego Andreas Vazaios (1.58,83) e o ouro para o argelino Jaouad Syoud (1.58,83).

Na estafeta de 4x200m livres femininos, Francisca Martins, Tamila Holub, Mariana Cunha e Camila Rebelo formaram o quarteto da Equipa Portugal e classificaram-se na 6.a posição, com o tempo de 8.17,52. Ganhou a Eslovénia em 7.59,27.
Nos 4x100m livres masculinos, o quarteto Miguel Nascimento, Diogo Ribeiro, Francisco Santos, João Costa representou a Equipa Portugal e ficou no 6º lugar (3.20,66). Ganhou a Itália em 3.15,77.

Terminaram a sua participação nas eliminatórias da manhã Camila Rebelo, 10ª, com 29,29 (5.a na série 2) nos 50m costas; Alexis Santos 9º, com 25,91 (3.o na série 3) também nos 50m costas; e Ana Rodrigues, 17ª no total das três séries dos 100m livres, com 59,10 (6ª na série 1), e também Francisca Martins, 13ª, com 57,4 (4ª na série 1).

TIRO COM ARMAS DE CAÇA

Maria Inês Barros conquistou a medalha de prata na final de Tiro com Armas de Caça (Trap), na disputa direta com a francesa Carole Cormenier, que levou o ouro.
A atiradora da Equipa Portugal partiu 27 pratos na final, disputada a apenas um tiro, ao passo que a sua adversária partiu 28.

Maria Inês Barros: “Esta prata significa muito para mim. É mais uma e espero continuar a dar mais alegrias a Portugal. Não estava à espera que corresse tão bem, porque os treinos não correram assim tão bem. Mas foi uma prova muito positiva e estou muito contente. O próximo passo é trabalhar para o Mundial na Croácia, onde estarão quotas olímpicas em jogo, e o objetivo é conseguir uma delas.”

Entre a concorrência de Maria Inês Barros encontravam-se atletas olímpicas, inclusive medalhadas. “É como disse, as finais qualquer um pode ganhar. Na próxima serão outras e temos de trabalhar para conseguir mais medalhas e objetivos. Já fico muito contente com esta prata. Na próxima é ouro”, prometeu a atiradora da Equipa Portugal.

Ana Rita Rodrigues terminou a sua participação na meia-final – também disputada a apenas um tiro por prato – com 15 acertos.
Antes, na qualificação, Maria Inês Barros terminou as cinco séries de 25 pratos na 1ª posição, com 119, enquanto Ana Rita Rodrigues foi 5ª, com 115.

Na competição masculina, José Bruno Faria, na 13ª posição, com 115, e João Paulo Azevedo na 16ª, com 114, ficaram ambos fora das meias-finais.

VELA

Terminou a competição de Vela dos Jogos do Mediterrâneo Oran 2022 e os velejadores portugueses conseguiram dois “top ten” na classificação geral final.
João Tiago Abreu foi 8º na classe IQFOIL, com 131 pontos – desceu um lugar – depois de ter sido 7º na “final race” com todos os 19 participantes na competição, uma vez que a organização optou por não fazer a “medal race” destinada apenas aos dez melhores.

Nos Ilca 7, Eduardo Marques também acabou na 8ª posição, com 66 pontos, na sequência de um 7º lugar na última regata dos 28 participantes na classe. Já Santiago Sampaio classificou-se no 15º da geral, com 116 pontos. Foi 12º na regata do dia. Leonor Dutra conseguiu a melhor classificação deste domingo para os velejadores da Equipa Portugal, com um 4.o lugar entre os Ilca 6. Foi 12ª na competição, com 86 pontos. Entre as 24 participantes na classe, Luísa Peres foi a 16ª, com 114 pontos, tendo sido 21ª na regata do dia.

Esta segunda-feira a Equipa Portugal, em Oran, estreia-se na competição de Esgrima e o Andebol feminino decide a qualificação para a final frente à Espanha.