Foram ontem, 2 de junho, revelados os vencedores da 7.ª edição dos Prémios AHRESP 2023, que distinguiu os melhores nas áreas da Restauração, do Alojamento e da Promoção Turística em Portugal.
A gala de entrega dos galardões que decorreu no Pátio da Galé, em Lisboa, contou com a presença do ministro da Economia e do Mar, António Costa Silva, da ministra da Coesão Territorial, Ana Abrunhosa, do secretário de Estado do Turismo, Comércio e Serviços, Nuno Fazenda, do secretário de Estado da Agricultura, Gonçalo Rodrigues, e de Carlos Moedas, presidente da Câmara Municipal de Lisboa.
Este ano, as votações nos finalistas das 13 categorias a concurso atingiram o número recorde de 54 mil votos, superando todas as edições anteriores.
No discurso de abertura, o Presidente da Direção da AHRESP, Carlos Moura, considerou que “É um momento de festa e alegria e é altura de homenagear aqueles que correm o risco e que investem. Vivemos um quadro de incerteza, complexo, em que nada é fácil e tudo é muito rápido, mas num contexto internacional nós temos de ser os melhores. Portugal tem vantagens corporativas naturais e culturais, que nos podem distinguir dos outros povos, hospitalidade, segurança e resiliência pacifica, devemos evoluir e melhorar sem hesitação.”
Os vencedores dos Prémios AHRESP, resultantes das votações do público e dos jurados que decorreu entre 18 de abril e 7 de maio, foram para:
- Conceito Inovador: Viseu Ryokan – Hospedaria Japonesa & SPA, alojamento pioneiro em Portugal e fiel aos ryokan japoneses tradicionais
- Revelação Gastronómica: Taberna Ó Balcão, do chef Rodrigo Castelo, situado em Santarém, explora a potencialidade que a gastronomia de Santarém tem para oferecer nos seus pratos
- Produto do Ano: Flor de Sal – Salmarim, utilizada como o toque final de pratos já confecionados
- Serviço do Ano: Com Alma – Creative Studio, reconhecido no mercado por trabalhar marcas e territórios
- Projeto de Solidariedade: Refood
- Sustentabilidade Ambiental: Nômade – Melides Eco Lodge, apartamentos construídos através de materiais ecológicos
- Profissional do Ano: João Moita da Silva, Diretor de operações do MS Collection
- Novo Talento: Marta Nunes, sub-chefe júnior do restaurante BouBou’s e rosto do programa gastronómico regional “Palmela Experiências com Sabor”
- Projeto Media: Mesa Nacional, guia sobre gastronomia, produtores, produtos locais)
- Destino Revelação: Arouca
- Entidade Formadora: Rede de Escolas do Turismo de Portugal
- Estabelecimentos com História: A Brasileira
- Evento do Ano: Festival Internacional de Chocolate de Óbidos
Os vencedores das categorias prestígio escolhidos pela Comissão de Honra, nas distinções honrosas, são:
- País Lá Fora: David Costa, chef Executivo do restaurante Adega, nos Estados Unidos, que, apenas em dez meses depois da abertura, recebeu uma estrela Michelin, a primeira para San José, onde está emigrado desde 2016, servindo pratos com produtos do seu país de origem, Portugal.
- Prémio Excelência: Luís Araújo, presidente do Turismo de Portugal, (também coordena as 17 delegações de turismo que cobrem 25 mercados emissores de turistas para Portugal) e presidente do NEST – Centro de Inovação Turística em Portugal.
- Prémio Carreira: Manuel Pinto, diretor-geral do Hotel Mundial durante 28 anos e, posteriormente, da PHC Hotels – Portuguese Hospitality Collection. Figura incontornável, nacional e internacionalmente, pelo seu empenho e compromisso em prol do crescimento e consolidação do turismo português.
Ao receber o prémio, Luis Araújo afirmou que a “nova lei orgânica do Turismo de Portugal vai permitir-nos deixar de andar a passo de caracol”. No entanto, Luís Araújo recebeu este prémio no mesmo dia em que se ficou a saber do seu pedido da demissão do Turismo de Portugal. Luis Araújo estava à frente do Turismo de Portugal há sete anos.
O ministro da Economia, António Costa Silva, no seu discurso de pré- encerramento do evento agradeceu “do fundo do coração” o trabalho desempenhado por Luís Araújo, elogiando a sua contribuição, “para a afirmação de um setor muito relevante para a economia nacional, o turismo, cujo trabalho e resultados podem servir de exemplo e inspiração a outros setores da economia”, acrescentando ainda que Portugal não pode deixar “de pensar em grande”.
A gala da 7.ª edição dos Prémios AHRESP 2023, terminou com a transmissão de uma breve mensagem do Presidente da Repúbica, Marcelo Rebelo de Sousa.