VZ Tinto 2019 e VZ Branco 2021: dois vinhos para experimentar

VZ Tinto 2019 e VZ Branco 2021, dois vinhos relativamente recentes daquela que é a família mais antiga a criar Vinho do Porto

VZ Tinto 2019
VZ Tinto 2019 e VZ Branco 2021: dois vinhos para experimentar - ®DR

Mais de 30 castas provenientes de parcelas situadas nos vales do Rio Torto e do Rio Pinhão são o cartão de visita para o Van Zellers & Co 2019 VZ Douro Tinto. Nascido num ano definitivamente seco para a região, não surge sozinho, antes na companhia do Van Zellers & Co 2021 VZ Douro Branco, também ele fruto de uvas autóctones daquela região vinhateira. Ambos os vinhos são sugestões da Van Zellers & Co. para o período da Páscoa que se avizinha, e dizem respeito a criações relativamente recentes daquela que é a família mais antiga a criar Vinho do Porto sem interrupção, uma vez que está ligada ao Douro e à produção de vinhos desde 1620.

Para a elaboração do Van Zellers & Co 2019 VZ Douro Tinto, desenhado a rigor por Cristiano van Zeller e Joana Pinhão, todas as uvas foram pisadas a pé em lagares. Após a fermentação em cubas de aço inoxidável, o vinho foi transladado para cascos de carvalho francês de 225 litros. Seguindo a tradição da casa, também este vinho envelheceu 18 meses em barricas, mantendo as diferentes fermentações separadas até ao blendfinal, no mês anterior ao engarrafamento. Nascido de uvas tradicionais de diferentes sub-regiões, colhidas à mão, bago a bago, este tinto revela-se encorpado, cheio de vivacidade e expressividade, com notas frutadas e outras apimentadas.

Já o Van Zellers & Co 2021 VZ Douro Branco é o resultado de uvas encontradas em vinhas mais velhas, com cerca de 70 anos, cultivadas no distrito de Murça e a 500 metros de altitude. Da terra para a garrafa, o blend resulta do equilíbrio perfeito entre Viosinho, Rabigato, Códega de Larinho, Gouveio e Arinto. Em prova, tornam-se evidentes as frutas tropicais e cítricas, como o abacaxi, a maçã, o limão e a flor de laranjeira. Fresco e vibrante, o vinho apresenta ainda uma densidade e profundidade suportadas pela fermentação e pelo estágio em barricas. A promessa é de um envelhecimento capaz.

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