A Melhor Patanisca de Lisboa tem a receita revelada

Damos-lhe a conhecer a receita da Melhor Patanisca de Lisboa, que a Chef Marlene Vieira vai desvendar no último episódio de “Cozinha de Chef”, do canal Casa e Cozinha

Melhor Patanisca de Lisboa receita
A Melhor Patanisca de Lisboa tem a receita revelada - ®DR

No último episódio da primeira temporada da produção original “Cozinha de Chef”, que vai ser exibido no canal Casa e Cozinhadia 3 de abril, às 20h35, a chef Marlene Vieira abre as portas do seu restaurante para partilhar o segredo da receita da Melhor Patanisca de Lisboa.

O prémio, atribuído em 2019 à sua Patanisca de Bacalhau no evento gastronómico Peixe em Lisboa, reconhece as características ímpares da receita da Chef Marlene Vieira, inspirada na avó minhota, um talento na cozinha e com quem Marlene aprendeu um dos segredos daquela que é a Melhor Patanisca de Lisboa.

Para as Pataniscas vencedoras, petisco ou prato principal que nunca desilude, a chef Marlene importou uma tradição, a da utilização dos rabos de bacalhau, introduzindo-lhes, também, as características lisboetas onde não falta o ovo, a farinha, a água, sal e pimenta e a salsa.

“Para mim, partilhar é sinal de humanidade, além de humildade. Partilhar para podermos todos evoluir juntos, e que de alguma maneira acaba por também me ajudar a evoluir. Para podermos continuar a crescer, a aprender, a experimentar novas técnicas, precisamos todos de clientes e comensais “gastronomicamente cultos”, e se não partilhamos, não podemos exigir nem esperar que as pessoas nos acompanhem nesta evolução”, refere a Chef Marlene Vieira.

Em “Cozinha de Chef”, Marlene Vieira, a primeira mulher a entrar no TOP 10 dos Melhores Chefs Portugueses nos Prémios “Mesa Marcada 2022”, mostra-nos que é possível ambicionar um menu de excelência com ingredientes comuns à cozinha de todos os portugueses.

Ao longo de 11 episódios, produzidos pela Endemol e gravados no restaurante “Marlene,”, vencedor do Prémio de Melhor Restaurante Novo de 2022 nos prémios “Mesa Marcada”, os espectadores ficaram a conhecer não só as receitas que marcaram a carreira da chef, desde a sua infância até ao presente, como os truques dos grandes chefs da gastronomia, misturados com um toque de criatividade e ousadia.

Em antecipação ao último episódio “Cozinha de Chef”, da chef Marlene Vieira, revelamos a receita da Melhor Patanisca de Lisboa (Patanisca de Bacalhau) e da Maionese de pimentos assados

Melhor Patanisca de Lisboa (Patanisca de Bacalhau)

INGREDIENTES

300g bacalhau desfiado

75g cebola

2 dentes de alho

125g farinha

65g maisena

6g fermento

20g salsa

150g água com gás

1 ovo e 1 gema

Sal e pimenta

Maionese de pimentos assados

Pimentos assados

1 gema

1 colher de mostarda

Vinagre

Sal

 MODO DE PREPARAÇÃO

Numa taça, junte a farinha de trigo, o amido de milho, o fermento em pó, o bacalhau já demolhado e desfiado, a cebola, o alho e a salsa, todos picados. 

Acrescente 1 ovo, 2 gemas, água com gás, pimenta, sal e envolva cuidadosamente. 

Leve a fritar com cerca de ½ cm de azeite. 

Quando estiverem mais firmes e crocantes, retire o excesso de gordura. 

Para o molho, faça uma maionese com mostarda, 1 gema, sal e misture. 

Verta o azeite em fio, enquanto vai mexendo, até estar firme. 

Aí, junte o vinagre e volte a misturar. 

Num copo. Triture os pimentos assados com 1 dente de alho, até obter um puré. 

Junte-o à maionese e envolva. 

Sirva as pataniscas com o molho e delicie-se! 

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