Miguel Oliveira sai da 8ª posição para o Grande Prémio do Japão de MotoGP

Miguel Oliveira (KTM), garantiu, este sábado, a 8ª posição na grelha de partida do Grande Prémio do Japão de MotoGP, 16.ª de 20 provas da temporada.

Miguel Oliveira no Grande Prémio do Japão
Miguel Oliveira sai da 8ª posição para o Grande Prémio do Japão de MotoGP - ®DR/RBCP

O piloto português Miguel Oliveira, garantiu, este sábado, a 8ª posição na grelha de partida do Grande Prémio do Japão de MotoGP, 16.ª de 20 provas da temporada, apesar de ter sofido uma queda  nos minutos finais da sessão de qualificação. A queda do piloto da KTM, aconteceu no terceiro sector, numa altura em que estava a melhorar os seus tempos.

O sábado do Grande Prémio do Japão ficou marcado pela chuva. Como era esperado, o tufão Nanmadol deixou marcas e acabou por adiar alguma das sessões do dia e a cancelar a FP3 do MotoGP.  Com a pista molhada, Miguel Oliveira assegurou a 8.ª posição e vai sair da terceira linha da grelha de partida para o Grande Prémio do Japão.

Miguel Oliveira, fez a sua melhor volta em 1m55,895 s, terminando a 0,681 segundos do mais rápido, o espanhol Marc Márquez (Honda). O francês Johann Zarco (Ducati) foi segundo, a 0,208 segundos, com o sul-africano Brad Binder (KTM) na terceira posição, a 0,323 segundos.

Num dia que prometia ser preenchido, como é natural nos sábados de grandes prémios, a chuva acabou por alterar por completo a agenda em Motegi. No MotoGP, tudo começou com a FP2, que apresentou piores tempos do que a primeira sessão, ocorrida na sexta-feira e… sem chuva. Mas Miguel Oliveira comprovou mais uma vez que está nas suas sete quintas com a pista molhada, já que o piloto de Almada ocupou o Top 5 durante grande parte da sessão de 45 minutos.

O melhor tempo do português foi alcançado nos cinco minutos finais da FP2, quando Miguel Oliveira, com pneus médio à frente e macio atrás, registou 1m55s428, mais 0s196 do que Marc Marquez, que alcançou o melhor tempo da FP2 com o tempo de 1m55s232. Se não fosse a queda, possivelmente o Falcão lutaria pelos três primeiros lugares do GP Japão, já que o português é um exímio piloto em pista molhada.

O campeão e líder do campeonato, Fábio Quartararo (Yamaha) foi nono classificado, atrás de Miguel Oliveira, enquanto o segundo classificado do Mundial, o italiano Francesco Bagnaia (Ducati) foi o 12.º e último desta Q2, que reúne os 10 mais rápidos dos treinos livres e os dois melhores da Q1.

Já o italiano Enea Bastianini (Ducati), vencedor da ronda anterior, em Aragão, ficou-se pela Q1, onde sofreu uma queda, sem consequências físicas.