As Semifinais Regionais Europeias, do Global Chefs Challenge em que a Seleção Nacional de Cozinha, da ACPP, estará presente será realizado em Rimini, Itália, de 19 a 22 de fevereiro de 2023 durante o evento Beer&Food.
Nesta Competição que abre portas para a grande final em 2024 em Singapura, podem participar países membros do Worldchefs na Europa Sul, Central e Norte.
São 4 categorias em competição, no Global Chefs Challenge; a Global Pastry Chefs Challenge, Global Vegan Chefs Challenge e Global Young Chefs Challenge.
Portugal estará representado em três categorias:
- Global Chefs Challenge: Chefs Hélio Gonçalves e Mariana Barroso
- Global Vegan Chefs Challenge: Chefs Tomás Pereira e Daniel Matos
- Global Young Chefs Challenge: Chef João Duarte
Desde a última competição no Luxemburgo no passado mês de novembro, a Seleção Nacional de Cozinha, selecionada para o Global Chefs Challenge treinam diariamente a preparação dos menus que vão apresentar ao júri internacional em Rimini.
Do júri internacional fazem parte Chefs de todo o mundo certificados pela wacs como júris oficiais. Portugal vai estar representado pelo Chef Paulo Pinto que atualmente desempenha funções de Diretor Geral na Associação de Cozinheiros Profissionais de Portugal.
De referir que os júris não podem votar nas provas dos países que representam.
A cerimónia de entrega dos prémios seniores será na tarde do dia 20, a dos prémios vegan e pastelaria na tarde do dia 21 e as do prémio Júnior na tarde do dia 22.
A Seleção Nacional de Cozinha Portuguesa, da ACPP, entra em prova no dia 19 com os Chefs Hélio Gonçalves e Mariana Barroso pelas 11:30H (10:30H PT). Dia 20 será a vez dos Chefs Tomás Pereira e Daniel Matos pelas 15:00 (14:00 PT) e dia 21 o representante dos Juniores Chef João Duarte, pelas 11:30H (10:30H PT).
Ao longo dos últimos 30 anos a MAKRO PORTUGAL ,UNILEVER FOOD SOLUTIONS, Xpepper e Seafood from Norway têm sido os patrocinadores desta competição, sem os quais não seria possível levar Portugal às maiores competições de culinária do mundo.
O Global Chefs Challenge 2023 conta também com o apoio da UPfield Professional, parceiro ACPP focada em alimentação de base vegetal, na competição Global Vegan Chefs Challenge. Também o Arroz Bom Sucesso, Orivarzea, apoia a participação da seleção das quinas na competição.
Artigo relacionado:
Medalha de Bronze para a Seleção Nacional de Cozinha no Culinary World Cup